Нефть и оружие: Россия поможет Ираку победить

 
Багдад, Ирак, 07.06.16 - 13:06

Посол России в Ираке Илья Моргунов заявил, что Москва готова оказать масштабную поддержку Багдаду и передать иракской армии военную технику для борьбы с боевиками из запрещенной в России террористической организации Исламское государство.

Нефть и оружие: Россия поможет Ираку восстановиться и победить
Россия готова оказать Ираку помощь военной техникой

Моргунов утверждает, что Россия готова дать иракцам все, что они хотят, учитывая, что местные военные считают, что российское оружие проще и эффективней своих западных аналогов.

Отметим, что между Россией и Ираком существует достаточно плотное военно-техническое сотрудничество, поскольку в 2012-2013 Москва и Багдад заключили несколько контрактов на поставку российских вооружений, общей суммой в 4,2 млрд .

В номенклатуру этих контрактов входили штурмовики Су-25, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек», штурмовые вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35М, а также ПЗРК «Игла-С».

Кроме того, в 2014 году в Ираке появились зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-1С», число которых на вооружении местной армии в настоящий момент достигает 20 единиц.

Эксперт Института Ближнего Востока Олег Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России на сегодня нет долгосрочной стратегии в отношении Ирака, поэтому мы сейчас там решаем конкретные задачи по противодействию ИГ.

«Нашу стратегию по Ираку можно сформулировать только в общих чертах, как политику, направленную на поддержку режима, который сдерживает рост распространения влияния боевиков Исламского государства, а, кроме того, у нас прослеживается четкая линия на восстановление тех утраченных позиций, какие были у России в Ираке во время правления Саддама Хуссейна», - заключает Кожанов.

Нефть и оружие: Россия поможет Ираку восстановиться и победить
Вторжение США обернулось для Ирака катастрофой

По словам Кожанова, военно-техническое сотрудничество, а также сотрудничество в энергетической сфере являются наиболее притягательными и естественными для обеих стран нишами в сотрудничестве между Россией и Ираком.

«Не стоит также забывать и про то, что недавно было крупное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирака, что не имеет прецедентов для истории постсаддамовского Ирака», - резюмирует Кожанов.

Все это, по мнению Кожанова, позволяет говорить о том, что Россия возвращается в Ирак, хотя каких-то четких задач, выходящих за политику восстановления позиций, которые были у Москвы во время Хуссейна, на сегодня пока не существует.

Естественно, когда разговор заходит о российской политике в отношении Ирака, то нельзя забывать и про отношения нашей страны с Ираном, который сегодня имеет наиболее сильное влияние на Багдад, где у власти все годы после американского вторжения находится правительство, сформированное из шиитов.

«Иран при своем влиянии на Ирак – это, безусловно, один из факторов российской политики в Ираке, причем можно говорить, что без молчаливого согласия Тегерана вхождение России в эту страну было бы серьезно затруднено, но в то же время не надо забывать про объективную расстановку сил в этой стране. Ведь Россия в Ираке действует относительно автономно и нельзя здесь увязывать всю политику Москвы с ее отношениями с Тегераном. Здесь можно вспомнить, что восстановление отношений России и Ирака началось в 2009 году, когда между Москвой и Тегераном существовали очень серьезные трения, но это нас не остановило от налаживания связей с этой страной», - констатирует Кожанов.

Нефть и оружие: Россия поможет Ираку восстановиться и победить
Исламское государство имеет серьезные
социальные корни в Ираке

Другой вопрос, что ряд экспертов ставят под вопрос само существования Ирака в его нынешнем виде. Например, еще Евгений Примаков отмечал, что американцы подорвали стабильность этого государства даже не путем своей военной агрессии, а благодаря тому, что поменяли власть суннитов на шиитов, чем нарушили баланс сил, на основе которого и была соткана иракская государственность.

«Конечно, ситуация в Ираке – непростая, в том числе, с учетом прав суннитского населения страны, чье участие в политической жизни страны было маргинализировано, что, в конечном счете, и стало причиной появления такой мощной террористической организации как Исламское государство. Ведь реальную боевую основу этой организации составляют отнюдь не фанатики, а бывшие члены партии БААС и офицеры армии Хуссейна», - заключает Кожанов.

Все это, конечно, накладывает отпечаток, но все-таки, как утверждает Кожанов, нельзя считать Ирак failed state, поэтому российские усилия в этой стране не уйдут в песок и являются результатом грамотной и выверенной политики Москвы в этом регионе мира.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх