«Лгун и убийца»: мэра Львова пристыдили за экологическое бедствие в области

 
Киев, Украина, 07.06.16 - 13:37

Мэра Львова Андрея Садового, обратившегося к премьер-министру страны Владимиру Гройсману и президенту Петру Порошенко с просьбой объявить город с ближайшими селами зоной чрезвычайной ситуации, раскритиковали киевские политики.

Мэра Львова пристыдили за экологическое бедствие в области
Львов отказал 43 фирмам из 14-ти стран в строительстве
мусоросжигательного завода 

Мусор - ничто, а имидж - всё

Первый вице-спикер Верховной рады, депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко припомнила Садовому оппозиционные выходки его партии - «Самопомощи».

«Конечно, мы должны всем миром помочь мэру Львова победить проблему мусора во Львове и спасти львовян от мусора. Это не очень коррелируется с децентрализацией, конечно. Но зато ответственность за экологическое бедствие в конкретном регионе и нерешенную десятилетиями проблему свалки (мэр более вдохновенно занимался формированием своей медиа-империи и т.д.) теперь разделят премьер и президент», - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Сам же Садовой, обосновывая свое обращение, стал кивать в сторону восточных соседей, намекая, что кому-то, по его словам, очень нужна дестабилизация на Западной Украине, и поэтому нерадивые районные чиновники не хотят, чтобы мусор из Львова вывозили на их помойки и свалки. Между тем, пропавшего после оползня на Грибовичской свалке коммунальщика так и не нашли: пока число жертв обвала отходов достигло трех спасателей, которые оказались там, чтобы тушить пожар. Впрочем, Садовой уверен, что возгорание произошло из-за поджога.

«А как там «Самопомощь» позволила обращаться к преступной власти? Сыроед и Березюк не видят в этом узурпации свалок и коррупцию? Не будут против? А то я переживаю», - съязвила Геращенко, намекая, что первые лица упомянутой фракции довольно резко выступают против инициатив коалиции. «Кстати, «Самопомощь» деликатно молчала про трагедию на свалке. Истерик, как вокруг Кривого Рога не устраивала. Семенченко туда с десантом не выезжал. Не его тема…», - указала депутат на недавнюю шумиху с выборами мэра города, которые проводились дважды - и оба раза побеждал противник Семена Семенченко представитель Оппозиционного блока Юрий Вилкул.

«А мы, коалиция, рассмотрим этот вопрос и поможем, конечно. Потому что львовян жалко в этой ситуации…», - гордо отметила Геращенко.

Деньги на мусор... 

«Свободовец» и депутат Киевского горсовета Александр Аронец был менее выдержан, ведь «Свобода» боролась за львовского избирателя всеми своими националистическими силами, но проиграла. С той поры небезызвестная Ирина Фарион не скрывала своего отношения к «Самонемощи» - так она переиначила название партии Садового. «Чтобы вы поняли, Львовом руководит не просто врун, а с недавних пор и убийца», - заявил Аронец, комментируя заявление Садового на своей странице в соцсети.

«Мало того, что Садовой еще перед первым сроком на посту мэра в 2006 году обещал «решить проблему» несчастной свалки. Но он просто сознательно и специально отказывался решать проблему. В распоряжение городских депутатов оказался документ, который подтверждает, что Львовский горсовет на протяжении последних 10 лет отказал 43 фирмам из 14-ти стран мира в строительстве мусоросжигательного завода», - подчеркнул «свободовец», назвав мэра обидным словом. Сам же Садовой заверял, что проект уже согласован, а средства на строительства выделяет Европейский инвестиционный банк.

Радикал и советник Олега Ляшко по экономическим вопросам Юрий Чижмарь подошел к проблеме Львовщины с другой стороны - более глобально. По ее мнению, экологическая проблема Львова касается всей Украины. «На 33 тысячи свалок, которые занимают 6% территории Украины построен один завод по утилизации, который перерабатывает меньше 1% всего мусора. Все остальное складируется в канавах, карьерах и других полигонах без реальных планов рекультивации. Проблема упирается не только в недостаточную экокультуру населения, хотя это имеет место. Но в популизм тарифной политики», - Чижмарь сел на излюбленный конек радикалов.

«А тем, кто говорит, что мусор в Европе - это прибыльный бизнес, хочу привести пример: на Украине тариф на утилизацию тонны мусора составляет в среднем 0,14 евро, а в Польше - 26 евро, то есть в 185 раз больше», - выявил парламентарий потенциал роста еще одной тарифной статьи кабмина.

Напомним, что Садовой и депутаты города жалуются на неких «общественных активистов», которые препятствуют вывозу мусора из Львова на конкретные свалки. В частности, как рассказала замглавы областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и гражданской защиты Ирина Маруняк, ситуация приближается к критической, так как полигоны области переполнены, хотя загружены уже и местные частные компании. Рассматривалась даже возможность вывоза мусора в соседние области.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх