«Росатом» предлагает Бразилии «сделку века»

 
Москва, 07.06.16 - 14:54

Российская госкорпорация по атомной энергии «Росатом» планирует развивать сотрудничество с Бразилией в сфере строительства атомных электростанций. Сейчас идут переговоры о возведении нового атомного энегоблока.

«Росатом» предлагает Бразилии «сделку века»
Атомная электростанция поколения «III+» в Нововоронеже

Представители «Росатома» по приглашению Eletronuclear уже посетили ряд объектов и оценили их с точки зрения пригодности для строительства АЭС.

Доцент высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов пояснил, что речь идет о ВВЭР (водо-водяном энергетическом ядерном реакторе с водой под давлением) поколения «III+» мощностью 1200 МВт. Мощность ВВЭР определяется количеством закладок твэлов (главных элементов гетерогенного ядерного реактора, содержащих ядерное топливо) в атомный реактор.

В рамках программы форума по атомной энергетике «Атомэкспо-2016» 31 мая 2016 года, «Росатом» продемонстрировал подобную атомную электростанцию поколения «III+» в Нововоронеже.

«В последнее время «Росатом» запатентовал много инноваций, в том числе, в сфере изолирования первого и второго контура атомной электростанции друг от друга, повышения работоспособности и продления срока эксплуатации АЭС. Все эти инновации были внедрены на ВВЭР. Энергоблоки отвечают современным требованиям безопасности и обладают высокой экономической эффективностью»,- комментирует эксперт.

«Росатом» предлагает Бразилии «сделку века»
Правительство Бразилии объявило о намерении
построить около 4 АЭС к 2030 году

Госкорпорация «Росатом» осуществляет строительство АЭС не только в России, но и за рубежом. Сейчас уже идет установка энергоблоков в Иране, Белоруссии, Вьетнаме, Индии, Венгрии и Китае.

«Конкуренция на рынке строительства атомных электростанций очень высокая. Индийские, японские и французские компании выступают основными конкурентами России.

Рынок Бразилии всем интересен. Правительство Бразилии объявило о намерении построить около 4 АЭС к 2030 году.

Россия вполне конкурентоспособна и эффективна на этом рынке. Кроме строительства «Росатом» может подписать договор об обслуживании реакторов. Имеется в виду не только поставка твэлов, но и утилизация отработанного ядерного топлива. Такое обслуживание не предлагает ни одна корпорация в мире.

У «Росатома» есть мощности по очистке отработанного ядерного топлива на ПО «Маяк», не имеющие аналогов в мире, и строятся новые мощности переработки».

Напомним, что «Росатом» зарегистрировала свое представительство в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Госкорпорация неоднократно заявляла, что считает рынок Латинской Америки одним из приоритетных и заинтересована в развитии сотрудничества со странами региона.

В 2014 году «Русатом Оверсиз» и бразильская Camargo Correa подписали меморандум о сотрудничестве в области строительства и сооружения хранилища отработанного ядерного топлива.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх