Вконец отвязался: почему сильная нефть рублю не товарищ?

 
Москва, 07.06.16 - 14:13

Нефть марки Brent в ходе торгов во вторник превысила отметку 51 доллар за баррель впервые с 12 октября прошлого года. Что толкает нефтяные котировки вперед, и почему устойчивый рост мировых цен на нефть так слабо отражается на курсе рубле, «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Вконец отвязался: почему сильная нефть рублю не товарищ?
Нефть марки Brent в ходе торгов во вторник превысила отметку
51 доллар за баррель

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам»:

Я думаю, здесь несколько факторов, которые свидетельствуют в пользу дальнейшего роста нефти. С одной стороны снижается добыча в США и это устойчивый долгосрочный тренд без каких-то явных изменений. Добывающая отрасль в последние полтора года была явно недофинансирована. Уже прошло множество банкротств среди нефтяных компаний, и они продолжаются. Я думаю, что добыча будет снижаться до конца лета, может быть с небольшими перерывами. Подобная тенденция оказывает существенную поддержку нефтяным котировкам.

Очень важным фактором также является сезонное снижение запасов в США. Сейчас в Америке стартовал сезон так называемых автопутешествий, растет спрос на топливо, и запасы снижаются. Ранее существенное давление на котировки оказывали ожидания того, что будут использованы все емкости для хранения нефти, из-за чего придется нефть хранить в танкерах.

Третий факт -  слабая статистика по рынку труда в США, на сегодня резко снизилась вероятность повышения ставки. На июньском заседании она не превышает 4%. То есть доллар ослаб в корзине валют,  что оказало поддержку нефтяным котировкам с точки зрения технической переоценки. Все эти факторы являются среднесрочными, и пока я не вижу причин для того, чтобы произошла резкая коррекция по нефти, понижательного тренда пока не видно.

Я думаю, что рубль сейчас не очень сильно зависит от нефти. Он зависит скорее от решения ЦБ России 10 июня - если регулятор снизит ставку, то рубль ослабнет при прочих равных. Сложно давать прогнозы в зависимости от цены на нефть, так как в нынешней ситуации зависимость не очень велика, меньше чем обычно.

Вконец отвязался: почему сильная нефть рублю не товарищ?
финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари»:

Основной фактор, влияющий на нефть – ослабление доллара. Мы видим, что доллар сейчас падает, что в значительной степени связано с негативной макростатистикаой из  США и заявлениями ФРС. Соответственно ослабление доллара подтолкнуло к росту цены на многие товары, номинированные в долларах.

Не стоит забывать и про такой фактор, как стабилизация спроса и предложения. Международные организации, такие как МЭА, ОПЕК и министерства энергетики разных стран подчеркивают, что с апреля наблюдается определенное выравнивание спроса и предложения. Вряд ли оно будет долгосрочным, но на текущий момент оно способствует стабилизации уровню цен.

Сейчас мы преодолели отметку в 50 долларов, закрепились здесь, следующий психологический уровень находится в районе 53 долларов за баррель. Это ближайший потолок, от которого мы будем корректироваться вниз, а дальше нужно ориентироваться по обстоятельствам. По рублю на текущий момент есть небольшая раскорелляция.

Мы видим, что хотя цены на нефть растут, пара доллар-рубль снижается неохотно. На протяжении месяцев она торгуется в очень узком ценовом диапазоне и никак не может уйти туда ниже 63 рублей. Если будет рывок по нефти, например, до 53 долларов за баррель, то пара доллар-рубль уйдет в район 61-62 рублей. В целом же ее очень сильно держат в районе 64,5-66,5 рублей. У пары евро-рубль больше шансов уйти вниз. Я бы не стала делать ставку на то, что рубль сильно укрепится на фоне роста цен на нефть. К тому же в конце недели состоится заседание Центробанка.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх