Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия

 
Вашингтон, США, 07.06.16 - 15:40

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем обращении к форуму «Новая эра журналистики» заявил, что порядка 80 процентов национального бюджета США «приватизировано».

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Фактически, эти слова Ассанжа говорят о том, что этот публикатор международного компромата открыто обвинил правительство США в потворстве коррупции.

Это обвинение особенно примечательно, учитывая тот факт, что лозунг борьбы с коррупцией является одним из самых любимых инструментов давления Вашингтона на другие страны.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ассандж имеет в виду одну очень важную вещь.

«Дело все в том, что когда речь в такой ситуации заходит о бюджете, люди обычно думают о расходных статьях, но это не так. Ведь расходные статьи имеют свою четкую направленность – например, на социальные или другие нужды, что на сегодня представляет собой 70 процентов расходов бюджета США. Все это размазано по пенсионерам, беднейшим слоям и прочим категориям нуждающихся. С оборонным бюджетом все сложнее – там имеется порядка 200 млрд в год, которые расходуются на закупку новой военной техники и модернизацию старой для нужд американской армии. Здесь работают фирмы-контракторы, и здесь также можно найти какую-то коррупционную составляющую, но это далеко не главный пункт пирога американского бюджета», - резюмирует Васильев.

По словам Васильева, на стороне доходных статей американского бюджета есть такая позиция, как налоговые расходы, которые являются скидками и преференциями, что идут на определенные сектора экономики и нужды конкретных групп населения.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Главный научный сотрудник Института США
и Канады Владимир Васильев

«Общий объем таких средств составляет сумму примерно в 1 трлн долларов. Если считать, что расходные статьи американского бюджета составляет порядка 3 трлн долларов, то эта сумма представляет собой 30-40 процентов от всего бюджета США», - заключает Васильев.

Васильев отмечает, что эта сумма неслучайно называется налоговыми расходами, поскольку, несмотря на то, что это налоги, они считаются из общей расходной части американского бюджета.

«Все это преференции конкретным социальным группам, причем в первую очередь – состоятельным, и отдельным секторам экономики, где фигурирует энергетический сектор, который получает очень много, а также военный сектор, где эти преференции идут на научную деятельность и, соответственно, на новые прикладные технологии военного назначения.  Кроме того, не нужно забывать добычу и производство полезных ископаемых, которые также, таким образом, фактически субсидируются государством», - резюмирует Васильев.

Поэтому можно сделать вывод, что коррупция по-американски означает льготы для самых богатых категорий американского общества, для военного сектора, который питает глобальную машину Пентагона и таких сомнительных с экономической точки зрения экспериментов как сланцевые нефть, газ и прочее.

«Так что, сумма порядка 1 млрд долларов, которая в расчетном плане составляет треть американского бюджета, действительно расходится по группам специальных интересов, и неудивительно, что все попытки администрации Барака Обамы закрыть эти налоговые лазейки потерпели полный провал», - констатирует Васильев.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Барак Обама оказался бессилен против американской коррупции

По мнению Васильева, у Обамы не получилось это сделать, потому что за этими лазейками стоят конгрессмены и сенаторы, и в США существует точка зрения, что именно американские гражданские представители являются главными лоббистами такой коррупции.

«Все дело в том, что эти налоговые лазейки позволяет конкретным группам населения и отраслям американской экономики получать соответствующую поддержку со стороны федерального бюджета. Результатом этого, например, стало то обстоятельство, что в 2009-2014 тридцать ведущих американских корпораций заплатили в виде налогов в бюджет США какие-то копейки», - заключает Васильев.

Васильев отметил, что эти корпорации составили свои налоговые декларации, заплатили причитающиеся на них налоги, но благодаря тому, что имеет место быть это налоговое послабление, львиная часть этих денег была им в итоге возвращена государственными органами США.

«В результате, получилось так, что ведущие компании США ничего не платят в американский бюджет, поскольку их взносы измеряются десятками миллионов долларов, что вообще ничто, учитывая тот факт, что эти структуры производят 20 процентов американского ВВП», - резюмирует Васильев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх