Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия

18:40  07 Июня 2016
171
Вашингтон, США
Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
@EmbassyCat

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем обращении к форуму «Новая эра журналистики» заявил, что порядка 80 процентов национального бюджета США «приватизировано».

Фактически, эти слова Ассанжа говорят о том, что этот публикатор международного компромата открыто обвинил правительство США в потворстве коррупции.

Это обвинение особенно примечательно, учитывая тот факт, что лозунг борьбы с коррупцией является одним из самых любимых инструментов давления Вашингтона на другие страны.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ассандж имеет в виду одну очень важную вещь.

«Дело все в том, что когда речь в такой ситуации заходит о бюджете, люди обычно думают о расходных статьях, но это не так. Ведь расходные статьи имеют свою четкую направленность – например, на социальные или другие нужды, что на сегодня представляет собой 70 процентов расходов бюджета США. Все это размазано по пенсионерам, беднейшим слоям и прочим категориям нуждающихся. С оборонным бюджетом все сложнее – там имеется порядка 200 млрд в год, которые расходуются на закупку новой военной техники и модернизацию старой для нужд американской армии. Здесь работают фирмы-контракторы, и здесь также можно найти какую-то коррупционную составляющую, но это далеко не главный пункт пирога американского бюджета», - резюмирует Васильев.

По словам Васильева, на стороне доходных статей американского бюджета есть такая позиция, как налоговые расходы, которые являются скидками и преференциями, что идут на определенные сектора экономики и нужды конкретных групп населения.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«Общий объем таких средств составляет сумму примерно в 1 трлн долларов. Если считать, что расходные статьи американского бюджета составляет порядка 3 трлн долларов, то эта сумма представляет собой 30-40 процентов от всего бюджета США», - заключает Васильев.

Васильев отмечает, что эта сумма неслучайно называется налоговыми расходами, поскольку, несмотря на то, что это налоги, они считаются из общей расходной части американского бюджета.

«Все это преференции конкретным социальным группам, причем в первую очередь – состоятельным, и отдельным секторам экономики, где фигурирует энергетический сектор, который получает очень много, а также военный сектор, где эти преференции идут на научную деятельность и, соответственно, на новые прикладные технологии военного назначения.  Кроме того, не нужно забывать добычу и производство полезных ископаемых, которые также, таким образом, фактически субсидируются государством», - резюмирует Васильев.

Поэтому можно сделать вывод, что коррупция по-американски означает льготы для самых богатых категорий американского общества, для военного сектора, который питает глобальную машину Пентагона и таких сомнительных с экономической точки зрения экспериментов как сланцевые нефть, газ и прочее.

«Так что, сумма порядка 1 млрд долларов, которая в расчетном плане составляет треть американского бюджета, действительно расходится по группам специальных интересов, и неудивительно, что все попытки администрации Барака Обамы закрыть эти налоговые лазейки потерпели полный провал», - констатирует Васильев.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Барак Обама оказался бессилен против американской коррупции

По мнению Васильева, у Обамы не получилось это сделать, потому что за этими лазейками стоят конгрессмены и сенаторы, и в США существует точка зрения, что именно американские гражданские представители являются главными лоббистами такой коррупции.

«Все дело в том, что эти налоговые лазейки позволяет конкретным группам населения и отраслям американской экономики получать соответствующую поддержку со стороны федерального бюджета. Результатом этого, например, стало то обстоятельство, что в 2009-2014 тридцать ведущих американских корпораций заплатили в виде налогов в бюджет США какие-то копейки», - заключает Васильев.

Васильев отметил, что эти корпорации составили свои налоговые декларации, заплатили причитающиеся на них налоги, но благодаря тому, что имеет место быть это налоговое послабление, львиная часть этих денег была им в итоге возвращена государственными органами США.

«В результате, получилось так, что ведущие компании США ничего не платят в американский бюджет, поскольку их взносы измеряются десятками миллионов долларов, что вообще ничто, учитывая тот факт, что эти структуры производят 20 процентов американского ВВП», - резюмирует Васильев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
60
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
33
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48
Новый посол США приедет в Москву в октябре

Действующий посол США в РФ Джон Теффт рассказал о том, что ждет будущий состав дипмиссии.

21:48  21 Сентября 2017
58
Трамп озвучил данные США о числе террористических группировок в Афганистане

Дональд Трамп провел встречу с президентом Афганистана на полях ГА ООН.

21:34  21 Сентября 2017
49
Последствия конфликта США и КНДР могут отразиться на Сеуле

Специалисты Исследовательского центра Европейского парламента проанализировали последствия разных сценариев развития событий на Корейском полуострове.

21:30  21 Сентября 2017
31
Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг показателей 2001 года

Экономику ЕС ждет ощутимый подъем, по прогнозу ЕЦБ.

21:23  21 Сентября 2017
38
Умерла самая богатая женщина Лилиан Беттанкур

В возрасте 94 лет ушла из жизни самая богатая женщина в мире, совладелица компании LOral Лилиан Беттанкур.

21:02  21 Сентября 2017
55
СМИ: Виктора Мережко доставили в больницу с подозрением на инсульт

СМИ сообщают, что известного режиссера и актера Виктора Мережко доставили в больницу.

21:00  21 Сентября 2017
34
«Нафтогаз» увеличил сумму «крымского» иска против РФ на 2 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» увеличил сумму иска против РФ из-за активов в Крыму на 2 млрд долларов.

20:52  21 Сентября 2017
49
Пентагон: США избегают "ненужных конфликтов" с Россией по Сирии

Вашингтон стремиться избегать ненужных конфликтов с Россией относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил представитель пресс-службы Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

20:52  21 Сентября 2017
31
Столтенберг прокомментировал российско-белорусские учения "Запад-2017"

НАТО не выступал против проведения совместных учений России и Белоруссии Запад-2017. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отметив необходимость обеспечения полной прозрачности.

20:48  21 Сентября 2017
110
Появились новые подробности в деле уволенного сотрудника Telegram против Дуровых

Гендиректор компании «Телеграф» Александр Степанов ответил на претензии экс-сотрудника Telegram Антона Розенберга, обвинившего создателя Павла Дурова в несправедливом увольнении из-за конфликта с его братом Николаем.

20:38  21 Сентября 2017
31
Антон Силуанов рассказал о влиянии роста акцизов на цены на бензин

Глава Минфина России Антон Силуанов оценил, как рост акцизов на нефтепродукты повлияет на цены на бензин. Серьезных ценовых...

20:37  21 Сентября 2017
120
Генсек НАТО раскрыл, обсуждалась ли миротворческая миссия ООН в Донбассе на встрече с Лавровым

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не обсуждал миротворческую миссию ООН в Донбассе. Об этом он сообщил, выступая перед журналистами.

20:36  21 Сентября 2017
99
Генсек НАТО прокомментировал встречу с Лавровым

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался о прошедшей встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН.

20:27  21 Сентября 2017
72
Белый дом назвал три цели новой стратегии взаимодействия с РФ

Белый дом представил новую стратегию взаимодействия США с Россией и обозначил ее главные цели.

20:19  21 Сентября 2017
459
Стало известно, как премьер Японии отнесся к указу Трампа о новых санкциях против КНДР

Президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал указ о расширении санкций в отношении компаний, ведущих дела с КНДР. Это решение прокомментировал премьер Японии Синдзо Абэ.

20:19  21 Сентября 2017
93
Украина нужна Трампу для решения внутренних проблем CША

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, при всей своей протокольности, выявила важный момент, связанный с поддержкой Белым Домом размещения миссии ООН на границе Украины с Россией, и эту позицию теперь нужно разбирать российским дипломатам.

20:13  21 Сентября 2017
289
Американист назвал причину географической безграмотности Трампа

Ошибки президента США Дональда Трампа в названиях стран связаны с общим незнанием географии в стране. Такое мнение озвучил американист Михаил Таратута.

20:11  21 Сентября 2017
51
Трамп сообщил, что Центробанк Китая запретил банкам КНР вести дела с КНДР

Центральный Банк КНР ограничил работу местных финансовых организаций с КНДР. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп.

20:09  21 Сентября 2017
48
Митинг Навального в Новосибирске заинтересовал лишь тысячу человек

Приглашение на митинг Алексея Навального в Новосибирске собрало крайне незначительное количество участников.

20:06  21 Сентября 2017
46
Главные новости Сирии 21 сентября 20:00: ВКС РФ обеспечивают освобождение Дейр эз-Зора, в Хаме радикалы взорвали автобус САА

Сирия, 21 сентября. Правительственные силы, действуя при активной поддержке ВКС РФ, зачистили от боевиков ИГ (запрещена в РФ) шесть поселений в Дейр эз-Зоре. В Хаме радикалы «Тахрир аш-Шам» (группировка возникла в результате преобразования запрещенной в РФ «Ан-Нусры») уничтожила автобус САА. В Восточной Гуте идут сражения между враждующими исламистскими группировками.

20:00  21 Сентября 2017
127
РФ просчитывает шаги в случае поставки на Украину летального оружия США - Захарова

Российская сторона просчитывает шаги на случай, если власти США примут решение о поставке на Украину летального оружия. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова.

19:55  21 Сентября 2017
295
Лавров и Столтенберг проводят встречу "на полях" Генассамблеи ООН

Министр иностранных дел Сергей Лавров проводит встречу с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

19:52  21 Сентября 2017
35
Верховная Рада Украины может ужесточить правила гастролей артистов из РФ

Допуск на гастроли российских артистов на Украине может ужесточиться.

19:44  21 Сентября 2017
36
Трамп расширил санкции против компаний, ведущих дела с КНДР

Президент США Дональд Трамп расширил санкции против компаний и частных лиц, сотрудничающих с КНДР. О подписании соответствующего указа сообщил американский лидер.

19:42  21 Сентября 2017
57
Порошенко рассказал, как власти США отнеслись к предложению Киева по миротворцам

Американская сторона поддержала предложение Украины по размещению в Донбассе миротворцев ООН. Об этом сообщил украинский лидер Петр Порошенко по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:36  21 Сентября 2017
726