Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия

18:40  07 Июня 2016
160
Вашингтон, США
Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
@EmbassyCat

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в своем обращении к форуму «Новая эра журналистики» заявил, что порядка 80 процентов национального бюджета США «приватизировано».

Фактически, эти слова Ассанжа говорят о том, что этот публикатор международного компромата открыто обвинил правительство США в потворстве коррупции.

Это обвинение особенно примечательно, учитывая тот факт, что лозунг борьбы с коррупцией является одним из самых любимых инструментов давления Вашингтона на другие страны.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Ассандж имеет в виду одну очень важную вещь.

«Дело все в том, что когда речь в такой ситуации заходит о бюджете, люди обычно думают о расходных статьях, но это не так. Ведь расходные статьи имеют свою четкую направленность – например, на социальные или другие нужды, что на сегодня представляет собой 70 процентов расходов бюджета США. Все это размазано по пенсионерам, беднейшим слоям и прочим категориям нуждающихся. С оборонным бюджетом все сложнее – там имеется порядка 200 млрд в год, которые расходуются на закупку новой военной техники и модернизацию старой для нужд американской армии. Здесь работают фирмы-контракторы, и здесь также можно найти какую-то коррупционную составляющую, но это далеко не главный пункт пирога американского бюджета», - резюмирует Васильев.

По словам Васильева, на стороне доходных статей американского бюджета есть такая позиция, как налоговые расходы, которые являются скидками и преференциями, что идут на определенные сектора экономики и нужды конкретных групп населения.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«Общий объем таких средств составляет сумму примерно в 1 трлн долларов. Если считать, что расходные статьи американского бюджета составляет порядка 3 трлн долларов, то эта сумма представляет собой 30-40 процентов от всего бюджета США», - заключает Васильев.

Васильев отмечает, что эта сумма неслучайно называется налоговыми расходами, поскольку, несмотря на то, что это налоги, они считаются из общей расходной части американского бюджета.

«Все это преференции конкретным социальным группам, причем в первую очередь – состоятельным, и отдельным секторам экономики, где фигурирует энергетический сектор, который получает очень много, а также военный сектор, где эти преференции идут на научную деятельность и, соответственно, на новые прикладные технологии военного назначения.  Кроме того, не нужно забывать добычу и производство полезных ископаемых, которые также, таким образом, фактически субсидируются государством», - резюмирует Васильев.

Поэтому можно сделать вывод, что коррупция по-американски означает льготы для самых богатых категорий американского общества, для военного сектора, который питает глобальную машину Пентагона и таких сомнительных с экономической точки зрения экспериментов как сланцевые нефть, газ и прочее.

«Так что, сумма порядка 1 млрд долларов, которая в расчетном плане составляет треть американского бюджета, действительно расходится по группам специальных интересов, и неудивительно, что все попытки администрации Барака Обамы закрыть эти налоговые лазейки потерпели полный провал», - констатирует Васильев.

Коррупция по-американски: триллион на войну, нефть и удовольствия
Барак Обама оказался бессилен против американской коррупции

По мнению Васильева, у Обамы не получилось это сделать, потому что за этими лазейками стоят конгрессмены и сенаторы, и в США существует точка зрения, что именно американские гражданские представители являются главными лоббистами такой коррупции.

«Все дело в том, что эти налоговые лазейки позволяет конкретным группам населения и отраслям американской экономики получать соответствующую поддержку со стороны федерального бюджета. Результатом этого, например, стало то обстоятельство, что в 2009-2014 тридцать ведущих американских корпораций заплатили в виде налогов в бюджет США какие-то копейки», - заключает Васильев.

Васильев отметил, что эти корпорации составили свои налоговые декларации, заплатили причитающиеся на них налоги, но благодаря тому, что имеет место быть это налоговое послабление, львиная часть этих денег была им в итоге возвращена государственными органами США.

«В результате, получилось так, что ведущие компании США ничего не платят в американский бюджет, поскольку их взносы измеряются десятками миллионов долларов, что вообще ничто, учитывая тот факт, что эти структуры производят 20 процентов американского ВВП», - резюмирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
71
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
87
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
89
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60
Bethesda подтвердила, что разработка игры про Индиану Джонса находится на ранней стадии

Разработка игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс" находится в ранней стадии, заявил старший вице-президент Bethesda Softworks по глобальному маркетингу Пит Хайнс.

20:54  20 Июня 2021
86
Девушка Моргенштерна сделала ему предложение

Возлюбленная рэпера Моргенштерна Дилара Зинатуллина сделала ему предложение руки и сердца. Радостным событием артист поделился с поклонниками в Instagram-аккаунте.

20:51  20 Июня 2021
84
Аналитик Юшков объяснил подоплеку санкционной "пыли в глаза" от США

США намерены продолжать вводить санкции против компаний, занятых строительством трубопровода "Северный поток — 2", однако в этом жесте больше позерства, чем агрессии, пишет RT.

20:48  20 Июня 2021
211
Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока – 2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

20:46  20 Июня 2021
160
Россиянам рассказали, как распознать во враче плохого специалиста

Существуют признаки, по которым можно определить, насколько врач компетентен. К ним относятся не только образование, но и принципы выстраивания взаимоотношений.

20:45  20 Июня 2021
99
В Армении начали подсчет голосов после выборов в парламент

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении. В настоящее время идет подсчет голосов.

20:45  20 Июня 2021
146
В Иране сообщили об аварийном отключении электроэнергии на АЭС "Бушер"

Аварийное отключение электроэнергии произошло на иранской атомной электростанции "Бушер".

20:44  20 Июня 2021
57
Петербург за выходные установил два температурных рекорда

Аномальная жара в Петербурге позволила за прошедшие выходные дважды обновить многолетние температурные рекорды.

20:31  20 Июня 2021
75
Кравчук объяснил необходимость включения США в "нормандский формат"

Включение США в "нормандский формат" могло бы стать большим шагом для решения ситуации в Донбассе.

20:24  20 Июня 2021
73