Группа быстрого реагирования: как Россия защитит свое «мягкое подбрюшье»?

 
Астана, Казахстан, 07.06.16 - 15:46

В ближайшие два дня министр обороны России Сергей Шойгу проведет переговоры со своими коллегами в Астане и Ашхабаде, сообщает «Коммерсант». По информации издания, основными темами визита станут региональная безопасность и противодействие терроризму.

Группа быстрого реагирования: как Россия защитит свое «мягкое подбрюшье»?
Казахстан первым из стран СНГ закупил у России истребители Су-30СМ

Как считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, регион Средней Азии, традиционно именуемый «мягким подбрюшьем» России, нестабилен по определению. Все региональные государства, взятые по отдельности, очень уязвимы. А в связи с недавним нападением исламских радикалов на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе, проблема региональной безопасности становится актуальной и для Казахстана.

«На встрече Шойгу и Тасмагамбетова, скорее всего, будет обсуждаться вопрос по неотложному использованию сил быстрого реагирования. Вероятно, рассматривается возможность оперативной переброски специальных подразделений в течение нескольких часов. События достаточно быстротечны, и если долго  разворачиваться, то можно упустить наиболее благоприятное время для действий. Казахстану потребуются более крупные силы в дополнение к полиции, отрядам десанта или спецназа. Будут обсуждаться вопросы оперативного планирования», - комментирует «Экономике сегодня» востоковед  Дмитрий Верхотуров.

По его мнению, угроза для Казахстана хотя и выглядит виртуальной, но на самом деле таковой не является. «В стране действительно есть ячейки исламистов, в том числе связанные с «Талибаном», а по некоторым сведениям и с «ИГИЛ» (обе террористические группировки запрещены в России, прим «ЭС»), и в принципе их вылазки всегда были возможны. Другое дело, что их пока очень мало, и они плохо оснащены, но угрозу в себе группировки несут серьезную. К их действиям нужно готовиться, иметь про запас некие средства противодействия и быть способным к немедленной реакции», - считает эксперт.

Группа быстрого реагирования: как Россия защитит свое «мягкое подбрюшье»?
В ближайшие два дня министр обороны России Сергей Шойгу
проведет переговоры в Астане и Ашхабаде

Будут обсуждаться и вопросы военно-технического сотрудничества, возможно пойдет разговор и о новых оружейных контрактах. Напомним, что Казахстан широко интересовался на KADEX российскими малыми ракетными кораблями. А также он первым из стран СНГ закупил у России истребители Су-30СМ, в прошлом году была заказана дополнительная партия этих машин. Сейчас в планах Казахстана приобрести у России истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24.

«Касаемо Туркменистана, то здесь на повестке дня вечная проблема, объяснимая тем, что Таджикистан граничит с Афганистаном. Боевики проявляют интерес к туркменским границам. А так как Туркменистан является нейтральной страной, то может сложиться ситуация, когда он останется со своими проблемам один на один. И здесь Шойгу важно обсудить вопрос об оказании помощи. Решение вопроса включает в себя и тактические моменты, и военно-технические, и политические.

Сложности возникают, в том числе из-за позиции Ашхабада. В ближайшем будущем он не согласится в вступить в какой-либо военный союз, например в то же ОДКБ. Поэтому нами сейчас вырабатываются другие методы оказания помощи в экстренной ситуации. Здесь существует много моментов для обсуждения.

Надо понимает, что проблема проникновения радикальных исламистов на территорию Таджикистана достаточно серьезна. Там ожидают не только проникновения  радикально настроенных исламистов, а крупномасштабного  вооруженного вторжения. Вторжение ожидали в прошлом году, но афганские войска провели крупномасштабную операцию и принудили талибов отказаться от силовых действий. Но ситуация в Афганистане ощутимо меняется и в следующий раз может получиться так, что афганская армия не сможет нанести удар», - резюмирует Верхотуров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх