АК-74М vs G36: немецкий суд признал поражение Германии

 
Берлин, Германия, 07.06.16 - 16:35

Издание IHS Jane’s 360 сообщает об интересном казусе в Германии, где вопрос о будущем базовой штурмовой винтовки Бундесвера – G36, был вынесен на рассмотрение государственного суда.

Германия доказала в суде, что немецкая винтовка хуже «Калаша»
Немецкая винтовка G36

Примечательно, что в качестве истца выступает министерство обороны Германии, а в качестве ответчика – производитель и разработчик G36 компания Heckler&Кoch(HK), причем в основе иска лежит вопрос о соответствии G36 текущим требованиям Бундесвера.

На настоящий момент уже вынесено предварительное решение, в котором суд города Кобленц признал, что претензии министерства обороны Германии в целом обоснованы, а сама винтовка G36, которая по классу является аналогом нашего автомата системы Калашникова, не соответствует требованиям немецкой армии.

Отметим, что G36 была разработана в Германии в начале девяностых годов и представляет собой современный вариант американской винтовки AR-18, где были использованы новейшие материалы, включая, например, полимеры для ствольной коробки.

Также интересен тот факт, что разработка данного автомата была следствием давления, оказанного на Германию, для того, чтобы Бундесвер перешел на «натовский стандарт» в стрелковом оружии и сменил патрон калибром 7,62 на малоимпульсный аналог.

В результате, на вооружение была принята винтовка G36, которая была заточена под новый патрон калибром 5,56.

Впрочем, несмотря на то, что винтовка G36 закупалась с девяностых годов, первые жалобы «всплыли» только в 2011 году благодаря военному опыту, который получил Бундесвер во время военной операции стран НАТО на территории Афганистана.

Другой вопрос, что это не окончательное решение, поскольку суд в городе Кобленц оставил сторонам до 2 сентября привести новые доказательства своих позиций, хотя министерство обороны Германии уже провело дополнительную экспертизу, которая доказывает наличие систематических недостатков в конструкции G36.

Германия доказала в суде, что немецкая винтовка хуже «Калаша»
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Все это подтверждает официальную линию Бундесвера, который собирается принять на вооружение замену G36 уже к 2019 году, поскольку министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в апреле прошлого года заявила, что немецкая армия отказывается от G36 и разрабатывает новую штурмовую винтовку.

Это заявление было сделано после того, как исследование минобороны Германии показало, что штурмовая винтовка G36 имеет недостаточную точность и кучность стрельбы, а также мало пригодна к использованию в сложных климатических условиях.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дягтерев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что принятие G36 на вооружение Бундесвером связано с натовским стандартом только косвенно, поскольку Германия перешла на патрон 5,56 уже после того, как была разработана другая немецкая винтовка – G33.

«Сам скандал с G36 длится уже несколько лет, просто сейчас вся эта история достигла своего пика в юридическом плане, поскольку разбирательство в немецком суде перешло в финальные стадии. Сама G36 проявила себя крайне плохо в Афганистане, после чего компанией HK были проведены дополнительные военные испытания, рассчитанные на журналистов, которые должны были продемонстрировать надежность и эффективность этой винтовки, а также отсутствие каких-либо проблем. Впрочем, объективно – это, конечно же, не так, поскольку G36 – это модель с недостатками, которые не были выявлены в процессе испытания и принятия на вооружение этого образца стрелкового оружия. В результате, эти недостатки «выплыли» во время эксплуатации и теперь немецкое министерство обороны столкнулось с очень серьезной проблемой», - резюмирует Дягтерев.

Германия доказала в суде, что немецкая винтовка хуже «Калаша»
Новейший российский автомат АК-12

По словам Дягтерева, все эти обстоятельства позволяют немецкому государству воспринимать действия компании HK, как мошенничество и обман, хотя, скорее всего, это просто непрофессионализм тех, кто принимал винтовку G36 в Германии на вооружение.

«В России таких проблем на сегодня нет, поскольку наша нынешняя базовая штурмовая винтовка АК-74М создана на других принципах и не имеет к концепции G36 никакого отношения. Тем более, немцы в процессе принятия на вооружение и эксплуатации этого оружия столкнулись с проблемой пресловутой инновационноcти. Так что, новизна G36 повлекла за собой те проблемы, которые компания HK пытается сейчас решить», - констатирует Дягтерев.

Впрочем, как отмечает Дягтерев, это урок нам на будущее, поскольку советская система испытания и принятия на вооружение стрелкового оружия ушла на сегодня в прошлое, а что-то взамен пока окончательно не сформировано. При этом, перед Россией определенно в ближайшие годы будет стоять задача качественного обновления своего парка базового стрелкового вооружения.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх