«Раптор» сломает зубы о «Сушку», или Сирийская миссия Су-30СМ

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 07.06.16 - 16:47

Как заявил директор по производству Иркутского авиационного завода Сергей Яманов, тяжелые истребители Су-30СМ в ходе российской операции в Сирии выполняют не только свои прямые задачи, но и передают координаты целей для российских штурмовиков и бомбардировщиков.

«Раптор» сломает зубы о «Сушку», или Сирийская миссия Су-30СМ
Возможности российского самолета намного шире, чем у
американского тяжелого истребителя F-22 Raptor

Яманов описывает задачи «Сушек» следующим образом: «Истребитель заходит на безопасную высоту и подсвечивает цели для бомбардировщиков и штурмовиков, которые наносят удары по земле». Для выполнения этих задач на Су-30СМ применяется радиолокационная станция Н011 «Барс» с фазированной антенной решеткой.

По мнению экспертов, радиолокационная система «Барс» оповещает обо всех целях, находящихся в зоне ее действия, при этом локатор может сопровождать до 15 целей одновременно. Если выражаться яснее, то сопровождение РЛС означает определение точных координат всех 15 целей.

В теории Су-30 при помощи Барса способен атаковать одновременно до восьми целей. Получается, что возможности российского самолета намного шире, чем у американского тяжелого истребителя F-22 Raptor, так как цели для «Раптора» находит и подсвечивает самолет AWACS. Подробнее о значении РЛС «Барс» в конструкции Су-30СМ и интересе к нему со стороны военно-воздушных сил США, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«По некоторым данным, около половины стоимости боевого самолета приходится на радиоэлектронные системы, где основным является радар, «глаза и уши» летчика в небе. Любой, даже самый совершенный истребитель, станет легкой добычей, если противник раньше его заметит и атакует. Принцип работы РЛС следующий – передатчик посылает в пространство сигнал по сформированному антенной лучу, отражаясь от объекта цели сигнал возвращается к приемнику, после чего поступает в компьютер, который анализирует параметры сигнала и выдает летчику готовые характеристики цели –скорость, высота, направление полета.

Принципиальные отличие от радара с пассивной ФАР состоит в том, что активная фазированная решетка состоит из сотен или тысяч маленьких приемников и передатчиков, что в разы повышает надежность системы. Выход из строя одного из таких устройств не приведет к фатальной неисправности всего комплекса. До 10% утерянных приемников не отразится на качественных характеристиках. Кроме того АФАР не нужен серьезный источник питания, маленькие передатчики не требуют много энергии, хотя  в сумме дают очень мощный сигнал.

В конечном счете, получается очень компактная система и «зоркая» система, которая в разы меньше, чем радары предыдущих поколений. Она способна отслеживать полный спектр целей, которые только можно себе представить, в том числе и малозаметные. Воздушные, надводные и наземные цели  -никто и ничто не спрячется от «Барса».

Радар обладает уникальной системой распределения целей. Он сам определяет опасность того или иного объекта и выстраивает список целей, которые нужно атаковать первым. Летчику остается только нажать кнопку, что очень удобно при учете скоростей, на которых проходят воздушные бои. Чаще всего времени подумать у летчика просто нет. Наличие на борту АФАР с электронным сканированием – один из признаков истребителя пятого поколения.

Логично, что наибольший интерес фазированная решетка вызывает у Америки. Американцы занимают ведущие позиции в сегменте радаров с активными антенными решетками. Они начали заниматься их развитием несколько десятилетий назад и вложили в это дело очень большие средства. Но аналогичного «Барсу» РЛС у них, тем не менее, сейчас нет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх