Черные дыры могут являться порталом в другую Вселенную

 
Лондон, Великобритания, 07.06.16 - 17:58

Такую версию выдвинул известнейший британский астрофизик Стивен Хокинг, пишет газета The Independent.

Черные дыры могут являться порталом в другую Вселенную
Хокинг нашел способ избежать противоречия с теорией
о сохранении информации

Ранее он был убежден, что черные дыры не являются вечной тюрьмой: «если вам кажется, что вы попали туда, не сдавайтесь – есть выход». Однако сейчас он предполагает, что это выход возможен вовсе не в исходную точку, а в некое альтернативное пространство.

В своей новой работе, написанной совместно с физиками Эндрю Строминджером из Гарварда и Малкольмом Перри из Кембриджского университета, Хокинг нашел способ избежать противоречия с теорией о сохранении информации.

Ведь если черные дыры действительно поглощают объекты бесследно, то как быть с законами квантовой физики, которые подразумевают обязательную «запись» данных о состоянии частиц. Если допустить, что возможно бесследно уничтожить информацию, то и прошлого не существует в принципе: это то, что напоминает нам, кто мы такие; без него теряется наша идентичность, пишет теоретик.

Иными словами, часть поглощенной материи все-таки способна просачиваться наружу в виде фотонов с почти нулевой энергией. Эти низкоэнергетические квантовые возбуждения, остающиеся на месте испаряющейся черной дыры, Хокинг называет «мягкие волосы».

Информация об объектах хранится на границе черной дыры с горизонтом событий, а фотоны выступают ее переносчиками, правда, обнаружить их при помощи современной аппаратуры почти невозможно.

Внесенные корректировки, таким образом, помогаю избежать фантастических домыслов и остаться в рамках научных знаний современной физики.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх