«Анаконда-16»: натовская «змея» под боком у России

 
Варшава, Польша, 08.06.16 - 3:46

О том как проходил старт учений НАТО в Восточной Европе рассказал обозреватель DW.

«Анаконда-16»: натовская «змея» под боком у России
На учения прибыло 14 тысяч американских солдат 

Учения, которые проводятся в Польше под кодовым названием «Анаконда-16», начались 7 июня на фоне эскалации напряжения в регионе и опасений Москвы в том, что расширение НАТО на Восток грозит национальной безопасности.

В двухнедельных учебно-тренировочных занятий участвуют около 31000 солдат, причем 14000 из них – американцы, 12000 из Польши и 1000 из Великобритании. В эксплуатации находятся реактивные истребители и водные суда, а так же 3000 транспортных средств. Среди маневров будут выполнены высадка вертолетного десанта и ответ на атаку с Востока.

Цель учений заключается в том, чтобы «проверить способность альянса к обороне с восточного фланга», - заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич на церемонии открытия в Варшаве 6 июня.

Вместе с 24 странами-членами альянса, в учениях участвуют страны, не входящие в блок. Такие, как Украина, Грузия, Швеция и Финляндия.

Ответ России

Учения «Анаконда-16» проходят почти за месяц до начала саммита лидеров стран НАТО в Варшаве, который пройдет 8 и 9 июля. Там ожидается обсуждение развертывания батальонов в Польше и странах Балтии в ответ на агрессию России, усмотренную в ее действиях.

Москва неоднократно критиковала подобные действия НАТО, называя их провокацией без необходимости. «Если вы прислушаетесь, то у вас сложится впечатление, что НАТО – это загнанная в угол овечка, окруженная предателями, среди которых Россия и другие страны, не находящиеся под контролем США», - заявил репортерам начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации Игорь Канашенков 6 июня.

В ответ на аргумент России о том, что 1997 году страны НАТО приняли решение не создавать постоянных баз в странах бывшего Советского блока, военный альянс заявляет, что новые силы будут проводить ротацию состава, не оставаясь на постоянной основе.

Непрерывный тупик?

В НАТО заявили, что проведут официальные переговоры с Россией в преддверии июльского саммита, хотя последняя вспышка напряжения между Вашингтоном и Москвой ввиду устанавливаемой американской ракетной системы в Польше и Румынии поставила под вопрос возможность кооперации в будущем.

Россия заявила, что хочет положить конец угрозе, которую представляет собой система и заявила, что развернет три дивизии на западе и на юге страны для отражения агрессии НАТО из Восточной Европы.

В ходе церемонии открытия военных учений 6 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попытался смягчить беспокойство России. «В долгосрочной перспективе мы должны понимать, что Россия – это наш самый большой сосед, - сказал Столтенберг. - Мы должны полагаться на Россию и сотрудничать с ней».

DW


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх