Центробежные тенденции: все больше регионов отказываются от Киева

 
Хмельницкий, Украина, 08.06.16 - 8:48

Все больше областей на Украине требует автономии. Сегодня к списку областей, не готовых мириться с властью Киева присоединилась Хмельницкая. Напомним, что до этого с просьбой о разделении полномочий между правительством и местной властью обратились Кировоградская, Житомирская и Одесская области.

Центробежные тенденции: все больше регионов отказываются от Киева
Киев боится, что децентрализация развалит Украину

«Конечно, принципиально ситуация в Хмельницкой области не отличается от того, что происходит, допустим, в Кировоградской. Основной смысл требования автономии – бунт против диктата Киева.

Унитарное государство, где Киев служит центром экономической и политической жизни, где Киев взымает со всех налоги, а потом их распределяет по своему усмотрению, не устраивает регионы Украины. Они требуют самостоятельности, в том числе и в экономическом и гуманитарном. Для Хмельницкой области гуманитарная сфера не является ключевой, а для той же Галиции культурная составляющая будет играть существенную роль.

Сейчас только первые области стали требовать автономии, но можно с большой вероятностью ожидать, что их примеру последуют и другие. Увидев, что никаких репрессий и санкций не последовало, а дивиденды получить можно, другие области тоже будут требовать.

Ответ на вопрос о том, дадут ли им то, что они просят, зависит от того, насколько масштабным будет это движение. Но кризис унитарности украинского государства, в любом случае, отрицать нельзя.  Он был очевиден уже давно. И уход Крыма в Россию, и война на Донбассе и движение в Галиции – все это явления того же порядка, что и звоночки, которые мы видим в тех областях, которые всегда отличались абсолютной тишиной.

Но для того, чтобы удовлетворить эти требования Украину придется федерализировать всерьез. Для этого придется проводить серьезные реформы, в результате чего центр утратит все функции, а те, кто представляет этот центр, исполнительную и законодательную власть, тоже утратят часть своего влияния. Для депутатов Верховной Рады унитарность – это некая идея фикс. Они считают, что если Украина не будет унитарной, то она развалится, распадется на части. Для бизнес элиты это будет означать утрату значительной части рычагов влияния на регионы.

С другой стороны, для бизнес элиты, которая находится в самих регионах и является довольно серьезным спонсором определенных экономических движений, это будет являться позитивным фактором, потому что они получат больше независимости от Киева. Здесь сражаются региональные элиты против столичных», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Богдан Безпалько, член совета по Межнациональным отношениям.

Напомним, что ранее депутаты одесского облсовета выразили уверенность, что наиболее эффективной моделью взаимодействия с центральным правительством является заключение договоров между кабинетом министров и областными администрациями. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх