Подписаться
на push-уведомления?
Да

УАЗ, КамАЗ и ВАЗ – новые кони иранской теократии

12:25  08 Июня 2016
1 699
Тегеран, Иран
УАЗ, КамАЗ и ВАЗ – новые кони иранской теократии
УАЗ, КамАЗ и ВАЗ – новые кони иранской теократии
Степан Яцко

Ведущие автомобилестроители России – УАЗ, ГАЗ, КамАЗ и «АвтоВАЗ» планируют развернуть масштабное сотрудничество с Ираном.

В частности, сообщается, что «АвтоВАЗ» уже в самое ближайшее время может наладить сборку таких моделей как Granta, Kalina, Priora на азербайджанском заводе компании Iran Khodro.

Кроме того, министерства промышленности и торговли России и Ирана уже подготовили свои варианты «дорожных карт» на предмет построения сотрудничества в этом направлении.

При этом, нужно понимать, что в Иране действуют высокие таможенные пошлины, поэтому эффективная работа российских автоконцернов возможна только в случае организации производства и сборки автомобилей непосредственно в этой стране.

Также нужно отметить, что у КамАЗ был опыт работы на этом рынке, когда российские грузовики собирались в Иране, но татарстанская компания вынуждена была уйти из этой страны после того, как в отношении Ирана были введены международные санкции, которые были сняты только летом прошлого года.

Старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Владимир Сажин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Ирана есть большой интерес к российским автомобилям.

КамАЗы Ирана не боятся: Россия выходит на иранский рынок автомобилей
Российские легковые автомобили будут востребованы в Иране из-за их сравнительно низкой стоимости

«Исторически сложилось, что в Иране всегда любили сначала советские, а потом российские автомобили. Причем, это увлечение началось еще во времена шаха, когда большим авторитетом в Иране пользовалась продукция ГАЗ, в частности такая машина как М-20 «Победа», а дальше и обычные «Волги». Правда, в те времена, все это было в Иране в небольшом количестве», - констатирует Сажин.

По словам Сажина, на сегодня автомобильная промышленность Ирана развита достаточно хорошо и в массовом порядке выпускает по лицензии различные типы легковых автомобилей.

«Иранцы выпускают по лицензии Peugeot, Suzuki и другие западные автомобили, но все это не отменяет того факта, что в этой стране до сих пор существует очень большая потребность в легковых и грузовых автомобилях. Так что, у российских автомобилестроителей есть перспектива в Иране, особенно учитывая тот факт, что у наших машин все-таки более низкая стоимость по сравнению с западными аналогами», - заключает Сажин.

Именно в этом ракурсе, как отмечает Сажин, Россия имеет серьезное преимущество перед западными автомобильными компаниями, что, в свою очередь, провоцирует большой спрос со стороны Ирана, который в первую очередь заинтересован в сотрудничестве с нашим главным производителем грузовиков – КамАЗом.

КамАЗы Ирана не боятся: Россия выходит на иранский рынок автомобилей
Иран настроен на сотрудничество с Россией

«Иранцам нужны грузовики, поэтому перспективы сотрудничества с Ираном у этой компании из Набережных Челнов – очень хорошие. С легковыми автомобилями – все несколько сложнее, но все равно, учитывая тот факт, что торгово-экономические отношения России и Ирана очень активно развиваются в последние годы, и здесь, наверняка, будет найдено взаимовыгодное решение. Более того, можно сказать, что «планов здесь громадье», хотя не все из них, как показывает практика отношений с Ираном, конечно, воплотятся в конкретные договоры и контракты», - резюмирует Сажин.

Кроме того, Сажин утверждает, что в настоящий момент между Россией и Ираном подписано много соглашений о намерениях в различных областях экономики, поэтому у этих стран сейчас существует конкретная задача – воплотить эти меморандумы в жизнь.

«Это касается и автомобилестроения, хотя сам иранский рынок диктует необходимость интенсификации сотрудничества между Россией и Ираном, который очень большой и где востребованы именно недорогие автомобили, поскольку покупательная способность у населения страны сейчас невысокая», - констатирует Сажин.

Соответственно, условия для взаимовыгодного сотрудничества между нашими компаниями и Ираном действительно есть, поэтому главный вопрос всех этих переговоров заключает в том, какой статус будет у совместных предприятий, кто этот процесс будет финансировать и по каким условиям будут выделены средства на реализацию этих проектов.

КамАЗы Ирана не боятся: Россия выходит на иранский рынок автомобилей
Главная проблема сотрудничества с Ираном заключает в проблеме финансирования совместных проектов

«Не только в автомобилестроении, но и в других сферах отношений с Ираном очень многие аспекты упираются в инвестиции и финансирование, потому что в российско-иранских экономических отношениях существует большой всплеск, но есть ряд негативных моментов, которые значительно сужают перспективы такого сотрудничества. Это в первую очередь касается отсутствия банковского сотрудничества, в результате чего под многие проекты ни российская, ни иранская сторона не могут найти нужны денег, а без таких инвестиций реализация подобных проектов практически невозможна», - заключает Сажин.

По мнению Сажина, это один из главных отрицательных момент, но все-таки Владимир Игоревич полагает, что стороны найдут выход из существующего положения, поскольку на сегодня как Россия, так и Иран активно работают над поиском финансирования для совместных проектов.

«Все в России и Иране понимают, что этот «минус» нужно превратить в «плюс», причем сделать это, как можно быстрее, поскольку конъюнктура быстро меняется, а она в настоящее время, как никогда, благоволит развитию российско-иранских отношений во всех сферах экономики, включая автомобилестроение и открытие совместных производств на территории Ирана», - резюмирует Сажин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Автоконцерн Ford показал кроссовер Puma ST в версии Gold Edition

Американская автомобильная марка Ford проводила интернет-голосование с целью определить дизайн особой версии нового кроссовера.

10:33  20 Июня 2021
73
Недвижимость может подешеветь на территории России в 2022 году

Стоимость жилья на российском рынке может уменьшиться на 5% в следующем году. Соответствующий прогноз озвучили специалисты по недвижимости.

10:31  20 Июня 2021
94
Алла Пугачева раскрыла детали знакомства с Максимом Галкиным

Певица Алла Пугачева вспомнила подробности знакомства со своим пятым супругом, юмористом и телеведущим Максимом Галкиным. Она призналась, что прекрасно помнит тот момент.

10:26  20 Июня 2021
65
Ялтинцы снова остались без воды из-за аварии на коммуникациях

Ялта снова отключена от водоснабжения из-за аварии на водопроводной очистной станции.

10:24  20 Июня 2021
98
Продажи новых Audi RS 4 и RS 5 стартовали на российском рынке

Официальные дилерские центры Audi открыли прием заказов на обновленные RS 4 и RS 5. Поставка автомобилей в Россию осуществляется только по предварительному заказу.

10:22  20 Июня 2021
83
Температура воздуха в Москве 20 июня может побить рекорд 1956 года

Синоптики прогнозируют повышение показателей температуры воздуха в российской столице до +32 градусов, что может стать новым рекордом.

10:19  20 Июня 2021
62
Владельцам iPhone рассказали, как легко сломать Wi-Fi на устройстве

Специалист в сфере IT-безопасности Карл Шу рассказал об ошибке в системном программном обеспечении на смартфонах от компании Apple.

10:08  20 Июня 2021
79
Глава Nintendo of America прокомментировал возможный выход консоли Switch Pro

Директор компании Nintendo of America Дуг Боузер прокомментировал сообщения инсайдеров о возможном выходе новой консоли под кодовым названием Switch Pro.

9:55  20 Июня 2021
63
Жители России стали больше тратить на здоровье

Затраты на здоровье выросли среди жителей России. Согласно исследованию банка "Русский стандарт", граждане в борьбе с пандемией стали больше тратить на укрепление иммунитета.

9:54  20 Июня 2021
70
Повышение спроса на российские товары зафиксировано в Европе

Взаимный торговый оборот увеличился между Российской Федерацией и Евросоюзом. Показатель находился на уровне 70,3 млрд евро по итогам января-апреля текущего года.

9:48  20 Июня 2021
1 757
Аналитик Юшков объяснил, почему Европа не сможет отказаться от российского угля

Популярность российского угля в странах Европы объясняется дефицитом газа, заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

9:39  20 Июня 2021
90
Ученые из Австралии создали пленку, которая превращает очки в прибор ночного видения

Технологию, которая позволяет видеть в темноте сквозь ультратонкую пленку, разработали австралийские ученые.

9:37  20 Июня 2021
73
Аксенов объяснил злорадством реакцию Киева на наводнение в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил заявления киевских политиков касательно наводнения на российском полуострове.

9:29  20 Июня 2021
108
Гинцбург назвал причину, по которой привившимся от COVID-19 не стоит перегреваться в жару

Вакцинировавшимся от коронавируса лучше избегать перегрева в жаркую погоду, которая установилась в Москве.

9:28  20 Июня 2021
69
Стало известно, почему Омаров пропустил день рождения дочери Бородиной

Старшая дочь известной телеведущей Ксении Бородиной 10 июня отметила 12-летие. Курбан Омаров, являющийся отчимом Маруси, пропустил торжество юной именинницы.

9:26  20 Июня 2021
57