Загрузка...

Америка выбрала «спрута»: Трамп готовит двойной удар по Клинтон

 
Вашингтон, США, 08.06.16 - 9:29

Фавориты президентской гонки в США Хиллари Клинтон и Дональд Трамп одержали победы на первичных выборах в целом ряде штатов и укрепили свои шансы на лидерство в борьбе за президентское кресло. Но в то же время прямой соперник Клинтон сенатор Берни Сандерс отказывается принять свое поражение.
 

Америка выбрала «спрута»: Трамп готовит двойной удар по Клинтон
Основной кандидат Хилари Клинтон оказывается под двойным ударом

Согласно последним опросам, Клинтон опережает Трампа на 11%, за нее на данный момент готовы проголосовать 46% избирателей, но при этом 19% пока не определились, кого они хотят видеть президентом. Фактор Сандерса здесь имеет ключевое значение. Сандерс получил в ряде штатов немногим меньше голосов, чем Клинтон. И Трамп уже заявил, что он приветствует с распростертыми объятьями тех, кто голосовал за Берни Сандерса.

Кому уйдут голоса Сандерса, и почему Хилари Клинтон оказалась под двойным ударом, «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Главный момент связан с идеологическими различиями - Сандерс не член Демократической партии. На первый взгляд пустяк, но он имеют решающее значение. Сандерс избирался от Прогрессивной партии от Вермонта, в прошлом он являлся членом Социалистической партии. Поэтому для него дисциплина Демократической партии не обязательна, он является  ее аффилированным членом.

Кроме того, Сандерс как представитель демократического социализма неоднократно обвинял Клинтон  в том, то она является ставленницей крупного финансового капитала, Уолл-Стрит. Тема богатых и бедных постоянно присутствовала во время праймериз. И в демократической партии произошло значительное размежевание сил, провалился некий демократический центр.

Клинтон собрала 1,5 млн, а Сандерс больше одного миллиона. Казалось бы, Хилари могла предложить своему противнику стать вице-президентом, чтобы сплотить партию, но она здесь не проявила инициативы, от нее не поступило никаких предложений. По мнению Клинтон, компания пройдет, а Сандерса забудут. То есть она сама загнала его в такое положение, что он не станет называть себя побежденным, с ним надо договариваться, учитывать запросы, менять позицию и так далее.

Америка выбрала «спрута»: Трамп готовит двойной удар по Клинтон
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Сандерс показывает, что он не будет призывать своих сторонников голосовать за Клинтон. Это серьезная угроза, которая подрывает перспективы демократов на выборах. За Сандерса проголосовало 45% нынешнего электората. Если он уведет десятки процентов, то это может резко усложнить перспективы демократов на выборах и поставить под сомнение способность Клинтон выступить объединяющей силы для демократов.

В сегодняшней ситуации Трамп может рассчитывать на голоса Сандерса. Философия левых состоит в том, что в мире правит капитал, поэтому сторонники Сандерса могут считать, что в Белом доме предпочтительнее иметь представителя национального капитала в виде Трампа, нежели представителя международного финансового «спрута» в виде Клинтон.

Кроме того, во время праймериз все были поражены, что по многим вопросам платформа Трампа совпадает с позициями Сандерса. А то факт, что Трамп начал наводить мосты, лишний раз свидетельствует о запутанности и  необычайной сложности предстоящей гонки. Но в ближайшие 1,5 месяца Сандерс все же будет бороться за себя, а дальше возникает интересная тактическая ситуация с неясным исходом.

Основной кандидат Хилари Клинтон оказывается под двойным ударом. С одной стороны фронтально будет наступать Трамп – он уже пообещал выступить с программной разгромной речью о политике Клинтон на следующей неделе. А в тылу у нее будет Сандерс, который ее также намерен бить. Сможет ли Клинтон выдержать борьбу на два фронта пока неясно».

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх