Ядерная проблема Корейского полуострова: от России ждут поддержки

 
Москва, 08.06.16 - 10:59

Глава МИД Республики Корея Юн Бён Се во время своего визита в Россию 12-14 июня обсудит перспективы двухстороннего сотрудничества и развития экономических связей между странами.

Южная Корея ищет поддержки у России
Южная Корея преследует цель активно вовлечь Россию
в решение вопроса Корейского полуострова

Ирина Ланцова, доцент кафедры американских исследований Факультета международных отношений СПбГУ полагает, что главной целью визита будет обсуждение политических вопросов. Это косвенно подтверждают и сообщения корейских информационных агентствах о предстоящей встрече, в которых также нет никакого акцента на экономику.

«Южная Корея преследует цель активно вовлечь Россию в решение вопроса Корейского полуострова и привлечь нашу страну на свою сторону. Ни для кого не секрет, что Россия оказывает сильную поддержку Северной Кореи. Правительство старается вести амбивалентную политику. В этих условиях на юге наблюдается тенденция склонить Россию на свою сторону.

По всей видимости, визит является одним из этапов данной политики. Соответственно, в условиях санкций, обсуждение экономического сотрудничества это именно то, что по мнению корейских политиков, будет интересно российским партнерам», — делится своей точкой зрения эксперт.

Весьма показательным является и тот факт, что в это же время в Китай отправляется один из высокопоставленных южнокорейских чиновников, который занимается проблемами безопасности страны. Получается, что таким образом Южная Корея действует сразу в двух направлениях, прорабатывая варианты сотрудничества с Китаем и Россией.

Если рассматривать развитие торгово-экономических связей, то Южная Корея старается с максимальной выгодой для себя использовать экономическую полуизоляцию России, оказавшейся под санкциями из-за присоединения Крыма, и постараться занять опустевшие ниши, в том числе в сфере высоких технологий.

Южная Корея ищет поддержки у России
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе в 2014 году выступила с инициативой
по укреплению мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии

«Южная Корея формально не присоединилась к санкциям, поэтому у нее есть поле для маневров и возможность заменить европейские компании. У РФ и Южной Кореи есть уже совместные исследовательские проекты в сфере атомной энергетики.

А еще есть планы о создании зоны свободной торговли между ЕврАзЭС и республикой Корея. С Вьетнамом в 2015 году было подписано такое соглашение. На встрече глав МИД, возможно, будет обсуждаться заключение аналогичного соглашения с Республикой Корея.

В настоящее время Южная Корея очень активно стремится участвовать во всех интеграционных процессах в регионе. Она стала первой после Китая по числу заключенных соглашений в регионе и сильно обгоняет Японию, стремясь и дальше увеличить этот разрыв. Договор с ЕврАзЭС будет важным шагом на пути закрепления интеграционного регионального лидера. Для России это тоже значимый шаг, поскольку к началу раздела «интеграционного пирога» она опоздала», - отмечает Ланцова.

Эксперт не исключила, что на предстоящей встрече будут обсуждаться также  и вопросы безопасности.

«Южнокорейская дипломатия всячески намекает на то, что Россия должна включаться более активно в ядерную проблему на Корейском полуострове на стороне Южной Корее, а не как независимый арбитр.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе еще в 2014 году выступила с инициативой, которая была направлена на укрепление мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии и этот механизм обеспечения безопасности активно продвигается. Возможно речь будет идти о том, чтобы Россия включилась в действие этого механизма», - резюмирует эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх