Ахиллесова пята Вашингтона, или Почему США боятся отмены европейских санкций

 
Вашингтон, США, 08.06.16 - 11:28

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон «активно работает» над тем, чтобы санкции ЕС в отношении России были продлены. О том, почему США не могут допустить отмены европейских санкций против России, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США и Канады.

Ахиллесова пята Вашингтона, или Почему США боятся отмены европейских санкций
Отказ Европы продлить санкции стал бы для США
серьезным поражением

США нужен враг

«В первую очередь, Соединенные Штаты воспринимают внешний мир как арену борьбы сил добра и зла, в черно-белой гамме. И для того, чтобы политической элите утвердиться в глазах собственного народа, поддержать эту игру в воплощение вселенского добра, всегда нужен противник. А Россия, как и ранее Советский Союз, очень удачно подходит на эту роль. Когда Россия при Ельцине начала демократизироваться, попыталась интегрироваться в западное сообщество, то она перестала быть таким серьезным врагом. Международный исламский терроризм слишком эфемерный, он неконкретный и неуловимый, с ним сложно бороться.

Соединенным Штатам внешний враг нужен, чтобы скрепить единство очень лоскутного и многообразного общества. И поиск врага – один из способов обеспечения единения нации. Если не будет врага, то англосаксам, которые руководят, придется вспомнить, что их всего около 7% в общем составе населения. Речь не о цвете кожи, а о культурных различиях тех, кем приходится руководить. Продление санкций означает, что произойдет некоторое подтверждение способности выполнять свою роль перед гражданами Штатов.  Вместе с тем, отмена санкций Евросоюза против России была бы сигналом того, что США глобально утратили влияние, стали уязвимыми, это было бы недопустимое поражение.

Европе не видать самостоятельности

Второй аспект заключается в том, что немецкий бизнес, да и европейский в целом, против продления санкций против России. Потому что это не выгодно. И, если бизнесу удастся настоять на своем, это будет признаком того, что Европа выходит из подчинения США. Естественно, они заинтересованы в том, чтобы Европа была послушным вассалом. Виктория Нуланд, напомню, является руководителем самого мощного управления в Госдепартаменте, оно называется «по делам Европы и Евразии». Я думаю, сейчас они по дипломатическим каналам давят на правительства стран ЕС.

Штатам не нужен соперник

И третий момент, который стоит упомянуть, это факт, что они понимают, что нельзя допустить единения германского бизнеса и технологий с русскими ресурсами и с русским человеческим капиталом. Если это произойдет, возникнет мощный евразийский центр, способный бросить вызов доминированию США в сфере высоких технологий и в экономической сфере», - прокомментировал Сергей Самуйлов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх