«Минск-3»: НАТО заменит Украину на переговорах с Россией

 
Киев, Украина, 08.06.16 - 11:19

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который был ранее назначен украинским президентом Петром Порошенко на пост своего советника, сделал заявление, в котором высказал свою готовность встретиться с российской стороной в качестве представителя Украины и обсудить с Москвой ситуацию в Донбассе.

Полная «евроинтеграция»: от лица Украины с Россией теперь будет говорить НАТО
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Отметим, что, когда Расмуссен был назначен Порошенко на этот пост, данное событие вызвало со стороны экспертного сообщества всплеск недоумения. При этом, большинство мнений сводилось к тому, что датчанин будет выполнять в Киеве роль свадебного генерала, но теперь ситуация изменилась и вполне может быть, что взгляд на назначение датчанина на этот украинский пост следует пересмотреть.

Ведь, если говорить открыто, Расмуссен фактически предложил России от лица Запада напрямую вести переговоры об урегулировании ситуации в Донбассе без всякого участия украинской стороны.

Очевидно, что если такой формат переговоров будет согласован, то мнение Киева в этом процессе не будет учитываться даже формально.

Более того, Расмуссен посоветовал Порошенко «на время» забыть о проблеме Крыма и сконцентрировать свое внимание на урегулировании ситуации в Донбассе и имплементации минских соглашений.

Полная «евроинтеграция»: от лица Украины с Россией теперь будет говорить НАТО
Евросоюз, США и НАТО окончательно
признали Крым территорией России

Примечательно так же, как Расмуссен описал позицию Запада по Крыму – он отметил, что Евросоюз, США и НАТО никогда не признают факт вхождения Крыма в состав России и вспомнил, что точно таким же образом Запад воспринимал проблему Прибалтики.

Напомним, что когда Литва, Латвия и Эстония в 1940 году вошли в состав СССР, этот факт не был признан Великобританией и США, позиция которых по результатам Второй мировой войны перекочевала в идеологию блока НАТО и зависимого от него Евросоюза.

Другой вопрос, что это не помешало Великобритании и США заключить военный союз с СССР против нацистской Германии, а затем ладить с Социалистическим блоком на протяжении более чем четырех десятков лет.

Так что, единственное в чем де-факто выражалось это «непризнание», так это в том, что официальные лица Запада не ездили в советскую Прибалтику, но никак не в обретении этими странами независимости от СССР, где западные структуры не сыграли существенной роли – это был результат неоправданных уступок со стороны Михаила Горбачева.

Соответственно, заявление Расмуссена может означать стремление Запада отодвинуть Украину от переговорного процесса по Донбассу и прекратить, таким образом, конфликт между собой и Россией.

Полная «евроинтеграция»: от лица Украины с Россией теперь будет говорить НАТО
Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что чиновник такого ранга как Расмуссен не делает чисто популистских заявлений, поэтому в его словах скрывается конкретное предложение.

«В заявлении Расмуссена проявляется разочарованность Запада нынешней Украиной и неспособностью современной политической элиты этой страны вести переговоры и о чем-то договариваться с Россией. Кроме того, все это показывает главную проблему Запада в контексте украинских дел, которая заключается в том, что Украина плохо им контролируется. Степень влияния Запада на эту страну обычно преувеличивается и поэтому у западных структур существует задача усилить своей влияние на Украине и взять под контроль процессы, которые в этой стране идут. Именно этой причиной и вызвано довольно-таки наглое предложение Расмуссена – взять на себя ответственность за проведение переговоров от лица Украины с Москвой по поводу судьбы Донбасса», - резюмирует Неменский.

По мнению Неменского, предложение Расмуссена означает для Украины передачу де-факто очень значительной части своего суверенитета натовским структурам, поскольку ясно, что Расмуссен на таких переговорах с Россией будет представлять больше интересы альянса и Запада, чем непосредственно украинской стороны.

Полная «евроинтеграция»: от лица Украины с Россией теперь будет говорить НАТО
Запад недоволен неспособностью украинской
власти решить конфликт в Донбассе

«Киев, безусловно, сделает все, чтобы уйти от такого варианта и сохранить свой контроль над переговорами, поскольку предложение Расмуссена, на самом деле, Украине очень не выгодно, но если Запад действительно захочет продавить эту комбинацию, то он будет давить и настаивать. Так что, вполне возможно, что украинские власти вынуждены будут пойти на такие «уступки», - заключает Неменский.

По мнению Неменского, совершенно очевидно, что такие предложения не делаются просто так и без каких-либо расчетов.

Другой вопрос, непонятно, как воспримут участие в переговорном процессе Расмуссена Россия и народные республики Донбасса, поскольку, например, у того же Леонида Кучмы на переговорах в Минске не было каких-либо формальных полномочий, что очень сильно тормозило процесс, и это ситуация совсем усугубится в случае, если Украину будет представлять бывший генсек НАТО.

Ведь такие переговоры нельзя будет признать прямым диалогом с Западом и НАТО, поскольку Расмуссен будет выступать от лица Украины, а, значит, ответственность за те или иные принятые решения и договоренности будет брать на себя Киев, а Брюссель с другими западными структурами как бы оставаться в стороне.

Исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что участие Расмуссена в переговорах с Россией по Донбассу вряд ли возможно, потому что это не его комптенция.

«Мы с украинцами сами в состоянии разобраться без какой-то дополнительной помощи со стороны. Так что, на настоящий момент – это не более чем пиар, а также зондирование почвы на предмет будущих договоренностей», - констатирует Бондаренко.

Единственное, что в заявлении Расмуссена разумно, по словам Бондаренко, так это рекомендация украинцам «забыть про Крым». Впрочем, было бы лучше, если бы бывший генсек НАТО также порекомендовал украинскому руководству задуматься об экономике.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх