Рога вместо пирога: Украине заказан путь в европейскую семью

 
Гаага, Нидерланды, 08.06.16 - 11:10

Как сообщает австрийское издание Die Presse со ссылкой на голландских дипломатов, правительство Нидерландов пытается изменить некоторые ключевые пункты в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Рога вместо пирога: Украине заказан путь в европейскую семью
Правительство Нидерландов пытается изменить некоторые ключевые
пункты в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС

По словам австрийских журналистов, во-первых, речь идет об исключении или смягчении пунктов о военном сотрудничестве Евросоюза и Украины. Во-вторых, Гаага собирает ограничить «аппетиты» украинских властей, предотвратив «возможный автоматический доступ Киева к финансовому пирогу ЕС». Кроме того, соглашение об ассоциации не должно стать гарантией вступления Украины в Евросоюз, настаивают голландские дипломаты.

Как замечает в разговоре с «Экономикой сегодня» заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев, позиция Нидерландов по отношению к Украине и ее ассоциации с Евросоюзом достаточно взвешенная. «Понятно, что Украина в обозримом будущем не станет членом ЕС, но она очень хочет стать членом европейской семьи, хотя ей сейчас мешает так называемая проблема ассоциации.

Ассоциация даст Киеву определенные экономические преференции. Послабления связаны, в том числе и с образованием зоны свободной торговли. Нидерланды возражают против такой постановки задачи. Более того, уже проведен референдум по этому вопросу, и подавляющее большинство голландцев сказали нет Украине, хотя парламент не очень согласился с мнением общественности и проголосовал за.

Безусловно, позиция Голландии отдаляет украинские перспективы. Сейчас экономическая и политическая часть договора об ассоциации подписаны, причем подписали все страны, включая Голландию. Но когда речь идет об ассоциативных членах, необходима ратификация документа парламентами всех 28 стран. С этим существует определенная сложность, процесс затягивается. Кроме Голландии, возражают Венгрия, Словакия и Чехия.

Рога вместо пирога: Украине заказан путь в европейскую семью
Подавляющее большинство голландцев сказали нет Украине 

Понятно, что Киев тоже хочет делить европейский пирог, но это им не удастся, потому как Украина не является членом ЕС и пирог делится без учетов их интересов», - комментирует эксперт.

Но заведующая отделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина предполагает, что голландцы вряд ли будут поднимать разговор об изменении в соглашении об ассоциации.

«Все страны ЕС должны проголосовать за эти поправки в рамках Совета министров иностранных  дел единогласно, но любая страна при этом может наложить вето на документ. Кроме того, должна согласиться и противоположная страна, в данном случае Украина, хотя обычно в таких случаях и не спрашивают согласия. Далее заново ратифицировать документ должен  Европейский парламент и 28 стран Европейского союза.

Почему я думаю, что это невозможно? Потому что соглашения об ассоциации являются типовыми документами. А когда у Европейского союза доходит дело до правовой креативности, то все плохо заканчивается. Таких прецедентов я не знаю. Внесение поправок - довольно сложная процедура, и пока не будет официального заявления от Нидерландов, я бы не стала ее обсуждать», - резюмирует Потемкина.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх