Загрузка...

Выиграет сильнейший: кто построит электростанцию в Тамани?

 
Москва, 08.06.16 - 14:42

Госэнергохолдинг ИнтерРАО, подконтрольная финскому концерну Fortum одноименная российская компания и генерирующая компания Татарстана намерены принять участие в конкурсе на строительство электростанции в Тамани.

Выиграет сильнейший: кто построит электростанцию на Тамани?
В конкурсе на строительство электростанции в Тамани будут участвовать три компании 

В январе 2016 года было принято решение о строительстве электростанции мощностью 450 МВт в Тамани для усиления энергосистемы юга России и обеспечения стабильности энергопоставок в Крым. Сейчас дефицит мощности составляет около 250 МВт.

Заявки на участие в конкурсе на строительство новой электростанции в Краснодарском крае будут приниматься в период с 9 по 16 июня 2016 года. Итоги конкурса планируют подвести до конца июня. Параллельно продолжает обсуждаться вопрос о наделении какой-либо компании правом строить электростанцию вне конкурса. По данным "Интерфакса", «Ростех» уже обратился с просьбой рассмотреть вариант строительства электростанции специалистами ОАО ВО "Технопромэкспорт".

Директор фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» напомнил, что параметры будущей электростанции утверждены распоряжением правительства РФ № 240-р от 18 февраля 2016 года.

«Сейчас техническая часть проекта утверждена, идет отбор ценовых предложений. Когда они будут собраны, то и определится победитель. Им станет тот, кто даст наименьшее ценовое предложение и сможет выполнить технические требования.

Выиграет сильнейший: кто построит электростанцию на Тамани?
Электроэнергия в Крым пойдет по энергомосту через Керченский пролив

Спор идет между заказчиками, а подрядчик может быть выбран позже. Все компании имеют опыт строительства электростанций», — говорит Сергей Пикин. А потом он оценивает перспективы каждого участника конкурса.

«Если бы стройка была в Крыму, то «Технопромэкспорт» имел бы больший приоритет. А так, кто победит, тот и будет выбирать генподрядчика. Поскольку Тамань обозначена как станция, закрывающая потенциальный дефицит мощности в энергосистеме юга России, то в конкурсе участвует «Фортум», компания с европейской пропиской, которую сложно подвести под санкции.

ОАО «Генерирующая компания» из Татарстана могла бы использовать имеющееся парогазовое оборудование мощностью 230 МВт. Таким образом, она может получить преимущество в цене, поскольку основным риском проекта являются валютные затраты на оборудование.

В конкурсе есть преимущество у иностранных компаний, так как они могут брать кредиты в валюте под 3-4%. Вместе с тем, некоторые компании могут финансировать строительство и за счет свободного денежного потока. Тот, кто победит, тот и будет выбирать генподрядчика», - полагает эксперт.

Затраты на строительство станции в размере примерно 38 млрд рублей покроют потребители европейской части России и Урала. 

Проект позволит вернуть вложенные средства через рынок с гарантированной нормой доходности. Заявленная базовая доходность по проекту составляет 14%. Строительство объекта должно быть завершено к январю 2019 года. Сроки весьма сжатые и их невыполнение грозит подрядчику солидными штрафами. Если бы они начислялись в соответствии с действующим механизмом, то за каждый просроченный месяц строителям пришлось бы выложить по  100 млн рублей. Но в феврале 2016 года Минэнерго заявило, что не будет накладывать штраф на инвестора, если возведение станции закончится летом 2019 года. 

Яна Бондарева

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх