Берлин по-сирийски: Россия обыграет США не оружием

 
Дамаск, Сирия, 08.06.16 - 13:14

Издание Financial Times отмечает, что отсутствие согласования совместных действий Москвы и Вашингтона против боевиков из запрещенной в России террористической организации Исламское государство может привести к боестолкновению возле города Ракка.

Берлин по-сирийски: Россия обыграет США не оружием, а дипломатией
Ракка является официальной столицей Исламского государства

Дело в том, что правительственная армия, которую поддерживает российская военная группировка в Сирии, и отряды так называемой сирийской оппозиции, за которыми стоят США, ведут одновременные наступательные операции на столицу боевиков.

Все это может привести к тому, что между обоими лагерями произойдет вооруженное противостояние за этот город, поскольку Ракка в контексте Сирии имеет наиважнейшее стратегическое значение.

Отметим, что данное заявление является результатом активной критики со стороны США действий Сирии и России, которые ведут наступательные действия против террористов и восстанавливают контроль Дамаска над территорией страны.

Другой вопрос, что правительство Башара аль-Асада имеет законное право проводить это наступление, что в частности подтвердил главный редактор сирийского агентства САНА Ахмед Дава на проходящей в Москве конференции «Россия сегодня».

Более того, Дава отметил, что Сирийская армия имеет конституционное право на боевые действия по всей территории страны, причем сами цели уже определены и будут в итоге непременно достигнуты.

Берлин по-сирийски: Россия обыграет США не оружием, а дипломатией
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока
и Центральной Азии Семен Багдасаров

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема ситуации вокруг Ракки заключается отнюдь не в отсутствии соглашения между Россией и США.

«С двух сторон к Ракке приближается пророссийская коалиция и те силы, которых курируют американцы. Естественно, обе группировки хотят взять Ракку, поскольку она представляет собой огромный козырь не только в контексте Сирии, но и всего мира. Взятие этого города можно сравнить со взятием Берлина во время Второй мировой войны, к которому также на полном пару с двух сторон спешили как армии западных союзников, так и войсковые соединения РККА», - констатирует Багдасаров.

Как отмечает Багдасаров, кто представляет российских союзников на земле – вопрос понятный, поэтому основное внимание нужно обратить на силы, которые составляют вторую коалицию.

«С российской стороны к Ракке движутся Сирийская армия и ливанская проиранская организация Хезболла, а с другой – формирования так называемой сирийской оппозиции, которые представляют собой сборную солянку из арабов, туркменов, армян и других сирийцев, размером в 6-8 тысяч человек. Естественно, это не главная сила этой «коалиции», поскольку численность тех же курдов составляет 25 тысяч человек. Это отряды прокоммунистической партии сирийского Демократического союза, которая аффилирована с Рабочей партией Курдистана», - резюмирует Багдасаров.

Берлин по-сирийски: Россия обыграет США не оружием, а дипломатией
Правительству Асада нужно достичь договоренности с оппозицией

По словам Багдасарова, в этой связи главная задача Москвы на сегодняшний день заключается в том, чтобы мы убедили Дамаск, чтобы тот пошел на переговоры с партией Демократического союза.

«Пока каких-то шагов в этом направлении не видно, хотя это наиважнейший момент, чтобы не допустить столкновения между двумя коалициями, поскольку, в противном случае, все это может перерасти в Бог знает во что. Другой вопрос, если Ракку возьмет проамериканская коалиция, то это грозит расколом Сирии – северо-восток страны в таком случае полностью отходит от Дамаска. Впрочем, надо понимать, что эта коалиция проамериканская только условно – там все намного сложнее, и это является залогом того, что реальный шанс достичь соглашения действительно существует», - заключает Багдасаров.

Поэтому, как считает Багдасаров, в этой ситуации очень важно, чтобы подключились дипломаты – ведь необходимо, чтобы правительство Асада договорилось с партией Демократического союза. Тем более, у Москвы прекрасные контакты с этой организацией.

«В Москве часто бывает наш старый друг – лидер Демократического союза Салих Муслим. Так что, нам надо приложить все усилия, чтобы соглашение состоялось, поскольку для этого у Москвы есть все необходимые возможности», - констатирует Багдасаров.

Соответственно, как утверждает Багдасаров, Москве в ближайшие дни нужно подкрепить отличную военную работу на земле качественной дипломатической работой, чтобы выбить стул из-под позиции американцев, которая, в частности, была озвучена в этом тезисе Financial Times.

Ведь оппозиционная к Асаду коалиция только называется проамериканской, а так, на самом деле, там много «скелетов в шкафу», которыми нужно воспользоваться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх