Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции

16:39  08 Июня 2016
1 676
Алматы, Казахстан
Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции
Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции
Официальный сайт президента Республики Казахстан

О наличии признаков попыток организовать в Казахстане цветную революцию сообщил сегодня президент страны,  Нурсултан Назарбаев. По его словам, цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть.

О том, что в действительности происходит в этой стране, «Экономика сегодня» спросила политолога Василия Колташова.

«В Казахстане не может быть цветной революции, но, вполне вероятно, можно ожидать полноценной классической революции. Причем чрезвычайно кровопролитной, - полагает он.  – Режим не оставляет никаких шансов  для того, чтобы власть была сменена законным путем. Там просто нет такой возможности. Аресты, которые были произведены по итогам массовых выступлений, сделали очевидным, что режим реагирует на уличный протест как на попытку цветной революции.

И при этом людям не предлагается никакое решение для вывода страны из экономического кризиса. Команда Назарбаева не делает ничего для того, чтобы как-то отразить вызовы времени. А именно это является источником выступлений и недовольства людей. И недавние события в Актобе, показывают, что, вполне возможно, уже есть люди, готовые к вооруженной борьбе. Это не означает, что политическая система падет в ближайшее время.

Проблема действующего руководства Казахстана в том, что они буквально замараны кровью после событий в Жанаозене, где было замучено большое количество рабочих нефтяников во время подавления забастовки. Из-за этого для них закрыт путь реформ. Потому что любые реформы приведут к судебным процессам над нынешним руководством страны.

В этой ситуации Казахстан пытается опереться на Россию, как на страну, способную помочь подавить недовольство. Очевидно, что альтернатива – Китай, но ввод китайских войск может вызвать глобальное недовольство, намного превышающее даже градус неудовлетворенности местной властью.

Даже если произойдет массовое выступление и начнется активное движение, направленное на изменение политической системы, понятно, что оно, скорее всего, примет форму киргизской революции 2009-10 годов. Это было первое восстание на постсоветском пространстве. И тогда была продемонстрирована модель того, как могут развиваться события в странах, где нет никаких конституционных каналов для смены власти и невозможен даже протест, который бы эту власть вразумил и направил по тому пути.

Это оставляет обществу очень мало сценариев законного протеста. И, хотя лидеры пока призывают к мирным выступлениям, довольно велика вероятность, что ситуация будет развиваться по другому сценарию. Не как мирные требования к политическому руководству страны, а как целый ряд разных движений, в том числе и террористическое, которое будет физически устранять особенно ненавистных чиновников.

Смешанный характер событий, которые грозят Казахстану, никак не похожи на оранжевую революцию. Это не мягкий и тихий элитарный переворот. Хотя, нужно признать, что, наверно, мысль о том, что необходимо тихо поменять власть, появилась у многих казахских начальников, которые понимают, что если не убрать Назарбаева и часть его команды, и не произвести внешние изменения во власти, может последовать социальный взрыв.

Конечно, нельзя исключить, что здесь присутствует игра США и Европы, которые заинтересованы в том, чтобы Казахстан вошел в их зону влияния, но экономически эти страны ничего не могут предложить Казахстану. Не нужно думать, что если Назарбаева сменит другая команда, то они найдут какой-то выход из экономического тупика.

Для Казахстана выход из кризиса связан с Россией. Но это ни в коем случае не значит, что Россия будет защищать действующий режим, чем дискредитирует себя в глазах казахского населения. Странам необходим план глубокой интеграции и взаимовыгодного развития. А пока что, как мы видим по текущему кризису, евразийский проект не стал базой для экономического роста Казахстана. Он провалился в кризис и не может сдвинуться с места. Российские руководители тут ничего не могут пока изменить.

Безусловно, дестабилизация в Казахстане может привести к тому, что по всему региону Центральной Азии начнутся революции. И, отчасти, потому, что ни Россия, ни Китай не смогли предложить этим странам приемлемую модель развития. И Казахстан, и Таджикистан все больше ориентируются на китайский рынок, но приток китайских инвестиций не приводит ни к каким позитивным сдвигам в экономике в целом. Население ничего не выигрывает», - уверен эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Биолог Баранова объяснила главную опасность индийского штамма COVID-19

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что индийский штамм коронавируса максимально быстро поражает легкие.

9:05  23 Июня 2021
66
Рубль укрепился на открытии торгов Мосбиржи

Биржевой курс рубля укрепился по отношению к доллару и евро на старте торгов Московской биржи в среду.

9:03  23 Июня 2021
87
Роботы-саперы могут появиться на российских корветах

Корветы проекта 20380 могут оснастить подводными роботизированными охотниками за минами. О возможностях саперов рассказали в Минобороны России.

8:37  23 Июня 2021
86
Правительство РФ обсуждает вопрос о возвращении налога на сладкие напитки

Компании по производству сладких напитков, возможно, будут платить налог. Ежегодный сбор может составить 10–20 млрд руб., сообщили Минсельхоз и Минфин страны.

8:16  23 Июня 2021
83
Елена Церетели: "Смелым покоряются не только вершины, но и рыночные ниши"

Актуальные проблемы малого бизнеса и пути их решения, помощь властей и секреты успеха для тех, кто собирается открывать свое дело - эти и другие вопросы корреспондент ФБА "Экономика сегодня" обсудил с Еленой Отарьевной Церетели, председателем Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

8:01  23 Июня 2021
36
Количество новостроек в российских мегаполисах за год выросло вдвое

Рынок недвижимости в России с начала года увеличился в два раза. Об этом свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков.

7:38  23 Июня 2021
93
"Многодетный" капитал в размере 100 тыс. рублей предложили ввести в России

Российские многодетные семьи нуждаются в ежегодных выплатах, считает уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

7:32  23 Июня 2021
94
Британские ученые "рассекретили" подробности высадки американцев на Луне

Ученые из Великобритании развеяли сомнения в установке американского флага космонавтами Нилом Армстронгом и Базом Олдрином на поверхности Луны.

7:07  23 Июня 2021
1 708
Ученые из США обнаружили "внутренние часы" у Земли

Изучение геологической активности Земли позволило обнаружить собственные "внутренние часы" у планеты. Авторами научной работы стали специалисты из Нью-Йоркского университета.

6:34  23 Июня 2021
207
Министерство энергетики отреагировало на слухи о дефиците керосина в России

Предпосылки появления дефицита керосина на российском рынке из-за увеличения числа авиарейсов отсутствуют. Об этом заявили в Министерстве энергетики РФ.

6:22  23 Июня 2021
75
Российских автовладельцев ждет ряд изменений с 1 июля

Ввозимые в Россию поддержанные иномарки с 1 июля нельзя будет проверить по фотографиям. Теперь для этого придется ехать в испытательные лаборатории.

5:53  23 Июня 2021
208
Объем продаж вентиляторов вырос на 80% из-за рекордной жары

Рекордное повышение температур на территории России повлияло на покупку вентиляторов жителями. Об этом стало из исследования аналитического ресурса "Чек Индекс".

5:33  23 Июня 2021
72
Стоимость нефти на бирже в Токио выросла

Цена нефти на товарной бирже в Токио достигла своего максимального значения с мая 2019 года. "Черное золото" превысило отметку в 48 тыс. иен (более $434 по текущему курсу).

5:26  23 Июня 2021
76
Российские посольство в США раскритиковало военные учения Sea Breeze

Военные учения Sea Breeze, при участии США и Украины в Черном море не имеют ничего общего с обеспечением безопасности региона. Об этом заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах.

5:16  23 Июня 2021
230
Жителям России назвали неподходящие для употребления в жару продукты

Жаркая погода негативно сказывается на работоспособности людей. От каких продуктов стоит отказаться, чтобы сохранить бодрость, рассказала терапевт Надежда Чернышова.

4:36  23 Июня 2021
151