Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции

 
Алматы, Казахстан, 08.06.16 - 13:39

О наличии признаков попыток организовать в Казахстане цветную революцию сообщил сегодня президент страны,  Нурсултан Назарбаев. По его словам, цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть.

Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции
Если начнется революция в Казахстане, вся
Средняя Азия будет дестабилизирована

О том, что в действительности происходит в этой стране, «Экономика сегодня» спросила политолога Василия Колташова.

«В Казахстане не может быть цветной революции, но, вполне вероятно, можно ожидать полноценной классической революции. Причем чрезвычайно кровопролитной, - полагает он.  – Режим не оставляет никаких шансов  для того, чтобы власть была сменена законным путем. Там просто нет такой возможности. Аресты, которые были произведены по итогам массовых выступлений, сделали очевидным, что режим реагирует на уличный протест как на попытку цветной революции.

И при этом людям не предлагается никакое решение для вывода страны из экономического кризиса. Команда Назарбаева не делает ничего для того, чтобы как-то отразить вызовы времени. А именно это является источником выступлений и недовольства людей. И недавние события в Актобе, показывают, что, вполне возможно, уже есть люди, готовые к вооруженной борьбе. Это не означает, что политическая система падет в ближайшее время.

Проблема действующего руководства Казахстана в том, что они буквально замараны кровью после событий в Жанаозене, где было замучено большое количество рабочих нефтяников во время подавления забастовки. Из-за этого для них закрыт путь реформ. Потому что любые реформы приведут к судебным процессам над нынешним руководством страны.

В этой ситуации Казахстан пытается опереться на Россию, как на страну, способную помочь подавить недовольство. Очевидно, что альтернатива – Китай, но ввод китайских войск может вызвать глобальное недовольство, намного превышающее даже градус неудовлетворенности местной властью.

Даже если произойдет массовое выступление и начнется активное движение, направленное на изменение политической системы, понятно, что оно, скорее всего, примет форму киргизской революции 2009-10 годов. Это было первое восстание на постсоветском пространстве. И тогда была продемонстрирована модель того, как могут развиваться события в странах, где нет никаких конституционных каналов для смены власти и невозможен даже протест, который бы эту власть вразумил и направил по тому пути.

Это оставляет обществу очень мало сценариев законного протеста. И, хотя лидеры пока призывают к мирным выступлениям, довольно велика вероятность, что ситуация будет развиваться по другому сценарию. Не как мирные требования к политическому руководству страны, а как целый ряд разных движений, в том числе и террористическое, которое будет физически устранять особенно ненавистных чиновников.

Смешанный характер событий, которые грозят Казахстану, никак не похожи на оранжевую революцию. Это не мягкий и тихий элитарный переворот. Хотя, нужно признать, что, наверно, мысль о том, что необходимо тихо поменять власть, появилась у многих казахских начальников, которые понимают, что если не убрать Назарбаева и часть его команды, и не произвести внешние изменения во власти, может последовать социальный взрыв.

Конечно, нельзя исключить, что здесь присутствует игра США и Европы, которые заинтересованы в том, чтобы Казахстан вошел в их зону влияния, но экономически эти страны ничего не могут предложить Казахстану. Не нужно думать, что если Назарбаева сменит другая команда, то они найдут какой-то выход из экономического тупика.

Для Казахстана выход из кризиса связан с Россией. Но это ни в коем случае не значит, что Россия будет защищать действующий режим, чем дискредитирует себя в глазах казахского населения. Странам необходим план глубокой интеграции и взаимовыгодного развития. А пока что, как мы видим по текущему кризису, евразийский проект не стал базой для экономического роста Казахстана. Он провалился в кризис и не может сдвинуться с места. Российские руководители тут ничего не могут пока изменить.

Безусловно, дестабилизация в Казахстане может привести к тому, что по всему региону Центральной Азии начнутся революции. И, отчасти, потому, что ни Россия, ни Китай не смогли предложить этим странам приемлемую модель развития. И Казахстан, и Таджикистан все больше ориентируются на китайский рынок, но приток китайских инвестиций не приводит ни к каким позитивным сдвигам в экономике в целом. Население ничего не выигрывает», - уверен эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх