Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции

16:39  08 Июня 2016
1 967
Алматы, Казахстан
Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции
Фитиль под Средней Азией: Назарбаев не зря боится революции
Официальный сайт президента Республики Казахстан

О наличии признаков попыток организовать в Казахстане цветную революцию сообщил сегодня президент страны,  Нурсултан Назарбаев. По его словам, цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть.

О том, что в действительности происходит в этой стране, «Экономика сегодня» спросила политолога Василия Колташова.

«В Казахстане не может быть цветной революции, но, вполне вероятно, можно ожидать полноценной классической революции. Причем чрезвычайно кровопролитной, - полагает он.  – Режим не оставляет никаких шансов  для того, чтобы власть была сменена законным путем. Там просто нет такой возможности. Аресты, которые были произведены по итогам массовых выступлений, сделали очевидным, что режим реагирует на уличный протест как на попытку цветной революции.

И при этом людям не предлагается никакое решение для вывода страны из экономического кризиса. Команда Назарбаева не делает ничего для того, чтобы как-то отразить вызовы времени. А именно это является источником выступлений и недовольства людей. И недавние события в Актобе, показывают, что, вполне возможно, уже есть люди, готовые к вооруженной борьбе. Это не означает, что политическая система падет в ближайшее время.

Проблема действующего руководства Казахстана в том, что они буквально замараны кровью после событий в Жанаозене, где было замучено большое количество рабочих нефтяников во время подавления забастовки. Из-за этого для них закрыт путь реформ. Потому что любые реформы приведут к судебным процессам над нынешним руководством страны.

В этой ситуации Казахстан пытается опереться на Россию, как на страну, способную помочь подавить недовольство. Очевидно, что альтернатива – Китай, но ввод китайских войск может вызвать глобальное недовольство, намного превышающее даже градус неудовлетворенности местной властью.

Даже если произойдет массовое выступление и начнется активное движение, направленное на изменение политической системы, понятно, что оно, скорее всего, примет форму киргизской революции 2009-10 годов. Это было первое восстание на постсоветском пространстве. И тогда была продемонстрирована модель того, как могут развиваться события в странах, где нет никаких конституционных каналов для смены власти и невозможен даже протест, который бы эту власть вразумил и направил по тому пути.

Это оставляет обществу очень мало сценариев законного протеста. И, хотя лидеры пока призывают к мирным выступлениям, довольно велика вероятность, что ситуация будет развиваться по другому сценарию. Не как мирные требования к политическому руководству страны, а как целый ряд разных движений, в том числе и террористическое, которое будет физически устранять особенно ненавистных чиновников.

Смешанный характер событий, которые грозят Казахстану, никак не похожи на оранжевую революцию. Это не мягкий и тихий элитарный переворот. Хотя, нужно признать, что, наверно, мысль о том, что необходимо тихо поменять власть, появилась у многих казахских начальников, которые понимают, что если не убрать Назарбаева и часть его команды, и не произвести внешние изменения во власти, может последовать социальный взрыв.

Конечно, нельзя исключить, что здесь присутствует игра США и Европы, которые заинтересованы в том, чтобы Казахстан вошел в их зону влияния, но экономически эти страны ничего не могут предложить Казахстану. Не нужно думать, что если Назарбаева сменит другая команда, то они найдут какой-то выход из экономического тупика.

Для Казахстана выход из кризиса связан с Россией. Но это ни в коем случае не значит, что Россия будет защищать действующий режим, чем дискредитирует себя в глазах казахского населения. Странам необходим план глубокой интеграции и взаимовыгодного развития. А пока что, как мы видим по текущему кризису, евразийский проект не стал базой для экономического роста Казахстана. Он провалился в кризис и не может сдвинуться с места. Российские руководители тут ничего не могут пока изменить.

Безусловно, дестабилизация в Казахстане может привести к тому, что по всему региону Центральной Азии начнутся революции. И, отчасти, потому, что ни Россия, ни Китай не смогли предложить этим странам приемлемую модель развития. И Казахстан, и Таджикистан все больше ориентируются на китайский рынок, но приток китайских инвестиций не приводит ни к каким позитивным сдвигам в экономике в целом. Население ничего не выигрывает», - уверен эксперт. 

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Instagram запустил сервис поиска "историй" Story Search

В социальной сети Instagram теперь можно будет находить «сгорающие» публикации, используя для этого стикеры с хэштегами и геоданными.

6:05  24 Мая 2017
50
Опытные водители смогут получить значительную скидку на ОСАГО

Возраст и стаж водителей смогут иметь большое влияние на окончательную стоимость автостраховки, если предложение Банка России будет принято.

5:51  24 Мая 2017
120
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
43
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
37
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
47
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
89
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
80
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
51
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
116
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
66
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
34
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
52
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
46
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
61
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
171
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
44
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
59
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
75
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
69
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
49
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
170
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
62
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
64
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
81
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
501
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
79