«Зонтик» для союзников: зачем Россия выкатывает С-300 за границу?

 
Астана, Казахстан, 08.06.16 - 14:06

Россия серьезно укрепляет единую региональную систему ПВО. Как заявил во время визита в Астану министр обороны Сергей Шойгу, наша страна на безвозмездной основе поставила Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС и ракеты к ним. Следующим получателем «трехсоток», вероятно, станет Армения, парламент которой сейчас рассматривает соответствующий проект.

«Зонтик» для союзников: зачем Россия выкатывает С-300 за границу?
Россия поставила Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300ПС

Как считает заведующий  Сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев, здесь нужно учитывать несколько моментов. «Во-первых, обострение ситуации на Ближнем Востоке, который является настолько непредсказуемым регионом, что единая система ПВО (кавказская, восточноевропейская и центральноазиатская) просто необходима. И еще один момент – это продолжающийся процесс по развертыванию систем противоракетной обороны в Восточной Европе со стороны стран НАТО», - считает эксперт.

Но военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок считает, что не стоит рассматривать усиление объединенной система ПВО СНГ как ответ на действия глобальную систему ПРО США. «ПВО СНГ все же предназначены для работы по аэродинамическим целям. Но пока функционирование системы проработано довольно слабо. Не решены вопросы по системе командования и управления.

Нужно четкое понимание того, кто будет руководить всеми силами и средствами ПВО, и где будет располагаться единый командный пункт. От решения этих вопросов напрямую зависят боеготовность и боеспособность региональной системы. Но пока вопросы прорабатываются только на декларативном уровне, рано говорить об ее эффективности», - комментирует «Экономике сегодня» Ходаренок.

Эксперт Центра анализа и технологий Сергей Денисенцев сравнивает единую региональную систему ПВО с подходом, существовавшим в советские времена. «Ранее единая система ПВО была на территории  СССР, поэтому поставки С-300 Казахстану или Армении следует воспринимать в контексте модернизации того подхода. Государства, находящиеся в союзнических отношениях с Россией, например, в рамках ОДКБ, пытаются восстановить остатки советской системы.

«Зонтик» для союзников: зачем Россия выкатывает С-300 за границу?
военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок

Я не думаю, что создание общей системы ПВО СНГ следует напрямую увязывать с глобальной системой ПРО, продавливаемой США. Если ПРО решает стратегические задачи, то С-300 скорее задачи борьбы с ударной авиацией противника, крылатыми ракетами, но «трехсотки» не стратегические системы. Будет ли региональная противовоздушная оборона превосходить по возможностям национальную? Я думаю, что да. Чем дальше от твоих рубежей начинается система ПВО, тем лучше. Лучше пусть она начинается в Белоруссии, чем в Смоленской области.  Конечно, если на вооружении союзных стран будут стоять современные модернизированные средства ПВО, то это очень хорошо для нас.

Но вопрос, как они будут функционировать в условиях реального конфликта пока остается открытым. Даже внутри вооруженных сил одной страны нередки случаи нестыковки между различными родами войск или соединениями, что уж тут говорить про другие государства, пусть даже союзные. Но для отработки взаимодействия существуют соответствующие учения. При наличии совместных тренировочных программ, эффективность системы будет возрастать», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх