Новые преференции Минску: Лукашенко не прогадал от дружбы с «Газпромом»

 
Минск, Беларусь, 08.06.16 - 14:40

Сегодня, 8 июня состоялась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Одной из основных тем переговоров, как отмечают СМИ, стала газовая проблематика. О том, как складывается взаимодействие двух стран в этой сфере ФБА «Экономика сегодня» рассказал Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики.

Новые преференции Минску: Лукашенко не прогадал от дружбы с «Газпромом»
Россия, с большой вероятностью, не откажет
Белоруссии в скидке на газ

«Вопрос цен на нефть остается одним из ключевых в переговорах глав России и Белоруссии. Страны заинтересованы в том, чтобы регионы евразийского союза могли формировать сотрудничество по конкретным целевым программам. Речь идет о больших объемах инвестиций. Что касается вопросов с газом, то они основаны на том, что цена на нефть упала, а на газ почти не изменилась. Во взаимодействии с Белоруссией у «Газпрома» нет какой-то жесткой формулы.

Очевидно, что белорусские власти хотят скидку и здесь есть вопрос, который надо решать. Как мне кажется, вероятность того, что Белоруссия получит скидку, довольно велика. Вопрос лишь в том, что Россия попросит взамен. Так же сторонам необходимо обсудить некоторые сложности, возникающие при доступе компаний на рынки друг друга. В целом же сохраняется позитивная динамика сотрудничества, несмотря на все противоречия.

Что касается газовых переговоров, то Белорусская ГТС полностью принадлежит «Газпрому», он заплатил за трубу 5 млрд долларов двумя траншами, и каждый год до сотни млрд долларов вкладывает в развитие и модернизацию системы. Белорусская ГТС формально находится в собственности дочернего предприятия, зарегистрированного на территории Белоруссии и находящегося под юрисдикцией местных законов.

Очевидно, что материнская компания может проводить свою политику, в особенности в том, что касается цен на газ, но газотранспортная система, кому бы она ни принадлежала, является стратегическим объектом на территории страны, и это накладывает определенные ограничения и государство имеет некий потенциал вмешательства. Впрочем, нет никаких признаков того, что это вмешательство необходимо. То, что в свое время «Газпром» выкупил трубу, никак не сказалось на суверенитете Белоруссии», - отмечает эксперт.

Что касается сотрудничества со странами Запада, то белорусские дипломаты неоднократно подчеркивали, что не готовы строить диалог с Западом в ущерб отношениям с Россией.

Во время встречи президентов Белоруссии и России будут также обсуждаться вопросы безопасности, поскольку передислокация российских частей в Брянской области вызвала неоднозначную реакцию белорусских СМИ. Тем не менее, как отмечает Дмитрий Болкунец, у России нет никаких причин посягать на целостность Белоруссии, безусловно, Белоруссии понятны те шаги, которые делает Москва в ответ на действия стран НАТО в Восточной Европе. Я уверен, что эта повестка будет важной, но здесь не будет никакой конфликтной  проблематики.

Напомним, что до 2020 года «Газпром» планирует вложить в ГТС Белоруссии 2,5 млрд долларов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх