Покорение шельфа: «Роснефть» не отступит

 
Москва, 08.06.16 - 16:04

НК «Роснефть» осталась единственной компанией в России, которая продолжает работу по новым проектам на шельфе Охотского моря - на днях там начались бурильные работы, выполняемые совместно с норвежской Statoil ASA. 

Покорение шельфа: «Роснефть» не отступит
НК «Роснефть» осталась единственной компанией в России,
которая продолжает работу по новым проектам на шельфе Охотского моря.

«Роснефть» объяснила нецелесообразность замораживания проектов на шельфе тем, что здесь уже выполнен беспрецедентный объем геолого-географических исследований, превышающий лицензионные обязательства более, чем в два раза. Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» рассказал об особенностях проекта.

«В Арктике, конечно, есть свои сложности добычи, но на шельфе, где начато бурение в Охотском море, их нет. Так не очень большие глубины. А в западной части Охотского моря вовсе нет больших глубин, хотя в целом море считается глубоководным.

"Роснефти" ничего не мешает продолжать работу над этим проектом. Компанию поддерживают, а буровая платформа Nanhai-9 еще в апреле пришла в район шельфа. Кстати, она была специально модифицирована китайским подрядчиком China Oilfield Services Limited (COSL) для работы в Охотском море», - отметил эксперт.

Покорение шельфа: «Роснефть» не отступит
Участие НК «Роснефть» в разработке шельфовых месторождений
показывает успешность развития

По мнению Пасечника, участие НК «Роснефть» в разработке шельфовых месторождений показывает успешность развития компании.

«У нас шельф по-прежнему остается перспективой в условиях растущего рынка. В любом случае, потенциал традиционных месторождений будет ослабевать. На шельфы нужно будет приходить. Это лишь вопрос времени.

Локация добычи сейчас сместилась на восток. Здесь работы продолжаются, в отличии от проектов «Роснефти» в Карском море, где работы приостановлены и сотрудничество с ExxonMobil заморожено по политическим причинам.

Горизонты сдвинулись из-за низкой конъюнктуры цен на нефть, которая сложилась с середины 2014 года. Реализация проектов по форсированию шельфовых проектов по оптимистичным прогнозам отложена до 2025 года», - комментирует эксперт.

Специалисты уверены, что консервация проектов в северных широтах обходиться дороже, чем эксплуатация и может в конечно итоге обернуться потерей объекта. К тому же, если начать освоение шельфа сейчас, это может стать преимуществом в период высоких цен.

«Понятно, что многое будет зависеть от динамики мировых цен на нефть. Но пока нет технологически новых укладов, которые могут потеснить нефть, шельф будет оставаться стратегической базой. То, что НК «Роснефть» работает в Охотском море, является показателем стратегичности компании», - резюмирует Пасечник.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между НК «Роснефть» и Statoil ASA  было подписано еще в 2012 году. Проект предусматривает как совместное освоение участков российского шельфа, так и участие «Роснефти» в освоении норвежского шельфа.

Специалисты полагают, что к 2030 году 20-30 процентов всей российской добычи нефти будет обеспечивать континентальный шельф.

Отметим, что ПАО «Газпром» продолжает добычу в Арктике по своим прежним проектам. «Несмотря на санкции, продолжается добыча и пока нет никаких оснований полагать, что она будет приостановлена, даже учитывая слабую маржинальность», - заключает эксперт.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх