Индии хватит на всех: Россия готова к конкуренции с США по мирному атому

 
Дели, Индия, 08.06.16 - 15:42

Как сообщает The Wall Street Journal, США построят в Индии шесть ядерных реакторов. Контракт станет первым с тех пор, как две страны подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики в 2008 году.

Индии хватит на всех: Россия готова к конкуренции с США по мирному атому
У России независимо от планов американцев хорошие позиции
на индийском рынке

Контракт подписали Индийская корпорация по атомной энергии и американское подразделение Toshiba — Westinghouse Electric, заявляют в Вашингтоне. Сейчас страны совместно прорабатывают детали конкурентоспособного финансирования проекта. А Westinghouse Electric начало  подготовительные работы на объектах будущих реакторов AP 1000.

Скажется ли выход США на позициях российских атомщиков, которые уже активно работают на индийском рынке, и чего добивается Дели, усиливая конкуренцию в сфере строительства АЭС, «Экономике сегодня» рассказали эксперты отрасли.

Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности:

Не случайно выбрано время для объявления о сотрудничестве между Индией и США. На днях состоится заседание группы ядерных поставщиков, где вопрос о присоединении Индии и Пакистана к этому клубу станет одним из ключевых. Очевидно, что индийская сторона пытается простимулировать всевозможные заинтересованные стороны, дабы решение о принятия Индии в группу ядерных поставщиков было принято в ее пользу.

Тот факт, что американцы выходят на индийский рынок был известен давно, и сложности с выходом во многом объяснялись так называемой ответственностью за ядерный ущерб. В Индии был принят закон, где все ответственность планировалось возлагать на подрядчика, но по американским стандартам такой подход неприемлем.

Индии хватит на всех: Россия готова к конкуренции с США по мирному атому
Наряду с китайским индийский рынок является сегодня наиболее емким

Россия пришла первой на индийский атомный рынок за счет соглашения, которое было подписано еще до принятия соответствующих международных поправок. Советско-индийские отношения открыли нам возможность для взаимодействия с Дели, мы использовали их для реализации проекта строительства первого и второго блока АЭС Куданкулам.

На мой взгляд, наши дальнейшие перспективы зависят о того, насколько «Росатом» сможет реализовать те проекты, которые у нас уже подписаны, в срок и в рамках оговоренного бюджета. Важно, чтобы третий и четвертый блоки Куданкулам были введены по плану. Если это произойдет, то у нас есть отличные шансы не только получить новые проекты на этой же площадке, но и получить вторую площадку, о чем уже давно речь идет.

Я бы не драматизировал выход американцев на индийский рынок, он был ожидаем. Дели давно говорила о планах по диверсификации поставщиков, и об использовании американской технологии. У нас независимо от планов американцев хорошие позиции на индийском рынке. В дальнейшем я бы не исключал активизации французских и южнокорейских атомщиков на индийском направлении. Наряду с китайским индийский рынок является сегодня наиболее емким. И так будет оставаться в обозримой перспективе, места здесь точно хватит всем.

Павел Яковлев, главный редактор портала Atomic-Energy.ru:

Сегодня на энергетическом рынке Индии наблюдается колоссальная нехватка доступной и надежной электроэнергии, соответственно, правительство этой страны стремиться развивать отношения со всеми крупными мировыми производителями энерготехнологий, особенно включая ядерные.

Соглашение с правительством США о начале подготовительных работ по строительству шести атомно-энергетических реакторов «AP-1000», которое будет окончательно согласовано через год в июне 2017 года, откроет Индии доступ к современным и крайне востребованным технологиям мирной ядерной энергетики и промышленности. Со стороны Российского атомного сообщества мы всецело приветствуем это важное соглашение между Индией и США, которое, несомненно, принесет значительную пользу мировой экологии, экономике и науке.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх