Стратегический абсурд: США сделали из B-52 пиар-оружие

 
Варшава, Польша, 08.06.16 - 16:41

В рамках учений «Анаконда-16», которые сейчас блок НАТО проводит в Польше, произошел «дебют» стратегических бомбардировщиков.

Стратегическая абсурдизация: США сделали из B-52 пиар-оружие против России
Американский стратегический бомбардировщик B-52

Два стратегических бомбардировщика ВВС США типа B-52 взяли курс со своей базы в Великобритании в сторону Балтийского моря, причем их путь пролегает непосредственно рядом с границей России.

Естественно, это не случайная акция, не говоря уже о том, что сами учения «Анаконда-16» являются своеобразным «ответом» Запада и НАТО на внешнюю политику России, поэтому данный инцидент, безусловно, является вызовом по отношению к Москве.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что стратегические бомбардировщики типа B-52 предназначаются для нанесения ядерных ударов по территории противника.

«Другой вопрос, что сами по себе такие учения стратегической авиации достаточно стандартны – мы, например, постоянно отрабатываем полеты наших Ту-160 и Ту-95 вдоль американской территории или территории Евросоюза, причем истребители США и НАТО регулярно поднимаются на перехват наших самолетов», - констатирует Александров.

По мнению Александрова, все это обычная практика, поэтому проблема данного инцидента заключается в том, что американцы приурочили этот полет к факту учений НАТО, направленных конкретно против России.

Стратегическая абсурдизация: США сделали из B-52 пиар-оружие против России
Американцы перепутали учения пехотных войск с ядерной войной

«Соответственно, этот шаг со стороны Пентагона можно назвать способом психологического давления на Москву, потому что стратегические бомбардировщики предназначены для ведения ядерной войны и, соответственно, для нанесения ударов вглубь территории противника. При этом, в рамках учений «Анаконда-16» моделируется какая-то наземная война с Россией на территории Польши, где участие стратегической ядерной авиации является абсурдом, поскольку для такого конфликта существуют другие военные средства. Так что, все это довольно странно, поскольку для таких целей существует тактическое ядерное оружие, а также обычные истребители и бомбардировщики», - резюмирует Александров.

Как отмечает Александров, все эти военные средства США базируются в ФРГ, но почему-то не используются в рамках этих учений, что говорит нам о том, что полет этих двух стратегических бомбардировщиков типа B-52, является своего рода «пиар-ходом» Пентагона.

«Просто полет обычных истребителей и бомбардировщиков очевидно не вызвал бы никакого ажиотажа в прессе, поэтому американцы и вспомнили о своих B-52», - заключает Александров.

Стратегическая абсурдизация: США сделали из B-52 пиар-оружие против России
Крылатая ракета «Томагавк» – базовая для армии США

Александров считает, что все это равносильно тому, что если бы мы проводили какие-то оперативно-тактические учения на своей западной границе и выкатили в поле «Тополь-М».

«Для удара по бригаде противника выводить «Тополь-М» – довольно странно, причем примерно также, как посылать на учения пехотных войск стратегические бомбардировщики. Так что, все это психологическое давление и ничего более», - резюмирует Александров.

Отметим, что бомбардировщики типа B-52 являются очень старыми военными платформами, которые американцы начали эксплуатировать еще в 1955 году, причем последние образцы этих машин были выпущены в конце шестидесятых, из-за чего в США постоянно возникают проблемы с самолетами данного типа.

«Недооценивать B-52 не нужно, эта машина сохранила свой военный потенциал, поскольку эти стратегические бомбардировщики способны нести крылатые ракеты большой дальности. Другое дело, что боевая дальность крылатых ракет США на сегодня невелика и не превышает трех тысяч километров», - констатирует Александров.

Поэтому, как отмечает Александров, для наших современных истребителей Су-35С, чей боевой радиус составляет две тысячи километров, подобные ударные средства ВВС США, безусловно, являются достижимой целью.

Стратегическая абсурдизация: США сделали из B-52 пиар-оружие против России
Российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160

«Соответственно, наши истребители могут перехватывать такие бомбардировщики достаточно далеко от российских границ, поэтому оказывается, что B-52 имеют возможность поражать цели только в приграничной зоне России», - резюмирует Александров.

Также следует отметить, что возможности нашей стратегической авиации на сегодня гораздо шире, чем у американцев, поскольку мы обладаем крылатой ракетой Х-101, чей боевой радиус составляет целых пять тысяч километров.

«Тем более, в нашем распоряжении есть сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160, которые способны уходить от истребителей противника. Это важный фактор, поскольку для истребителей перехватить бомбардировщик, который летит на сверхзвуковой скорости на сегодня фактически невозможно», - заключает Александров.

Так что, американцы в этом вопросе явно отстали от нас, вот и пытаются использовать свою стратегическую авиацию для создания нужных посылов в рамках международной прессы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх