История о лишнем человеке: как будет работать робот «Тор»?

 
Ижевск, 08.06.16 - 16:57

Зенитный ракетный комплекс «Тор» в недалеком будущем полностью перейдет в автоматический режим. И без того минимальная деятельность человека при его использовании будет сведена к нулю.

История о лишнем человеке: как будет работать робот «Тор»?
Интересы военных стали одним из главных стимулов развития
робототехники в 20 веке

Как сообщил в интервью ТАСС главный конструктор зенитных ракетных комплексов Ижевского электромеханического завода «Купол» Иосиф Дризе, роботизированный «Тор» сможет уничтожать цели без участия человека. По большому счету подобная возможность у комплекса есть и сейчас, но в условиях сильных помех к управлению машины все же подключается человек. В дальнейшем возможности искусственного интеллекта будут расширены, и оператор не понадобится для выполнения боевых задач, добавил конструктор.

О значении роботизации военной техники и принципах автоматической работы тактической зенитной ракетной системы «Тор», «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Андрей Миронов:

«Интересы военных стали одним из главных стимулов развития робототехники в 20 веке. Каждый этап в развитии роботизированных технологий можно напрямую соотнести с военным конфликтом или витком напряженности в международных отношениях. Холодная война считается точкой отсчета для высокоточного интеллектуального оружия, которое теперь применяется повсеместно.

Во второй половине 20 века именно боевые роботы стали важнейшим звеном в борьбе за мировое  лидерство. А так как вычислительная мощность машин с того времени увеличилась в десятки раз, то многие полагают, что мы сейчас находимся недалеко от создания искусственного интеллекта. Тема оказалась настолько серьезной, что ведущие ученые мира в прошлом году даже призвали производителей оружия отказаться от разработок боевых систем с применением искусственного интеллекта.

Но практически все эксперты в голос соглашаются, что боевой работ – это дело будущего. Главное здесь четко проработать концепцию их применения. Комплекс «Тор», например, максимально автоматизирован, поэтому уже сегодня фактически вся боевая работа проводится в автоматическом режиме. Командиру расчета остается только принять решение, какая цель должна быть уничтожена в первую очередь.

После сканирования неба вся полученная информация поступает  на специальный бортовой вычислитель, который измеряет скорость объектов, а также определяет их высоту и дальность. Помимо этого в автоматическом режиме он может рассчитать момент вхождения цели в зону поражения на высоте 10 тысяч метров. После обнаружения цели с ней работает фазированная антенная решетка. Станция наведения берет противника на автоматическое сопровождение и направляет к нему ракету.

Но свои характеристики комплекс получил не сразу, он постоянно развивался. Если первая модификация «Тора» была одноканальной, то есть одна боевая машина могла сопровождать одну цель, то модификация Тор М2У уже позволяет поразить четыре воздушных цели четырьмя ракетами одновременно. Уникальность «Тора» также в том, что он способен самостоятельно из  40 сопровождаемых целей отобрать 8 наиболее опасных и даже классифицировать их по типу, после чего уничтожить». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх