Американский СПГ в Польше: деньги на ветер

 
Варшава, Польша, 08.06.16 - 18:01

По мнению немецкого издания Handelsblatt, Польша, выступая против строительства «Северного потока-2», поддерживает США в вопросе увеличения экспорта СПГ в Европу. Сама же Польша лишь заявила о намерении закупать СПГ у США, отказываясь от продления долгосрочного контракта с ПАО Газпром.

Американский СПГ в Польше: деньги на ветер
Польша заявила о намерении закупать американский СПГ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь не идет о полном отказе Польши от поставок российского газа, а об отказе продления долгосрочного контракта с 2012 года, что может рассматриваться, как попытка повлиять на решение ПАО «Газпром» в вопросе стоимости газа.

«Что касается проектов Польши закупать СПГ в США, то это вопрос ценообразования. 

Здесь можно вспомнить яркий пример Литвы. Она декларировала намерение покупать американский СПГ. Был подписан меморандум, от которого, из-за технических и экономических причин пришлось отказаться. В итоге, Литва заключила контракт с норвежской Statoil и закупает СПГ, который не только соответствует техническим параметрам, но стоимость его транспортировки значительно ниже. 

Польша заявляет о намерении покупать американский СПГ, в то же время у нее уже есть контракты на поставку СПГ с Катаром, являющимся конкурентом США на европейском рынке, и контракт с норвежской Statoil», - комментирует эксперт.

Соглашение между катарской компанией Qatargas и PGNIG было заключено в период высоких цен по типу бери или плати. Терминал Свиноуйсьце должен был быть построен в 2014 году, но первый танкер пришел лишь в декабре 2015 года. До этого времени Польша вынуждена была возмещать Катару потери в цене.

Американский СПГ в Польше: деньги на ветер
Ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому,
что европейцы будут закупать СПГ в США

«Все упирается в экономическую целесообразность данного шага. С того момента, как строились американские СПГ, цены на газ упали в 1,5-2,5 раза. 

В настоящее время, та ценовая конъюнктура, которая сложилась в Европе, не способствует тому, что европейцы будут заинтересованы в покупке СПГ у США».

По данным ценового агентства Argus, американский СПГ ориентировочно стоит 4,3 доллара за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Российский газ на границе с Германией по данным на март 2016 года стоил 4,09 доллара за 1 млн БТЕ.

Напомним, что себестоимость американского СПГ складывается из биржевой цены на трубопроводный газ в США, переменных расходов на сжижение, постоянных расходов на сжижение и транспортировки. Даже при сохранении низких цен на газ в США, Газпром может предложить более конкурентную цену европейским поставщикам. 

Отметим, что США продают этан, а не метан, которой поставляет ПАО Газпром. Метан подходит для электростанций и генерации тепла, а этан используется только в химической промышленности.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх