Ученые разглядели, как черная дыра поглощает ледяные потоки «газового дождя»

 
Бостон,Массачусетс, США, 09.06.16 - 5:50

Научная команда Майкла Макдональда (Michael McDonald) из Массачусетского технологического института (США) разглядели струи холодного газа, движущиеся к сверхмассивной черной дыре в отдаленной галактике Abell 2597 со скоростью в 1,2 млн км в час. Материал, посвященный этому открытию, вышел в журнале Nature.

Ученые разглядели, как черная дыра поглощает ледяные потоки «газового дождя»
 Астрофизики никак не ожидали найти холодный газ внутри сферы из раскаленного газа

Астрофизик Макдональд рассказал: «Черную дыру всегда окружает раскаленный газ, крайне разреженный по своей структуре, который она медленно «жует». Временами на черную дыру может обрушиваться «гроза» из холодных «капелек» газа, в ходе которой она активно «обжирается» газом. Таким образом, мы показали, что черные дыры могут питаться двумя разными способами, что стало неплохим открытием для нас».

Ученые наблюдали за несколькими эллиптическими галактиками, где почти перестали рождаться новые звезды, в радиотелескоп ALMA, который может распознать даже самые холодные пылинки и молекулы нейтральных газов.

Они хотели увидеть появление новорожденных звезд в облаках газа, но внезапно обнаружили необычное явление. Это были три странных темных «облачка» – скопления молекулярного водорода и других газов в центре черной дыры в галактике Abell 2597.

Разумеется, астрофизики никак не ожидали найти холодный газ внутри сферы из раскаленного газа, окружающего ядро Abell 2597.

В результате они наблюдали в телескоп ливневые потоки холодного газа, поглощаемые черной дырой. Однако впитать такой объем материи она не может, поэтому начинает выбрасывать наружу пучки раскаленной плазмы.

Прежде наука придерживалась мнения, что рано или поздно черные дыры прекращают рост, потому что температура газа не может опуститься слишком низко. После открытия Макдональда возникли предположения, что черные дыры растут периодами, чередуя состояния покоя и резкого поглощения материи во время «газовых ливней».

Марина Бодалева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх