Улюкаев ответил на вечный вопрос «Что делать?»

 
Москва, 09.06.16 - 8:01

В числе предложений министра экономического развития – изменение трудового законодательства и повышение возраста для выхода на пенсию.

Улюкаев ответил на вечный вопрос «Что делать?»
Название

О перспективах экономического роста России Алексей Улюкаев высказался в своей колонке под названием «Что делать? Версия Минэкономразвития» в газете «Ведомости»

Потенциала российского рынка недостаточно, чтобы обеспечить необходимый спрос на произведенную продукцию. Для решения этой задачи министр хочет мобилизовать весь арсенал государственной, финансовой и нефинансовой поддержки экспорта.

Также он отметил необходимость увеличения гибкости рынка труда в целях снижения естественного уровня безработицы с 5,5 % до 4,5 %. Нужно расширить практики заключения срочных трудовых договоров, упростить процедуру увольнения (в том числе по инициативе работодателя), проводить активную политику занятости, совершенствовать механизмы трудовой миграции и принять меры по стимулированию мотивации рабочей силы.

Очень важно стимулировать мотивацию рабочей силы: снять административные препятствия доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развивать рынок арендного жилья, создавать условия при переезде работников к новому месту работы.

Что касается повышения пенсионного возраста, это нужно не столько для балансировки пенсионной системы, сколько для продления активной производительной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке. Важно обеспечить условия их комфортной трудовой вовлеченности (гибкий график, частичная занятость).

Напомним, согласно данным Росстата, численность безработных в России в апреле 2016 года составила 4,5 млн человек, или 5,9 % экономически активного населения.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх