Фрегаты возле островов: Москва и Пекин «пощупали» Токио и Вашингтон

 
Токио, Япония, 09.06.16 - 9:46

Официальный Токио серьезно обеспокоен в связи с появлением российских и китайских военных кораблей в зоне острова Сенкаку.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин

Отметим, что остров Сенкаку(по-китайски – Дяоюйдао) является предметом территориального спора между Японией и Китаем и одним из главных факторов напряженности в Восточно-Китайском море.

Дело в том, что остров Сенкаку находится под управлением и юрисдикцией Японии, но в то же время Китай считает его своей территорией, в результате чего Пекин постоянно посылает свои корабли к его берегам, но на этот раз компанию китайскому фрегату составили три судна военно-морского флота России.

Токио выразил серьезную озабоченность фактом прохождения китайского фрегата в зоне острова Сенкаку и заявил, что действия Пекина ведут к односторонней эскалации напряжения. Кроме того, японский премьер Синдзо Абэ поручил правительству искать выход из сложившейся ситуации в тесной координации с Вашингтоном.

Также в японский МИД были вызваны послы России и Китая, которым были высказаны претензии в связи с этим инцидентом.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный остров в настоящее является предметом самого острого спора между Китаем и Японией.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Руководитель Центра японских исследований
Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Это целая группа островов в Восточно-Китайском, которые контролируются Японией, но в то же время Китай считает их своей собственностью и уверен, что Токио их незаконно захватил и должен вернуть обратно. В результате этого, китайцы постоянно отправляют в зону этих островов свои корабли. При этом, эскалация ситуации началась в 2012 году после того, как правительство Японии выкупило эти острова у частного японского владельца, после чего китайцы как раз и начали свое давление», - резюмирует Кистанов.

По словам Кистанова, китайские корабли периодически заходят не только в воды, которые Япония только считает территориальными, но и в, безусловно, японскую акваторию.

«Только раньше это были корабли, которые принадлежали рыболовному или океанографическому ведомству Китая, а теперь вблизи островов появилось уже военное китайское судно, что очень взбудоражило японскую сторону», - констатирует Кистанов.

Кистанов считает, что из-за того, что реакция японцев обусловлена в первую очередь тем, что рядом с островом Сенкаку прошло не просто китайское судно, а настоящий боевой кораль.

«Это действительно качественное изменение в этом китайско-японском споре. Причины данного решения Пекина пока точно не понятны, но начинает превалировать мнение, что перед нами своего рода «наш ответ Чемберлену», поскольку на саммите G7 в Японии был принято заявление о ситуации в Южно-Китайском море, где Китай на своих спорных островах, на которые также претендуют другие страны Юго-Восточной Азии, создает искусственные территории. Там Китай засыпает рифы и мелководье, а потом возводит на этих островах военную и гражданскую инфраструктуру вплоть до того, что на этих объектах размещаются комплексы ПВО. Все это идет в русле региональной политики Китая, который претендует на 90 процентов территории Южно-Китайского моря», - заключает Кистанов.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

При этом, главным оппонентом политики Китая в этом регионе являются США, которые требуют сдержать экспансию Китая и пытаются сколотить против Пекина коалицию государств Юго-Восточной Азии.

«Япония также участвует в этой политике США, поскольку регион Южно-Китайского моря для Токио очень важен, ведь здесь проходят важные торговые пути в виде нефти с Ближнего Востока, а также японский экспорт и импорт. Также не нужно забывать про то, что в этом море имеются серьезные запасы углеводородов, а, кроме того, здесь осуществляется десять процентов мирового вылова рыбы», - резюмирует Кистанов.

Дело дошло до того, что Абэ, будучи председателем последнего саммита G7, внес в повестку дня вопрос безопасности в Южно-Китайском море и необходимости обеспечения там свободы судоходства, на что, как отмечает Кистанов, не мог не отреагировать Китай.

«Пекин очень резко выступал против того, чтобы на G7 был принят этот документ и предупреждал Токио о неразумности таких действий, но Абэ не отреагировал на эти просьбы китайцев и все-таки внес этот вопрос в повестку дня. Так что, неудивительно, что китайцы очень разозлились из-за этого шага японского правительства и осудили данное действие Абэ на официальном уровне. После этого как раз и последовал этот инцидент с проходом китайского военного корабля возле острова Сенкаку», - констатирует Кистанов.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Причина текущей эскалации отношений между Японией и Китаем
является следствием региональной политики США

По мнению Кистанова, все эти действия Китая для Японии очень чувствительны, поскольку Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря являются для японцев взаимосообщающимся сосудами, поэтому любые события в этих морях серьезно влияют на Токио.

«Участие российского ВМФ в этой ситуации несколько выпадает из общего расклада сил, поэтому о причине появления наших кораблей мы можем только гадать. Ведь прямого протеста от японской стороны по этому поводу не было, поскольку у России с Японией нет территориальных споров в этом регионе, просто Токио обратил внимание на создавшийся инцидент. Другой вопрос, что наши военные корабли не заходили в японские территориальные воды, поэтому Япония может выразить только свое неудовольствие и неприятие этого факта, и ничего более», - заключает Кистанов.

Вопрос, были ли эти действия как-либо согласованы между Россией и Китаем, по мнению Кистанова, также очень сложный, хотя сближение Японии и России на Дальнем Востоке носит как антикитайский, так и, безусловно, антироссийский характер, поэтому интересы Москвы и Пекина в этом регионе могут действительно совпадать.

«Ведь есть же факт того, что военные корабли России и Китая появились одновременно в одной точке», - резюмирует Кистанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх