Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фрегаты возле островов: Москва и Пекин «пощупали» Токио и Вашингтон

12:46  09 Июня 2016
3 281
Токио, Япония
Фрегаты возле островов: Москва и Пекин «пощупали» Токио и Вашингтон
Фрегаты возле островов: Москва и Пекин «пощупали» Токио и Вашингтон
Пресс-служба Президента России

Официальный Токио серьезно обеспокоен в связи с появлением российских и китайских военных кораблей в зоне острова Сенкаку.

Отметим, что остров Сенкаку(по-китайски – Дяоюйдао) является предметом территориального спора между Японией и Китаем и одним из главных факторов напряженности в Восточно-Китайском море.

Дело в том, что остров Сенкаку находится под управлением и юрисдикцией Японии, но в то же время Китай считает его своей территорией, в результате чего Пекин постоянно посылает свои корабли к его берегам, но на этот раз компанию китайскому фрегату составили три судна военно-морского флота России.

Токио выразил серьезную озабоченность фактом прохождения китайского фрегата в зоне острова Сенкаку и заявил, что действия Пекина ведут к односторонней эскалации напряжения. Кроме того, японский премьер Синдзо Абэ поручил правительству искать выход из сложившейся ситуации в тесной координации с Вашингтоном.

Также в японский МИД были вызваны послы России и Китая, которым были высказаны претензии в связи с этим инцидентом.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный остров в настоящее является предметом самого острого спора между Китаем и Японией.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

«Это целая группа островов в Восточно-Китайском, которые контролируются Японией, но в то же время Китай считает их своей собственностью и уверен, что Токио их незаконно захватил и должен вернуть обратно. В результате этого, китайцы постоянно отправляют в зону этих островов свои корабли. При этом, эскалация ситуации началась в 2012 году после того, как правительство Японии выкупило эти острова у частного японского владельца, после чего китайцы как раз и начали свое давление», - резюмирует Кистанов.

По словам Кистанова, китайские корабли периодически заходят не только в воды, которые Япония только считает территориальными, но и в, безусловно, японскую акваторию.

«Только раньше это были корабли, которые принадлежали рыболовному или океанографическому ведомству Китая, а теперь вблизи островов появилось уже военное китайское судно, что очень взбудоражило японскую сторону», - констатирует Кистанов.

Кистанов считает, что из-за того, что реакция японцев обусловлена в первую очередь тем, что рядом с островом Сенкаку прошло не просто китайское судно, а настоящий боевой кораль.

«Это действительно качественное изменение в этом китайско-японском споре. Причины данного решения Пекина пока точно не понятны, но начинает превалировать мнение, что перед нами своего рода «наш ответ Чемберлену», поскольку на саммите G7 в Японии был принято заявление о ситуации в Южно-Китайском море, где Китай на своих спорных островах, на которые также претендуют другие страны Юго-Восточной Азии, создает искусственные территории. Там Китай засыпает рифы и мелководье, а потом возводит на этих островах военную и гражданскую инфраструктуру вплоть до того, что на этих объектах размещаются комплексы ПВО. Все это идет в русле региональной политики Китая, который претендует на 90 процентов территории Южно-Китайского моря», - заключает Кистанов.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

При этом, главным оппонентом политики Китая в этом регионе являются США, которые требуют сдержать экспансию Китая и пытаются сколотить против Пекина коалицию государств Юго-Восточной Азии.

«Япония также участвует в этой политике США, поскольку регион Южно-Китайского моря для Токио очень важен, ведь здесь проходят важные торговые пути в виде нефти с Ближнего Востока, а также японский экспорт и импорт. Также не нужно забывать про то, что в этом море имеются серьезные запасы углеводородов, а, кроме того, здесь осуществляется десять процентов мирового вылова рыбы», - резюмирует Кистанов.

Дело дошло до того, что Абэ, будучи председателем последнего саммита G7, внес в повестку дня вопрос безопасности в Южно-Китайском море и необходимости обеспечения там свободы судоходства, на что, как отмечает Кистанов, не мог не отреагировать Китай.

«Пекин очень резко выступал против того, чтобы на G7 был принят этот документ и предупреждал Токио о неразумности таких действий, но Абэ не отреагировал на эти просьбы китайцев и все-таки внес этот вопрос в повестку дня. Так что, неудивительно, что китайцы очень разозлились из-за этого шага японского правительства и осудили данное действие Абэ на официальном уровне. После этого как раз и последовал этот инцидент с проходом китайского военного корабля возле острова Сенкаку», - констатирует Кистанов.

Япония против России и Китая: нити конфликта тянутся к Вашингтону
Причина текущей эскалации отношений между Японией и Китаем является следствием региональной политики США

По мнению Кистанова, все эти действия Китая для Японии очень чувствительны, поскольку Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря являются для японцев взаимосообщающимся сосудами, поэтому любые события в этих морях серьезно влияют на Токио.

«Участие российского ВМФ в этой ситуации несколько выпадает из общего расклада сил, поэтому о причине появления наших кораблей мы можем только гадать. Ведь прямого протеста от японской стороны по этому поводу не было, поскольку у России с Японией нет территориальных споров в этом регионе, просто Токио обратил внимание на создавшийся инцидент. Другой вопрос, что наши военные корабли не заходили в японские территориальные воды, поэтому Япония может выразить только свое неудовольствие и неприятие этого факта, и ничего более», - заключает Кистанов.

Вопрос, были ли эти действия как-либо согласованы между Россией и Китаем, по мнению Кистанова, также очень сложный, хотя сближение Японии и России на Дальнем Востоке носит как антикитайский, так и, безусловно, антироссийский характер, поэтому интересы Москвы и Пекина в этом регионе могут действительно совпадать.

«Ведь есть же факт того, что военные корабли России и Китая появились одновременно в одной точке», - резюмирует Кистанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2" Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти  На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе Мишустин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации в РФ Захарова ответила на упреки НАТО цитатой Лермонтова Необходимость привиться российской вакциной признало даже СМИ-иноагент
Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион

Регулярное употребление яблок может принести значительную пользу организму, а также помочь избавиться от лишних килограммов.

19:36  17 Июня 2021
91
Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии стала разочарованием для надеявшейся на США Украины. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

19:32  17 Июня 2021
56
Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины

Политика Украины по "Северному потоку — 2" ведет к уничтожению газотранспортной системы страны. Об этом заявил киевский политический деятель Дмитрий Спивак.

19:31  17 Июня 2021
60
Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин

Врач и популярная телеведущая Елена Малышева посоветовала мужчинам есть горчицу. Этот продукт богат изотиоцианатами, подавляющими рост раковых клеток.

19:29  17 Июня 2021
66
Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2"

Путин и Байден во время переговоров в Женеве практически не обсуждали ни Украину, ни "Северный поток — 2".

19:23  17 Июня 2021
63
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов

Площадки Airbnb и Vrbo борются за большее количество жилья для отдыха по мере восстановления туризма в мире. Что ожидает рынок арендной недвижимости в ближайшие годы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:23  17 Июня 2021
52
Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 

Вице-президент информационного агентства Argus Джеймс Гудер указал на новую норвежскую марку нефти Johan Sverdrup как на потенциального конкурента России.

19:21  17 Июня 2021
75
На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию

Украинский политик Вадим Рабинович ознаменовал разграбление Украины в угоду ЕС.

19:14  17 Июня 2021
57
Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе

Дневники легендарного российского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая могут рассказать о нем гораздо больше, чем художественный фильм.

19:10  17 Июня 2021
96
Мишустин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации в РФ

Темпы вакцинации от коронавируса в России необходимо наращивать, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

19:07  17 Июня 2021
95
Захарова ответила на упреки НАТО цитатой Лермонтова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявления саммита НАТО о растущих угрозах, процитировала стихотворение Михаила Лермонтова "Парус".

19:06  17 Июня 2021
52
Необходимость привиться российской вакциной признало даже СМИ-иноагент

Число заразившихся коронавирусом растет. На этом фоне вакцинация с помощью российского препарата "Спутник V" больше не выглядит для СМИ-иноагентов недопустимым вариантом.

19:04  17 Июня 2021
98
Госводагентство Украины назвало "истинные цели" дамбы в Херсонской области

На Украине заявили, что дамба в Северо-Крымском канале нужна не для водной блокады полуострова, а по другим причинам.

19:02  17 Июня 2021
78
Мурашко заявил о снижении количества больных COVID-19 старше 60 лет

Количество пациентов c COVID-19 среди старшей возрастной группы в последнее время уменьшается, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

18:57  17 Июня 2021
89
Сатановский заявил о способности Крыма "умыть" Украину дождевой водой

Крым может решить часть проблем с пресной водой за счет регулярных сезонных ливней, но это потребует больших вложений. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский.

18:57  17 Июня 2021
98