Киев прикуривает на пороховой бочке: рост тарифов может спровоцировать «взрыв»

 
Киев, Украина, 09.06.16 - 8:47

Киевская власть сидит на пороховой бочке и раз за разом закуривает. Один раз закурили – ничего, второй раз – снова повезло. И они продолжают это делать снова и снова. Но с каждым «закуриванием», с каждым повышением тарифов, возрастает вероятность социального взрыва, уверен Николай Спиридонов, политический консультант и аналитик.

Киев прикуривает на пороховой бочке: рост тарифов может спровоцировать взрыв
Очередное повышение тарифов может спровоцировать
социальный взрыв

Ни за грош на органы

«В первом чтении принят законопроект, предложенный Ольгой Богомолец и Оксаной Продан, в создании которого так же принимала участие Оксана Корчинская. Этот документ регламентирует трансплантацию органов умерших людей. Сейчас на Украине в исключительных случаях разрешают отдать органы живых людей, а трансплантация органов умерших не регламентирована, - прокомментировал он в эфире «Укрлайф».  – И Ольга Богомолец этим озаботилась.

Чисто теоретически, к ее законопроекту нет особых замечаний. Но если рассмотреть практическую сторону, войну в зоне АТО, нищету и глубокий кризис, в сочетании с огромным количеством оружия на руках у населения, этот законопроект объективно опасен. Потому что после его принятия не исключено, что украинцев будут просто ловить на улицах и разбирать на органы.

Мы часто говорим о каких-то второстепенных вещах, о закрытии передач, вышиванках, где и почем они куплены, а законопроект, который реально опасен, мы своим вниманием обходим.

Видимо логика такая, что украинцев очень сильно давят тарифами, но есть и те, с кого не удается получить достаточно денег, с них можно получить хотя бы органы.

Задача финансистов - добыть деньги из кубышек

Самые острые социально экономические вопросы на Украине сейчас касаются уровня бедности. Согласно мировому стандарту, семья может считаться бедной, если на одного человека приходится порядка 150 долларов в месяц, то есть 3,5 тысяч гривен. Я думаю, что далеко не во всех украинских семьях есть такой доход. Не менее половины украинских семей этих денег не имеет, то есть они не бедные даже, они нищие. Это крайняя бедность, и этот вопрос можно было бы задать Петру Порошенко. Почему больше половины украинских семей находятся за чертой нищеты.

Вместо этого власть, фактически, залезает в карман населения. У провластных банкиров есть мнение, что у населения в кубышках хранится от 50 до 100 млрд гривен. Трудно прокомментировать, есть ли действительно эти деньги. Я под подушку к населению не лезу, в отличие от представителей власти. Они упрекают, что население не несет деньги в банки, и благодаря этим тарифам хотят эти сбережения изъять.

Тарифы на ЖКХ и теневой бюджет

Разумеется, тарифы не обоснованы. Если вспомнить выступление Юлии Тимошенко на одном из ток-шоу, где она озвучила экспертные подсчеты, то никто не опроверг эти цифры. И она прямо доказала, что цена ЖКХ – сговор монополистов и власти. Это сращивание дает монопольные цены и переплата от завышенных тарифов составляет от 100 до 140 млрд гривен. Фактически, это теневой бюджет, на который можно оплачивать и порохоботов и журналистов и участие в шоу. Следующее повышение цен ожидается в августе-сентябре. Нам говорят про мировые цены и требование МВФ.

Но по статистике за 2015 год на Украине было добыто 19 млрд 200 млн кубометров газа, в то время как на потребности населения было потрачено 17 млрд. так что если его использовать для населения, этого достаточно. Его себестоимость еще несколько месяцев назад была 470 гривен, в то время как стоит он уже сейчас 6500 гривен, в 15 раз больше, чем себестоимость. Конечно, есть расходы на транспортировку и разведку, но со всеми накрутками, все равно цена завышена». 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх