Противостояние шестых поколений: Россия ответит гиперзвуком на американский лазер

 
Москва, 09.06.16 - 9:48

Опытный образец российского истребителя шестого поколения совершит первый полет до 2025 года. Американцы же анонсируют свою «шестерку» на 2030 год. Чем отличается подход к проектированию машины следующего поколения, выясняла «Экономика сегодня».

Противостояние шестых поколений: Россия ответит гиперзвуком на американский лазер
Опытный образец российского истребителя шестого поколения
совершит первый полет до 2025 года

Как заявил в беседе с ТАСС директор программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов, предварительный облик перспективного самолета уже определен. По его словам самолет будет гиперзвуковым, одноместным, невидимым для противника, сверхманевренным и многофункциональным. В его конструкции будут преобладать композитные материалы. Самолет будет иметь кабину, но при этом он сможет летать как с пилотом в ней, так и без него, то есть объединит в себе и пилотируемый, и беспилотный вариант.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко объясняет нам, что отличить одно поколение от другого непросто: «Зачастую главным критерием являются годы конструкторских разработок. Так как 2025 год еще не скоро, четко определить характеристики будущего самолета достаточно сложно.

Начнем с гиперзвука. Аэродинамика при различных скоростях меняется. Было время, когда самолеты переходили с обычных скоростей на сверхзвуковые. В тот момент проблему решили изменением компоновки, другим крылом и тому подобными вещами. Сейчас работы по созданию гиперзвуковых аппаратов усиленно ведутся не только в  России, но и США. Там проводится большое количество запусков, но пока в основном они неудачны, похожие проблемы есть и у нас. Пока гиперзвук не покорился даже просто для ударных сил, для ракет, поэтому говорить сейчас о самолете, работающем  на гиперзвуке, еще рано.

Создание подобных летательных аппаратов - сложный исследовательский путь, который еще предстоит пройти. Что касается беспилотников, то действительно такая архитектура существует и продолжает усиленно разрабатываться. Беспилотный аппарат сможет переносить более серьезные перегрузки, у него нет слабого звена-человека, поэтому не нужно будет создавать систему жизнеобеспечения и выделять пространство для пилота.

Противостояние шестых поколений: Россия ответит гиперзвуком на американский лазер
Истребитель шестого поколения будет представлен в США к 2030 году

Кроме того, отпадает необходимость налаживать каналы обмена информацией «машина-человек», так как сегодня летчику нужно все выводить на экран, чтобы он мог полноценно  управлять машиной. В шестом поколении все решает компьютер, что напоминает фильм «Терминатор», где по небу носятся беспилотные боевые самолеты компьютерной сети Скайнет с искусственным интеллектом».

Разработки в этом направлении ведутся сегодня не только в США и России, но и в других странах. Хотя именно американцев у нас считают основными конкурентами. Так как у них развивается проект истребителя следующего поколения? Например, руководитель аэрокосмическим сектором компании Northrop Grumman Том Вайс представляет самолет шестого поколения как беспилотный истребитель, вооруженный лазерным оружием с продвинутой киберзащитой.

Пока Пентагон разрабатывает комплекс технологических требований, которые будут предъявлены к такому боевому самолету, в Northrop Grumman уже высчитывают правильный баланс между скоростью и дальностью полета «шестерки». Возможно, эти характеристики в новой машине попытаются совместить. Важным также является вопрос, будет ли истребитель шестого поколения управляться пилотом или нет. Первый образец истребителя шестого поколения будет представлен в США ориентировочно уже к 2030 году. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх