В борьбе с ИГ все средства хороши: Россия «сверит часы» с Иорданией

 
Москва, 09.06.16 - 11:04

Сегодня, 9 июня состоится встреча глав МИД Иордании и России. Стороны планируют обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, Северной Африке, Сирии, урегулирование палестино-израильского конфликта и Ирак.

США сейчас не до Ближнего Востока: Иордания налаживает связи с Россией
Сам король Иордании неоднократно заявлял о необходимости
более тесного взаимодействия с Россией в борьбе с ИГ

Юрий Зинин, старший научный сотрудник МГИМО в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России с Иорданией сложились развитые отношения.

«Особенно выделяется политический диалог, который идет по нарастающей. По числу встреч на высшем уровне Иордания с Россией обгоняют все другие страны арабского мира. Это говорит о том, что к Иордании прислушиваются, с учетом ее стратегически важного положения, вовлеченности в конфликты.

Взгляды по сирийскому урегулированию у стран близки. Россия рассчитывает на координацию действий в рамках Международной группы поддержки по Сирии.

«Сам король Иордании неоднократно заявлял о необходимости более тесного взаимодействия с Россией в борьбе с ИГ (организацией, запрещенной на территории РФ). Иордания всегда занимала более взвешенную позицию в отношении кризиса в Сирии, по сравнению с другими участниками антитеррористической коалиции.

В силу ограниченности природных ресурсов, королевство во многом зависит от внешней помощи, и тем не менее, угрозу для национальной безопасности ставит во главу угла, поэтому стремится развивать отношения и с Западом, и с Востоком».

США сейчас не до Ближнего Востока: Иордания налаживает связи с Россией
Иордания хочет быстрее убрать со своей территории лагеря беженцев

По мнению Сергея Серегичева, доцента Российского Государственного Гуманитарного Университета, главным успехом встречи может стать общая декларация согласованного принципа видения путей выхода из сирийского конфликта. В целом, как полагает эксперт, встреча представляет собой «сверку часов» для обеих стран.

«В ходе встречи, возможно, удастся выяснить, собирается ли Иордания и дальше исполнять роль перевалочной базы для террористов.

Иордания крайне озабочена собственной безопасностью и выступает за прекращение конфликта с соседней Сирией и хочет как можно быстрее убрать со своей территории лагеря беженцев. Лагеря, где с беженцами соседствуют боевики.

Самый худший сценарий для Аммана - это сохранение той ситуации, которая есть в Сирии на десятилетия, замораживание конфликта. Это означает, что боевики, которые находятся на территории, осядут. Со временем может сформироваться государство в государстве», - комментирует эксперт.

По мнению Серегичева, на встрече, возможно, российские спецслужбы попробуют заключить соглашения с иорданскими спецслужбами по обмену информацией, поскольку в Иордании очень сильна позиция «Братьев мусульман». Россия может попробовать заручиться поддержкой королевства в вопросе признания террористическими всех тех вооруженных группировок, с которыми воюют наши союзники в Сирии.

«Иордания - ближневосточный союзник США. Однако США сейчас планируют убрать военный компонент из региона, им сейчас не до Ближнего Востока. В связи с этим, Иордания, вероятно, примеряет себя на место союзника России», - резюмирует эксперт.

Кроме того, стороны планируют обсудить двустороннее экономическое сотрудничество, в частности, в сфере ядерной энергетики. В сентябре 2015 года было подписано соглашение с «Росатомом» о строительстве двух энергоблоков АЭС. Мощности электростанции хватит не только для обеспечения собственных потребностей Иордании в электроэнергии, но и позволит ее экспортировать .

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх