Цинизм и разговоры о геноциде: как Германия и Турция поняли друг друга

 
Анкара, Турция, 09.06.16 - 11:47

Немецкое издание Bild сообщает, что Турция готовит ряд решительных мер, направленных против Германии, в ответ на принятие Бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи.

Политический цинизм и геноцид: как Германия и Турция поняли друг друга
В отношения Германии и Турции вмешался «армянский фактор»

В своих обвинениях Bild ссылается на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калыма, который заявил, что министерство иностранных дел и другие турецкие государственные органы готовят план действий против Германии.

Подробности плана будут раскрыты после того, как он будет одобрен президентом и премьер-министром Турции, но уже, например, известно, что Анкара готовит ряд исков, которые будут непосредственно направлены против 11 депутатов немецкого парламента, имеющих турецкие корни.

Примечательно, что эти иски будут касаться обвинений насчет дискредитации турецкой нации, парламента и правительства Турецкой республики, а также самой Турции как государства.

Пока непонятно, в какие суды будут поданы иски, но, скорее всего, как и в случае со скандалом вокруг юмориста Яна Бемермана эти жалобы будут поданы в немецкий суд.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти действия не повлекут каких-то кардинальных изменений во внешней политике Турции.

Политический цинизм и геноцид: как Германия и Турция поняли друг друга
Президент Турции Реджеп Эрдоган

«Президент Реджеп Эрдоган уже заявил по поводу того же соглашения касающегося беженцев, что Анкара его разрывать не будет, поскольку этот договор был заключен не между Турцией и Германией, а между Турцией и Евросоюзом. Поэтому даже при ухудшении отношений с Германий Турция будет соблюдать взятые на себя обязательства, поскольку они были достигнуты не с какой-то конкретной страной, а с объединением европейских государств», - резюмирует Образцов.

Что касается немецкой резолюции по геноциду армян, то, как отмечает Образцов, это событие произошло неслучайно и здесь политические элиты Германии достаточно цинично воспользовались трагедией армянского народа, которая произошла в 1915 году.

«Это все было сделано для достижения каких-то политических, мелкокорыстных целей, что никак не красит правительство Германии», - резюмирует Образцов.

Добавим, что данный тезис Образцова подтверждает материал в The Washington Post, в котором говорится, что резолюция Бундестага вокруг геноцида армян выглядит не совсем убедительно, учитывая тот факт, что немецкий парламент поступает очень избирательно в случае таких прецедентов, особенно когда дело касается интересов Германии.

Политический цинизм и геноцид: как Германия и Турция поняли друг друга
Бундестаг поступает очень избирательно,
когда дело касается интересов Германии

Например, правительство Германии признало геноцид племен гереро и нама, который учинили немецкие колониальные войска в Намибии в 1903-1908 годах, но Бундестаг отказался подтвердить этот факт по причине нежелания платить очередные репарации.

Так что, данная коллизия в очередной раз подтверждает тот факт, что подобные резолюции принимаются по политическим причинам, а когда есть возможность или необходимость их обойти – их обходят, причем это касается даже Германии, которая после Второй мировой войны формально пропагандирует абсолютный пацифизм.

Все это подтверждает подозрения, что немцам мешает вернуть некоторые артефакты из своей политики тридцатых-сороковых годов только чувство политической целесообразности.

«Все это не украшает такую страну как Федеративная Республика Германия, и такие действия, конечно, приведут к определенным ухудшениям отношений между Берлином и Анкарой, но вряд ли все это будет выходить за рамки апелляций к морали, нравственности, исторической правде и прочему набору традиционных для таких моментов тезисов», - констатирует Образцов.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти события свидетельствуют о том, что немцы очень недовольны поведением турецкого президента.

Политический цинизм и геноцид: как Германия и Турция поняли друг друга
Германия готова закрыть глаза на заявления турецкого правительства,
если Турция будет выполнять свои обязательства по беженцам

«Последнее высказывание Эрдогана о том, что следует проверить кровь у депутатов Бундестага турецкого происхождения, возмутило немецкое политическое руководство, в результате чего отношение к турецкому президенту в Германии стало очень негативным. При этом, ссылаться на факт политической мотивации резолюции о геноциде армян турецкому руководству не стоит, поскольку этот вопрос в Германии назревал давно и появился не на пустом месте», - резюмирует Басов.

По мнению Басова, просто, когда эта проблема реализовалась в виде резолюции Бундестага, все это наложилось на переговоры между Евросоюзом и Турцией по вопросу беженцев и прочие проблемы, которые затрагивают интересы, как Анкары, так и Берлина с Брюсселем. Вследствие этого, можно констатировать, что турки вместе с немцами пытаются использовать этот вопрос в политических целях.

«Будущее отношений между Германией, Евросоюзом и Турцией зависит от того, выполнит ли Турция свои обязательства по  по беженцам, в чем есть серьезные сомнения, поскольку курс Эрдогана сейчас лежит не в сторону Евросоюза. Все это заставляет усомниться, что это соглашение будет работать, а также предположить, что отношения Германии и Турции и Евросоюза и Турции не будут улучшаться в ближайшее время», - констатирует Басов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх