В ожидании чуда: ЦБ готовится к обратному отсчету

 
Москва, 09.06.16 - 11:07

Завтра, в пятницу, 10 июня, должно состояться заседание Центробанка России, на котором будет рассматриваться вопрос снижения ключевой ставки. По мнению аналитиков, с большой вероятностью можно ожидать, что снижение произойдет, вопрос лишь в том, на сколько.

В ожидании чуда: ЦБ готовится к обратному отсчету
10 июня состоится заседание Центробанка по ключевой ставке

Эксперты также отмечают, что сочетание таких факторов как рост цен на нефть, снижение инфляционных ожиданий и очевидно консервативная позиция ФРС США способствуют укреплению тренда на снижение стоимости кредитов.

«С моей точки зрения да, снижение будет, предположительно, до 10,5 или до 10%. Я считаю, что Центробанк излишне осторожничает. Уже несколько месяцев уровень годовой инфляции не превышает семи с небольшим процентов.

Но ЦБ не торопится, что не очень хорошо для реального сектора экономики. Другое дело, что банки, не дожидаясь снижения ключевой ставки снижают ставки и по депозитам и по кредитам.

Я не верю, что Центробанку удастся сбить инфляцию до 4%, но, так или иначе, у нас все будет хорошо. Мне кажется, есть основания надеяться, что нефть к концу года поднимется до 60-65 долларов за баррель, и, соответственно, рубль тоже укрепится до 57-58 за доллар, более сильного укрепления Центробанк не допустит.

 Но укрепление рубля будет способствовать снижению инфляции и снижению ключевой ставки», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари».

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ «Финам», также ожидает снижения процентной ставки, но, по его мнению, оно не превысит половины процентного пункта.

«Я думаю, что ставка будет снижена в пределах четверти или половины процентного пункта. Это будет впервые за три месяца. Есть ряд предпосылок для такого решения. Среди прочего, это и снижение инфляционных ожиданий по опросам населения и замедление инфляции.

Если смотреть на траекторию, по итогам года она вполне может составить запланированные 6,5%,  в том числе благодаря стабилизации курса рубля, отказа от индексации пенсий и других мер. Также можно отметить смягчение риторики руководителей ФРС США. Вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС сильно уменьшилась.  

Это, безусловно, должно  добавить смелости Центробанку России в плане смягчения монетарной политики, потому что эти действия не будут идти вразрез с политикой ФРС, не будут провоцировать волатильность на финансовых рынках», - отмечает эксперт.

Напомним, что в конце мая о скором снижении ключевой ставки Центробанка говорил глава Сбербанка Герман Греф. Ее значение было увеличено до до 17% годовых в середине декабря 2014 года. Поэтапное снижение началось уже спустя два месяца. В начале февраля 2015 года ставка была снижена до 15%, а с 3 июля 2015 года составляет 11%. 

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх