Президент посчитал резидентов: почему Путин «замораживает» особые зоны?

 
Москва, 09.06.16 - 11:14

Создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России по поручению президента не будет рассматриваться как минимум до разработки единых подходов к их работе. Кроме того, работа десяти зон будет прекращена, а все действующие ОЭЗ переданы регионам, передает «Коммерсант».

Президент посчитал резидентов: почему Путин «замораживает» особые зоны?
Разработать единую стратегию развития ОЭЗ Владимир Путин
поручил правительству в конце мая

Выполнить указание президента необходимо до конца текущего месяца. Разработать единую стратегию развития ОЭЗ Владимир Путин поручил правительству еще в конце мая. Представители Счетной палаты и Генпрокуратуры сейчас выявляют неэффективные  экономические зоны, которые престанут действовать в скором времени.

Всего в России созданы 33 ОЭЗ, которые разбиты на четыре типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые зоны. На их развитие за 10 лет было выделено около 120 миллиардов бюджетных рублей. В виде налогов и таможенных платежей за это время в казну вернулось только 40 млрд. Именно неэффективность использования бюджетных вливаний, по словам экспертов, и стало основной причиной досрочного прекращения деятельности сразу 10 особых зон.

Что представляет собой единая стратегия развития ОЭЗ, и нужно ли нам ориентироваться на зарубежные решения в этом вопросе, или в основе общего подхода должны лежать национальные особенности? Об этом «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС, специализирующийся на технико-внедренческих ОЭЗ, Владимир Зинов:

«Я всегда был связан именно с технологическими и технико-внедренческими зонами и до сих пор являюсь членом совета по отбору резидентов для этих зон, поэтому рассказывая о развитии ОЭЗ, я имею в виду только их.  Всего подобных ОЭЗ у нас четыре, они находятся в Дубне, Зеленограде, Петербурге и Томске.

Все они замечательно работали. Механизм экономического стимулирования изначально заработал путем создания там «дочек» различных компаний, что было выгодно резидентам. Позже стали появляться компании уже производящие инновационную продукцию. Какие-то зоны оказывали более сильные впечатления, например в Санкт-Петербурге, что во многом связано с личным знакомством с проектами и их участниками. Для меня будет непонятно, если хоть одна из этих четырех зон попадет в десятку, признанных неэффективными.

Что нужно делать для более эффективного развития ОЭЗ? Вся инновационная экономика задается таким вопросом. Конечно, инновации рождают не зоны, не технопарки, и не бюджетные вливания в них. Инновации рождает конкурентная среда. Есть у нас отрасли с конкурентной средой и там инновационных подходов много, наблюдается интенсивное развитие. Но таких отраслей мало.

Не случайно сейчас руководящие и аналитические центра заняты проработкой стратегии инновационного и технологического развития. Это напрямую связанные вещи – инновационная инфраструктура, эффективность от ее деятельности и стратегия научно-технического развития. Вопрос обсуждается, но готовых рецептов ни у кого нет. Про конкурентную среду всем известно, но как на деле в условиях сегодняшней экономической реальности эффективно развивать ОЭЗ, не ясно.

Я думаю, что сравнивать с зарубежными подходами можно, но в то же время вырванный из контекста конкретный сюжет экономической жизни не может быть адекватно сравнен с сюжетом другой экономической реальности.  Но здесь не о сравнении речь, не сравнения должны быть в основе оценок, а конкретная показатели результативности». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх