Не числом, а умением: Черноморский флот сделал ставку на ударное вооружение

 
Севастополь, 09.06.16 - 12:57

На основную базу Черноморского флота РФ, расположенную в бухте города Севастополь, прибыл фрегат «Адмирал Григорович».

Не числом, а умением: Черноморский флот сделал ставку на технологии
Фрегат проекта 11356 «Тальвар»

Это первый из шести сторожевых кораблей проекта 11356, которые в ближайшее время должны пополнить состав Черноморского флота.

Это современное военное судно, проект которого реализован на базе фрегатов класса «Тальвар», которые Россия строила, в свое время, по заказу Министерства обороны Индии.

Все корабли проекта будут оснащены крылатыми ракетами «Калибр-НК» и другим новейшим ударным вооружением, что позволит фрегатам этого проекта вести успешную борьбу в море и океане против кораблей и подводных лодок вероятного противника.

Примечательно, что это первый корабль подобного класса, который был построен для нужд Черноморского флота со времен распада СССР, причем, все остальные корабли данного проекта должны вступить в строй в Севастополе очень скоро – к концу 2017 года.

Другой вопрос, что факт возвращения Крыма в состав России, а также агрессивные приготовления блока НАТО, направленные против России, наложили серьезный отпечаток и на российское военное строительство, где Черноморский флот до 2014 года был не на передовых ролях и в силу этого нуждается в очень серьезном обновлении.

Не числом, а умением: Черноморский флот сделал ставку на технологии
Фрегаты проекта 11356 вооружены крылатыми ракетами «Калибр-НК»

Поэтому возникает вопрос – насколько сильно Черноморский флот нуждается в обновлении плавсостава и не придется ли нам корректировать программу по перевооружению этого соединения в связи с изменившейся стратегической ситуацией в регионе.

Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что после воссоединения Крыма с Россией сразу изменились и планы реформирования российских военно-морских сил, которые дислоцируются в Севастополе.

«Это связано с возрастающими угрозами в этом направлении и теми военными учениями, которые сейчас организуются США и блоком НАТО в акватории Черного моря. Следовательно, те корабли, которые сейчас начали поступать в состав Черноморского флота, чего не было на протяжении нескольких десятков лет, как раз и должны компенсировать те угрозы нашей безопасности, что сейчас возрастают в регионе в геометрической прогрессии», - резюмирует Кошкин.

Не числом, а умением: Черноморский флот сделал ставку на технологии
Военный эксперт, заведующий кафедрой политологии
и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

По словам Кошкина, все это также приведет к увеличению заказов нашему оборонно-промышленному комплексу по строительству новых боевых средств для нужд Черноморского флота.

В частности, очевидно, что Черноморский флот должен иметь средства эффективной борьбы на предмет разворачивающихся в Румынии элементов ПРО США, которые на практике представляют собой ракетные барабаны Mk41, способные выпускать как защитное, так и ударное вооружение в виде крылатых ракет «Томагавк».

Это новая опасность, на которую российские вооруженные силы, включая в первую очередь подразделения Черноморского флота, должны эффективно ответить, причем, у тех же фрегатов проекта 11356 есть все ударные средства, чтобы нивелировать эту угрозу.

Впрочем, также существует вопрос, какого класса кораблями будет укомплектовываться Черноморский флот.

Ведь после закрытия программы «Мистралей» в планах нет доукомплектации этого флота большими надводными кораблями, хотя о планах по строительству судов большого и сверхбольшого класса в России сейчас говорят как о ближайшей цели.

Не числом, а умением: Черноморский флот сделал ставку на технологии
Периодически заходящие в акваторию Черного моря эсминцы
ВМФ США являются одной из главных угроз нашей
национальной безопасности в регионе

«Во время военной кампании по оказанию помощи Сирийским вооруженным силам, мы увидели как корабли Сирийской флотилии, которые по тоннажу значительно меньше, чем суда американского флота, имеют, во-первых, на борту крылатые ракеты, а, во-вторых, эти ракеты превосходят по своим боевым характеристикам те аналоги, которые есть у ВМФ США», - резюмирует Кошкин.

Все это, по словам Кошкина, говорит, что суда меньших рангов российского флота на сегодня способны выполнять те задачи, которые раньше решали только крупные корабли.

«Так что, сегодня в рамках развития Черноморского флота нужно, скорее всего, говорить о качестве вооружения и техники, которые установлены на судах этого военно-морского подразделения, а не о размере его кораблей и их количестве. Кроме того, следует вести разговор о создании таких группировок боевых кораблей, в частности базирующихся в Севастополе, для противодействия тем угрозам, которые сейчас формируются со стороны НАТО и других государств», - заключает Кошкин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх