Сирийское обострение: Шойгу планирует в Иране решающий удар

 
Тегеран, Иран, 09.06.16 - 14:36

Министр обороны России Сергей Шойгу вылетел в Тегеран, где он примет участие в трехсторонней встрече с главами оборонных ведомств Сирии и Ирана. С инициативой о ее проведении выступил Тегеран.

Сирийское обострение: Шойгу планирует в Иране решающий удар
Сергей Шойгу вылетел в Тегеран, где примет участие в трехсторонней
встрече с главами оборонных ведомств Сирии и Ирана

По информации СМИ, главным поводом для встречи стало резкое обострение сирийского конфликта. Министры планируют скоординировать свои шаги по ведению боевых действий против террористов, поднять вопрос  об усилении контроля над турецко-сирийской границей и обсудить политическое урегулирование ситуации в Сирии.

Почему с инициативой о проведении встречи в таком формате выступили именно иранские власти, влияет ли промедление США в вопросе разделения группировок на оппозиционные и террористические на действия радикальных исламистов, и какое будущее ждет процесс мирного урегулирования в Сирии, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН, политолог Владимир Сотников:

«Все вопросы взаимосвязаны друг с другом. В Тегеране увидели, что произошло обострение на сирийском фронте и обратились к союзникам. Ряд группировок типа «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам» (запрещенные в России террористические организации, прим. «ЭС») начали довольно успешно вести бои против правительственных войска Башара Асада. Ни для кого не секрет, что иранские военные, в частности из корпуса «Стражи исламской революции», участвуют на стороне Башара Асада в боях против террористических группировок и прежде всего против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»), чем и было обусловлено приглашение Тегерана.

Необходимость встречи именно министров обороны возникла, потому что Россия до сих пор продолжает военную операцию в Сирии силами своей группировки ВКС. Возникла необходимость срочно согласовать дальнейшие действия. В последнее время все чаще поступают тревожные сообщения о том, что «Джебхат ан-Нусра» ведет упорную борьбу с применением тяжелых средство вооружений в районе Алеппо, который является стратегическим ключевым городом.

Сирийское обострение: Шойгу планирует в Иране решающий удар
Россия до сих пор продолжает военную операцию в Сирии
силами своей группировки ВКС

Позиции сирийских вооруженных сил обстреливаются и на подступах к Ракке, неофициальной столице ИГ. Результатом этой встречи станет выработка согласованной позиции о том, что военным трех стран надо делать в случае обострения обстановки со стороны исламских радикалов. Я напомню, что полгода назад мы образовали свою неофициальную коалицию, куда кроме нас вошли Сирия, представленная Дамаском и правительственной армией, Ирак, Иран. В рамках этого союза мы сейчас как раз действуем.

На мой взгляд, несмотря на обострение ситуации в Сирии, отрадным является тот факт, что внешние игроки, прежде всего наши американские партнеры остаются заинтересованными в продолжении процесса мирного урегулирования. Кроме того, все три страны на встрече в Тегеране еще раз обменяются мыслями, чего они ожидают на следующем раунде переговоров по мирному урегулировании в Сирии, который пока никто не отменял.

Серьезные надежды на то, что, несмотря на сопротивление радикальных исламистов в Сирии, процесс мирного урегулирования будет продолжен, остаются. Основные внешние участники внутрисирийского урегулирования, Россия и США, продолжают принимать все усилия, чтобы мирный процесс не заглох, а продолжался дальше».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх