«Диснейленд» от Путина: президент продемонстрировал свой стиль

 
Москва, 09.06.16 - 15:40

Президент России Владимир Путин поддержал проект комплекса для семейного отдыха «Волшебный мир России», который будет построен на границе Калужской и Московской областей.

Масштаб как стиль – Путин дал «добро» на «Диснейленд» в Калуге
Президент России Владимир Путин

Этот проект сегодня презентовал на встрече с Путиным губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, который отметил, что это своего рода «российский Диснейленд».

Путин остался начинанием доволен и заявил, что государство поможет и поддержит данный проект, несмотря на то, что «российский Диснейленд» планируется реализовать на частные деньги, а его общая стоимость составляет значительные 4 млрд долларов .

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, скорее всего, Путин, как обычно, желает в этом проекте решить сразу несколько стоящих перед государством задач.

«Во-первых, перед нами коммерчески привлекательный проект. Это не просто вложение средств в инфраструктуру, в развитие регионов и каких-то конкретных отраслей. Это выгодный бизнес – достаточно посмотреть, как устроены и какую прибыль приносят «Диснейленды» в Европе или, тем более, в США», - резюмирует Журавлев.

По словам Журавлева, это неразорительная организация, тем более, разговоры о таком комплексе идут в России давно.

Масштаб как стиль – Путин дал «добро» на «Диснейленд» в Калуге
Парижский «Диснейленд» – самый известный в Европе

Например, компания, которая организует работу «Диснейлендов» по всему миру, вела работу в России и пыталась сагитировать российское правительство на сотрудничество с ней в этом направлении.

Так что, это очень хорошо, что этот проект будет реализован именно в согласованном варианте – без участия каких-то внешних структур с российским культурно-идеологическим содержанием. Ведь уже объявлено, что часть экспозиции будет посвящена России, Москве и Санкт-Петербургу.

Кроме того, нужно отметить, что этот проект реализуется не на пустом месте, поскольку о создании подобного комплекса в Калужской области впервые заговорили в 2012 году.

«Во-вторых, такой проект привлечет внимание граждан – ведь известно, что такие масштабные социальные проекты благотворно сказываются на общественных настроениях», - заключает Журавлев.

Кроме того, по мнению Журавлева, это очень мощный предвыборный ход – не для самого Владимира Владимировича, который если захочет, то без проблем переизберется, а для «Единой России», что важно, учитывая, что до парламентских выборов осталось всего 100 дней.

Масштаб как стиль – Путин дал «добро» на «Диснейленд» в Калуге
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов

«Для правящей партии старт такого мероприятия – это очень неплохо, ведь это как бы подтверждает, что власть заботится о народе и готова реализовывать масштабные социальные проекты. Так что, перед нами грамотный и хороший политический ход, который показывает, что такой «Диснейленд» – это в первую очередь общественный проект, а уже потом – коммерция», - констатирует Журавлев.

В этой связи, понятно и участие Путина – государство вряд ли будет финансировать этот проект с помощью бюджетных средств, но выступит здесь гарантом. Так что, Путин, таким образом, просто гарантировал надежность инвестиций в российский «Диснейленд».

Это очень важно, учитывая, что опыт строительства таких комплексов есть, например, в Китае, с которым у России сейчас налаживается взаимовыгодное сотрудничество по очень многим направлениям, поэтому заявление Путина можно считать сигналом для зарубежных инвесторов.

Также нужно отметить, что реализация такого проекта находится в духе правления президента Путина, в ходе которого были не только внешнеполитические и экономические успехи, но и реализация проектов мирового масштаба.

«Все это можно назвать стилем Путина, но не сутью его правления. Ведь если бы не было таких проектов вроде зимних Олимпийских игр или чемпионата мира по футболу, как и того же российского «Диснейленда», то, наверняка, его политика продолжалась в том же русле. Так что, эти проекты не основа его политики, но часть его стиля, поскольку нельзя отрицать, что реализация крупных проектов свойственна Путину как главе государства», - резюмирует Журавлев.

По мнению Журавлева, это качество российского лидера вполне рационально и носит позитивный характер, поскольку многие эксперты считают, что мобилизация людей на реализацию крупных проектов, в целом благотворно сказывается на здоровье и благополучии общества.

«Проект как инструмент мобилизации – к тому тезису нужно, конечно, относиться с иронией, но своя логика в такой интерпретации этого события, конечно, есть», - заключает Журавлев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх