Финансовая оттепель привлекла в Россию иностранных инвесторов

 
Москва, 09.06.16 - 15:10

Привлекательным объектом для инвестиций Россию назвали аналитики Goldman Sachs. По словам главного макростратега Камакшия Триведи, ожидается дальнейшее укрепление рубля и снижение ключевой ставки, что свидетельствует о стабилизации ситуации в стране.

Финансовая оттепель привлекла в Россию иностранных инвесторов
У зарубежных инвесторов усилился интерес к России

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, прокомментировал эту новость со сдержанным оптимизмом.

«Здесь они идут за событием, потому что последние полторы недели мы отмечаем приток инвестиций в фонды, работающие с российскими активами. Мы видим сейчас рост цен на нефть, во многом на спекулятивном энтузиазме, но для развивающихся экономик это все равно плюс.

Нужно понимать, что инвесторы работают во многом на спекуляциях, как пришли, так и ушли, но аппетит к риску сохраняется. Этот аппетит подогревается признаками того, что мы начинаем выкарабкиваться из своей рецессии.

Это и показатели промышленного выпуска, и показатели ослабления общего спада, и ситуация с инфляцией, которая была нулевой на прошлой неделе. Конечно, на это все обращают внимание и в этом видят признаки оздоровления, а раз так, значит, в экономику можно инвестировать. Российская валюта сейчас относится к категории стабильных и укрепляющихся, что добавляет инвестиционной привлекательности.

Плюс ко всему, ФРС США напустила сильного туману по поводу того, когда она решится объявить решение по ставке, но большая часть аналитиков сходится на том, что разворот в сторону повышения состоится в июле, а не в июне. И это придает дополнительный разогрев рынку. Это побуждает инвесторов играть вкороткую и разворачиваться в сторону развивающихся стран.

Россия привлекательна тем, что показатели лучше, чем ожидалось, и экономика демонстрирует признаки начала маршрута по преодолению рецессии. Надолго ли это? Рисков тут довольно много, но тенденция может продлиться до определенного времени, пока рынки не сделают вывод, что ФРС продолжает цикл повышения ключевой ставки. Это может произойти в июле и в любом случае до конца этого года.

А раз так, то инвесторы начнут выходить из активов развивающихся стран в активы США. Риски остаются потому, что долговое бремя развивающихся экономик очень существенно, и важен темп нарастания этого бремени. Стоит ожидать, что переломным для этой тенденции станет август, потому что многое зависит от Китая, а, как показывает опыт, основные экономические события происходят там именно в августе.

Если произойдет обострение рыночной ситуации, инвесторы начнут выходить из Китая, и, по цепочке, из других развивающихся экономик. В том числе это затронет и Россию. внешние риски пока остаются достаточно высокими, имеющее место повышение инвестиционного интереса в своей среде мы называем спекулятивным энтузиазмом», - отмечает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх