Королевство маловато, негде нефти развернуться: Иран не вытеснит Россию из ЕС

 
Тегеран, Иран, 09.06.16 - 16:00

Как сообщает деловое издание Bloomberg, вслед за Total еще одна крупная европейская компания возобновляет закупки нефти в Иране после снятия санкций. Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell в июле доставит в Европу один млн баррелей нефти.

Королевство маловато, негде нефти развернуться: Иран не вытеснит Россию из ЕС
Танкер Shell будет загружен иранской нефтью к первому июля

Танкер Shell будет загружен к первому июля. Напомним, что Total возобновила сотрудничество с Ираном в феврале текущего года. С Тегераном работают не только нефтяные гиганты - контракты на экспорт в Европу уже действуют с греческой компанией Hellenic Petroleum и испанской Cepsa.

Может ли Иран в перспективе серьезно потеснить Россию  на европейском рынке нефти, мы спросили у доцента факультета мировой экономики и мировой политики Александра Курдина.

«Сейчас Иран примерно вышел на свой стабильный уровень добычи и не случайно уже с их стороны зазвучали слова, что Тегеран готов пойти на заморозку. Поэтому я не думаю, что в течение ближайших месяцев произойдет увеличение конкуренции на европейском рынке нефти из-за новых поставок. Но вместе с тем Иран, конечно, рассматривается в перспективе 5-7 лет как регион с наиболее заметным ростом добычи.

Но он будет ограничиваться в пределах 50 млн тонн в год. Такой порядок в теории может оказать некоторое влияние на российские поставки в Европу, тем более что спрос на нефтепродукты  стабилен, хотя и имеет тенденциюк небольшому снижению. Но вместе с тем я ожидаю, что иранская нефть все же пойдет в те регионы, которые будут показывать значительный прирост спроса, в первую очередь страны юго-восточной Азии. Какая-то часть пойдет в Европу, но в общем-то иранцы тоже понимают, что рынок там тесный и развернуться особо негде. На мой взгляд существенных изменений на европейском рынке ждать не стоит», - считает эксперт.

Вместе с тем борьбу за европейский рынок продолжает Саудовская Аравия. Она вновь снижает цены для северо-запада Европы и средиземноморских стран. Иран в принципе тоже готов демпинговать. Можно ли говорить о возобновлении ценовой войны на европейском рынке, и будет ли окончательно похоронена идея заморозки уровней добычи, «Экономике сегодня» объясняет Курдин:

«С учетом того, что сейчас ситуация по нефтяным котировкам стала чуть-чуть проще, чем была раньше, то форсировать эту тему государства вряд ли будут. Хотя большинство экспортеров такие цены все равно не устраивают, но раз в самой острой фазе договориться не смогли, то жертвовать своими политическими интересами и идти на какие-то уступки точно никто не станет.

Что касается ценовой войны, то я бы не стал говорить, что это война. Скорее локальные корректировки, связанные с продажами на отдельных рынках. С точки зрения общей ситуации на мировых рынках, это не тот фактор, который в корне меняет тенденцию. Вопрос 2-3 долларов за баррель существует, но не ломает ситуацию. Конкуренция на рынке присутствует, что естественно, причем не только между Саудовской Аравией и Ираном, но и между Саудовской Аравией и Россией. Но я бы не стал отводить этим факторам первоочередную роль».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх