Военные нужды Ирана спонсируют налогоплательщики США

 
Вашингтон, США, 10.06.16 - 3:42

Очередной скандал, связанный с Ираном, описывает на портале Powerline Эли Лэйк.

Военные нужды Ирана спонсируют налогоплательщики США
Иран тратит на вооружения деньги американцев 

Одним из самых неожиданных результатов нового открытия президента Барака Обамы в Иране стало то, что американские налогоплательщики финансируют обе стороны гонки вооружений на Ближнем Востоке. США сознательно субсидируют военные расходы союзников таких, как Египет и Израиль. Сейчас Штаты непроизвольно оплачивают и некоторые военные расходы Ирана.

Все началось с того, что в январе Казначейство США передало 1,7 млрд долларов центральному банку Ирана.

На протяжении месяцев было неясно, что правительство Ирана сделает с этими деньгами. Но в прошлом месяце загадка была решена, когда Совет попечителей Ирана утвердил бюджет правительства на 2017 год. Центральный банк должен перевести 1,7 млрд долларов на военные нужды.

Саид Гассаменейжад, младший научный сотрудник Фонда защиты демократий, обнаружил бюджетную статью. Он сказал, что событие широко освещалось в Иране рядом источников, включая финансируемые государством новостные службы.

Важно отметить, что Иран получил или получит в размороженных активах более 100 млрд долларов. Это доллары американских налогоплательщиков.

Республиканцы и некоторые демократы, которые выступали против ядерной сделки Обамы, заявили, что конец некоторым санкциям позволит спонсировать войска Ирана. Но, по крайней мере, это уже были деньги Ирана (хотя и замороженные на зарубежных банковских счетах). 1,7 млрд долларов, которые Казначейство перевело в Иран в январе – это другое.

Часть их, 400 млн долларов, были взяты из трастового фонда, включающего деньги, выплаченные правительством шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, союзником США, за оружие, проданное Ирану до революции 1979 года. Эти продажи были прекращены в 1979 году после того, как революционеры захватили посольство США в Тегеране и держали американский штат в заложниках в течение 444 дней.

Согласно письму от Госдепа представителю Майку Помпео, республиканцу, который призвал провести расследование выплаты за январь, деньги были взяты из судебного фонда. Этот фонд выступает «источником финансирования оплаты судебных решений и требований против Соединенных Штатов, когда нет никакого другого источника финансирования».

Основание для выплаты 1,7 млрд долларов Ирану остается неясным, но время показывает, что выплата была совершена в обмен на освобождение американских заключенных:

В январе многие обозреватели, включая Помпео, сказали, что передача была больше похожа на оплату выкупа, потому что совпала с освобождением пяти американцев, задержанных в Иране. Иранский командир Басиджи, Мохаммад Реза Нагди, сказал тогда: «Принятие такого количества денег было обменом за освобождение американских шпионов». Белый дом оспорил это утверждение и сказал, что оплата не зависит от переговоров по освобождению американских заключенных.

Как обычно, правительство Ирана более надежно, чем наше собственное.

Еще один непонятный момент: в результате ядерной сделки с администрацией Обамы, Иран почти вдвое увеличил свой военный бюджет.

Военный бюджет Ирана на 2017 год (19 млрд долларов) увеличился на 90 процентов по сравнению с 2016 годом, согласно Гассаменейжаду.

Теперь мы знаем, на что пошли 1,7 млрд долларов.

Муллы не считают, что их самый главный вопрос безопасности - глобальное потепление, так что мы можем предположить, что наши 1,7 млрд долларов, наряду с размороженными активами, будут потрачены на то, чтобы эффективно подорвать интересы США и их союзников.

Эли Лэйк


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх