Что нам стоит мир угробить

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 10.06.16 - 3:58

О том, сколько триллионов мир тратит на военные конфликты, рассказывает на сайте The Guardian Сэм Джонс.

Что нам стоит мир угробить
Сирия - наименее миролюбивая страна после Южного Судана 

В прошлом году насилие и беспорядки наряду с конфликтами, терроризмом и политической нестабильностью стоили мировой экономике в 13,6 трлн долларов (9.3 трлн фунтов), согласно ежегодному глобальному индексу миролюбия.

Согласно индексу 2016 года, анализировавшему 163 страны и территории, Сирия – наименее миролюбивая страна после Южного Судана, Ирака, Афганистана и Сомали. Самые миролюбивые страны в мире – Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия.

В то время как уровень спокойствия улучшился в 81 стране, достижения были подорваны еще большими ухудшениями в других 79 странах, а это означает, что уровень спокойствия сократился быстрее, чем в предыдущем году. Среди самых дестабилизирующих факторов выступали терроризм, политическая нестабильность, усиление и продолжение войн в Сирии, на Украине, в Центральноафриканской республике и Ливии.

Ближний Восток и Северная Африка (страны MENA) снова являются наименее миролюбивым регионом. Три из пяти самых больших упадков уровня спокойствия произошли в этом регионе – Йемене, Ливии и Бахрейне - а насилие и конфликт в странах MENA настолько ожесточены, что, если рассматривать их отдельно, то можно сказать, что уровень спокойствия в остальном мире улучшился.

«Историческое 10-летнее ухудшение спокойствия во многом было обусловлено усиливающимися конфликтами в регионе стран MENA», говорится в отчете. Терроризм также находится на рекордно высоком уровне, смертность в бою в результате конфликта находится на высоком 25-летнем уровне, а число беженцев и лиц, вынужденных сменить место жительства, находится на уровне, который еще не видели в 60-е годы.

«Следует отметить, что источники этих трех динамик переплетаются между собой и управляются небольшим числом стран, демонстрируя глобальные последствия подрыва миролюбия».

Стив Киллелеа, основатель и исполнительный директор аналитического центра Института экономики и мира, который производит индекс, сказал, что последствия конфликта на Ближнем Востоке и странах Северной Африки ощущаются далеко за пределами своих границ.

«Поскольку внутренние конфликты в странах MENA укрепились, внешние стороны все чаще становятся все более вовлеченными, а потенциал для косвенной войны или «войны чужими руками» между национальными государствами растет», - сказал он.

Последствия насилия проявились в числе беженцев и перемещенных лиц внутри страны: к началу 2015 года - рекордные 59,5 млн человек - один из каждых 122 был либо беженцем, либо перемещенным лицом, либо искал убежища.

Согласно индексу, в 9 странах сейчас более 10 процентов населения – перемещенные лица. В Южном Судане и Сомали 20 процентов населения покинули свои дома. В Сирии соотношение более 60 процентов.

Доклад отмечает, что хотя большая часть террористической деятельности сконцентрирована в 5 странах – Сирия, Ирак, Нигерия, Афганистан и Пакистан – глобальное воздействие увеличивается.

«Смертность в результате терроризма повысилась на 80 процентов со времени прошлогоднего отчета, причем только в 69 странах не отмечаются террористические акты, - сказано в индексе. - Интенсивность терроризма также повысилась более, чем в 2 раза с количеством стран, пострадавших более, чем от 500 смертей в результате террористических актов, увеличившись с 5 стран до 11».

Южная Азия остается вторым наименее миролюбивым регионом в мире.

Картина в Черной Африке смешанная: хотя Чад, Мавритания и Нигер улучшили свои отношения с соседними странами, исламистские террористические группировки такие, как Боко харам, и продолжающееся применение насилия в Южном Судане помешали усилиям по обеспечению мира и стабильности.

Суммы, потерянные в результате конфликта огромны. Согласно Институту экономики и мира, стоимость насилия в 13,6 трлн долларов в прошлом году представляет 13,3 процента мирового валового продукта - или 1,876 долларов на человека - и была эквивалентна сумме, 11 раз потраченной на прямые иностранные инвестиции.

В этом году ООН рассчитывает потратить 8 млрд долларов (5.5 млрд фунтов) на сохранение и поддержание мира – на 17 процентов больше, чем в 2015 году. Но Киллелеа утверждает, что сумма, потраченная на построение и поддержание мира мала, по сравнению с экономическим влиянием насилия, и представляет собой только 2 процента мировых потерь от вооруженного конфликта.

«Решение проблемы глобального неравенства в мире и достижения общего уменьшения (на 10 процентов) экономических последствий насилия произведет мирные дивиденды в размере 1,36 трлн долларов - , сказал он. - Это почти эквивалентно размеру мирового экспорта продуктов питания».

Наряду с призывом мирового сообщества содействовать укреплению мира, отчет призывает его следить за миролюбием с помощью целей стабильного развития на поощрение справедливых, мирных и интегрированных обществ. Аудит отчета существующих данных по цели номер 16 приходит к выводу, что пока достаточно данных для оценки прогресса. Еще необходимо сделать много работ по наличию данных, разукрупнению, надежности, своевременности и объективности.

«Странам понадобится значительное количество времени и инвестиций, чтобы развить необходимые возможности для оценки цели номер 16», - делает итог индекс.

Впервые опубликованный в 2008 году генеральный индикатор прогресса классифицирует нации по измерению уровня спокойствия, согласно сохранности и безопасности в обществе, уровню внутренних и международных конфликтов и милитаризации.

Сэм Джонс


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх