Ученые сняли этическую проблему в использовании стволовых клеток

 
Москва, 10.06.16 - 6:38

Российские ученые совершили прорыв в исследованиях стволовых клеток. Они доказали, что их можно получать не только из эмбрионов человека, но и путем перепрограммирования взрослых тканей тела, передает РИА Новости.

Ученые сняли этическую проблему в использовании стволовых клеток
Российские генетики доказали, что для создания полноценных
стволовых клеток больше не нужно использовать эмбрионы человека

Результаты исследований генетики обнародовали в издании Cell Cycle. Среди прочего, они указали, что «перепрограммированные» стволовые клетки не уступают эмбриональным.

Отметим, что впервые получить стволовые клетки не из эмбриона человека удалось японскому ученому Синъе Яманаке в 2006 году. Он превратил обычную клетку в стволовую с помощью ретровируса.

Дальнейшие эксперименты показывали, что между перепрограммированными и обычными стволовыми клетками могут существовать различия в работе генов и белков, что может привести к неблагоприятным последствиям — например, развитию рака.

Ученые из МФТИ, Института общей генетики РАН, ФНКЦ ФХМ и Казанского федерального университета доказали, что перепрограммированные стволовые клетки не являются неполноценными по сравнению с эмбриональными. Они доказали, что сам по себе процесс превращения взрослой клетки в стволовую не влияет на появление отклонений.

Напомним, стволовые клетки обладают способностью превращаться в клетки любых тканей человеческого организма. Их считают перспективным средством лечения широкого спектра заболеваний. Однако широкое их использование ограничено этическими проблемами, ведь стволовые клетки получают из тканей человеческих зародышей.

Юлия Лукина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх