Неменский: украинство проиграло, украинцы не принимают придуманной истории

 
Киев, Украина, 10.06.16 - 8:40

Украинство - это уникальное явление. Это не национализм, потому что национализм культивирует историческую традицию, а здесь полное переписывание истории. Идеология Украины очень негативистская, очень антирусская и направленная против прошлого – уверен Олег Неменский, ведущий научный сотрудник РИСИ. И где-то она приживается, но чаще встречает сильное культурное сопротивление.

Неменский: украинство проиграло, украинцы не принимают придуманной истории
Украинский язык так и не смог вытеснить русский

«Эпидемия переименований очень характеризует идеологию украинства. Власть не собирается поднимать реальную историю, культивировать историческую традицию. Они стремятся только переделывать и переименовывать. Еще в 90-е годы можно было ожидать, что украинский язык вытеснит русский, но этого не произошло, несмотря на все усилия. В школах детей учат на украинском, а на переменах они говорят по-русски. С западной Украины приезжают переселенцы с украинским языком, а их дети говорят по-русски.

Еще в XIX веке не было украинского самосознания, а это главный показатель существования народа, этнической самоидентификации. Украина готова переименовать все что угодно, что имеет отношение к русскости. И коммунизм тоже воспринимается как часть российской истории, он отождествляется с Россией.

Некоторые отдельные элементы, как те же чубы и вышиванки, картину не меняют. Чубы и шаровары – это тюркская традиция, история запорожского казачества подразумевает, что они считали себя русскими и сопротивлялись униатам. Если это не упоминать, то почему бы не использовать шаровары. Что касается вышиванок, то они есть у всех славянских и не только славянских народов. Это все сельская культура. А она такая же, какая была 1000 лет назад, когда еще не было русского самосознания, а для них важно бороться с русскостью.

При этом украинцы до сих пор остаются в сфере русской культуры, для украинцев основной багаж все равно русскоязычный, они имеют дело с наследием русской культуры и не чувствуют ее чужой. Они чувствуют ее той частью своей культуры, которую надо отрицать.

В связи с переименованием Днепропетровска один ученый заявил, что и по-русски надо писать «Днепро». Он, очевидно, не понимает, что у Украины нет формальных прав на русский язык, для них, согласно законодательству, это просто иностранный язык. Ему же не приходит в голову указывать немцам или французам как и что писать.

А по-русски он считает возможным настаивать, что и как. И, соответственно, коверкать язык, который и так постоянно коверкается.

Переименование городов продолжает дело раскола страны. Это демонтстрация населению страны, что власть не считается с мнением людей, а навязывает многим городам свою волю и представление о жизни.

Украинство как идеология имеет корни в польской культуре. Еще в трудах некоторых польских историков XIX века важно было обосновать с расовой точки зрения разницу между россиянами и поляками. Он писал, что россияне – это народ явно кочевой, сброд из разных народов, которые кочуют в степях. Да, он заговорил на славянском языке благодаря принятию православия, но в расовом и кровном отношении это не славяне и не европейцы. И этим они отличаются от «русских» жителей нынешней Украины и Белоруссии, которые являются частью польского народа.

Это изначально польская идеология, она потом выстрелила и в обратную сторону, потому что все помнят, как украинские националисты относились к полякам, что закончилось волынской резней», - рассказывает он на РИСИ ТВ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх