Не рой яму другому: Украина теряет на экспорте в РФ

 
Киев, Украина, 10.06.16 - 10:30

Потери Украины от сокращения экспорта в Россию могут составить 1,3 млрд долларов. По мнению эксперта, украинское руководство немало этому поспособствовало.

Не рой яму другому: Украина теряет на экспорте в РФ
Российский рынок для Украины был более важен,
чем для России украинские товары

На начало 2016 года, по данным министерства экономического развития и торговли, экспорт украинских товаров упал до 2 млрд долларов, что почти на 32% меньше, чем в прошлом году.

По словам министра экономического развития Украины, прямые потери для экспортеров Украины от российских санкций на начало 2016 года составили 420-600 млн долларов.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, очевидно, российский рынок для Украины был более важен, чем для России украинские товары.

«Мы наблюдаем странную ситуацию. С одной стороны, есть острая потребность украинских властей восстановить торговые отношения с Россией, с другой, предпринимаются деструктивные шаги в этом направлении. Например, отказ от выплаты долга России.

В то же время, на Россию оказывается давление со стороны ЕС по поводу минских соглашений. Складывается ситуация, когда не могут восстановиться торговые связи между Россией и Украиной. Нынешние власти не могут предпринять необходимые шаги для налаживания торгово-экономических отношений, значит товарооборот и дальше будет сокращаться. Экспорт будет уменьшаться, что будет болезненно сказываться на украинской экономике, которая и так находится в удручающем состоянии».

Не рой яму другому: Украина теряет на экспорте в РФ
Украина нужна ЕС как страна, производящая сырье
или продовольствие

По заявлению Нацбанка Украины, затруднение доступа на российский рынок негативно сказывается на основных секторах экономики.

«Произошло отсоединение Украины от рынка, который был важен последние десятилетия. Потери не могут быть возмещены европейским рынком. Тем более, что те послабления, которые дал ЕС во время военного конфликта, как только было достигнуто соглашение и евро чиновники убедились, что Украине ничего не угрожает, были отменены.

Сейчас главным партерном Украины является ЕС, на который приходится половина экспорта. Вместе с тем, в денежном выражении за 2015 год падение доходов от экспорта составило 30%.

«Европейскому Союзу не нужна продукция украинской обрабатывающей промышленности. Украина нужна как страна, производящая сырье или продовольствие.

Если произойдет стандартизация по европейским требованиям, то многие украинские производства могут остановиться. В этом одна из причин присоединения Украины к Европе: чтобы уничтожить ее промышленность.

Киев неоднократно заявлял, что амбиции Украины должны быть в области сельского хозяйства. Обрабатывающая промышленность не для Украины. И статистика товарооборота показывает, что Украина не может быть индустриальной страной. И пока можно наблюдать исключительно негативную статистику», - резюмирует эксперт.

Напомним, что с 1 января 2016 года для Украины приостановлено действие договора СНГ о зоне свободной торговле, введены таможенные сборы для защиты от беспошлинных товаров из ЕС, а также продуктовое эмбарго как для страны поддержавшей антироссийские санкции.

С начала 2016 года в Россию запрещен ввоз из Украины мяса, колбасы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции. Киев со своей стороны утвердил список из 43  товарных позиций. 

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх