От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России

12:56  10 Июня 2016
785
Санкт-Петербург
От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России
От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России
Андрей Крестников

Эксперты уверены, что экономическая ситуация в России скоро начнет меняться в лучшую сторону. А основными драйверами роста экономики будет развитие торговых отношений с азиатскими и латиноамериканскими партнерами и стимулирование внутреннего спроса.

От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России
Ситуация в экономике России лучше прошлогодней и уже понятно, когда начнется рост 

О прогнозах и перспективах российской экономики корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорил с Анной Кокоревой, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари».  

- Анна Вячеславовна, ранее вы заявляли, что к концу года возможно снижение ВВП на 1,3-1,5%. Есть вероятность не уложиться в эти цифры?

- По итогам 2016 года однозначно будет снижение. Думаю, что в 1,5% можем уложиться, максимум – 1,7%. В конце лета и в сентябре сезонные факторы – тогда начнется подъем промышленного производства, это сыграет определенную роль. Потом в ноябре и декабре будет «просадка» – это выльется процента в полтора.

- А почему «просадка» происходит именно в конце года?

- Самый большой спад всегда приходится на январь. К концу года у нас практически всегда есть падение, что связано с самыми обычными факторами. Во-первых, к концу года истекают определенные контракты у крупных промышленников. Завершаются определенные заказы, под конец года промышленность отдает старые заказы, а с нового года набирает новые. Во-вторых, в других сферах, например, в сельском хозяйстве, все зависит от сезона. В конце лета – осенью урожай собрали, наступает пик производства, а дальше, соответственно, идет спад. Если говорить о прогнозах на 2017 год, то по инерции он начнется со снижения. Примерно в районе 0,2-0,3 %. Но при условии эффективной экономической политики и нормальных ценах на нефть и газ мы можем выйти и на нулевой рост. Если говорить о ценах на нефть, то по нашим прогнозам в 2017 году они останутся на уровне 50-55 долларов за баррель.

- Вы заявляли, что Минфин не пускает рубль на укрепление. А с чем это может быть связано?

- Естественно, с бюджетом, точнее - с его дефицитом.

- Ждать ли нам снова «черного» понедельника или вторника, как в прошлые годы? Они ведь как-то связаны с выплатами кредитов за рубеж?

- Большая часть долга погашена. Таких крупных выплат, как были ранее, уже не ожидается. Будут определенные моменты выплат и колебания курса. Когда идут выплаты зарубежных кредитов, то рубль начинает ослабевать. Но останется достаточно крепким и приемлемым для покупок как Центральным банком, так и министерством финансов. Покупки совершаются довольно интересным образом: они идут так, чтобы сильных колебаний на валютном рынке не было. Правда, спекулянты все равно видят, что валюта покупается. Когда Минфин и ЦБ купят сколько им нужно, происходит «отложенный» эффект – рубль держится, а потом резко падает. Но если вспомнить обвал рубля, случившийся прошедшей зимой, то стоит заметить, что тогда в США подняли ставку и это плохо отразилось на кошельках наших граждан.

- Сергей Глазьев недавно заявлял, что российский рубль занижен к паритету покупательной способности в 2,5 раза. А политика Минфина до 2018 года выгодна лишь «Московской бирже». Вы согласны с этим утверждением?

- В принципе, можно сказать, что слабый рубль очень выгоден бирже. Акции-то номинированы в рублях – соответственно, происходит коррекция: рубль ослабел, стоимость бумаг выросла. Но биржа в основном зарабатывает на комиссии, они же сами не вкладывают, поэтому я бы не стала это связывать с биржей. И надо сказать, что наша биржа – это совсем небольшая часть финансовой системы, у нее не столь большие обороты. Я согласна с Глазьевым, что рубль мог бы быть крепче, не уверена, что в 2 раза, но мог бы быть на уровне 60-ти, а то и ниже – это однозначно. А Минфин так решает свои задачи, связанные с дефицитом бюджета. Вместо того, чтобы осуществлять их за счет большего количества инструментов – скажем грубо, не хочет активно работать. Позиция, видимо, у него такова: «Зачем нам напрягаться, пускай лучше рубль будет слабым, мы ничего делать не будем, только латать свои дыры в бюджете». Татьяна Голикова частенько критикует Минфин в неэффективной работе и неэффективном расходовании бюджетных средств. Вот если бы они прислушивались к претензиям Счетной палаты, тогда бы ситуация стала лучше. На мой экономический взгляд, они просто ленятся: конечно, проще делать все за счет рубля.

- Каковы, на ваш взгляд, ключевые задачи ПМЭФ 2016 года?

- Показать международным инвесторам, что мы готовы к сотрудничеству, что у нас есть конкретные выгодные проекты, в которые можно вкладывать. Форум вообще должен показать, что у нас благоприятный инвестиционный климат, хотя я считаю этот вопрос довольно спорным. Взаимодействие с международными торговыми партнерами – это один из факторов, за счет которого мы должны активно расти и восстанавливаться. Поэтому основная общая задача ПМЭФ укрепить и улучшить отношения с теми, с кем они уже существовали, а с кем не было – наладить.

- Экономические раны, нанесенные нашей стране введенными санкциями, скорее заживают или скорее загнивают?

- Вы имеете в виду, как я полагаю, импортозамещение… Понятно, что в более сложных сферах оно будет происходить гораздо дольше, чем, например, в предприятиях сельского хозяйства или пищепрома. Последние стали очень быстро перестраиваться. А основная проблема первых заключается в нехватке инвестиций: вкладываться пока никто не желает, да и лишних денег в связи с низкой ценой на сырье нет. Если санкции будут держаться длительное время – 5-7 лет, то положительный сдвиг возможен. А если их отменят через год-два, то никаких своих новых технологий, новых производств, скорей всего, так и не появится. Но в целом я уверена, что сейчас ситуация в экономике нашей страны лучше прошлогодней, но уже понятно, что к росту она вернется не раньше второй половины 2017 года. Основными факторами, которые будут влиять на состояние отечественной экономики, остаются цены на сырьевые товары и геополитическая обстановка. 

Автор: Андрей Крестников
Загрузка...
Загрузка...
Пользователи Facebook и Instagram смогут пройти тест на "российское вмешательство"

Компания Facebook объявила о запуске нового проекта, который позволит пользователям соцсети узнать, следили ли они за политической рекламой.

0:41  23 Ноября 2017
46
Госдеп приветствует возвращение Харири в Ливан

В Госдепартаменте США отреагировали на возвращение премьера Ливана Саада Харири в страну.

0:21  23 Ноября 2017
38
В Госдуме предложили разрешить курение в поездах

Депутаты предложили ввести в российских поездах дальнего следования специализированные вагоны для курящих.

0:10  23 Ноября 2017
31
В Москве камеры проследят за очисткой крыш от снега

При очистке крыш зданий от снега в Москве будут применяться видеокамеры.

0:08  23 Ноября 2017
56
Генпрокуратура проверит высказывания Собчак про Крым

Ксения Собчак рассказала о проверке прокуратуры из-за высказываний об украинском Крыме.

23:48  22 Ноября 2017
51
СМИ сообщили о планах Киева по депортации Саакашвили

По информации от источников, близких к руководству Службы безопасности Украины, в операции по выдворению Михаила Саакашвили будут задействованы сотрудники правоохранительных органов. Депортация, скорее всего, пройдет перед новогодними праздниками.

23:39  22 Ноября 2017
34
Путин предложил Аргентине помощь в поисках субмарины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с аргентинским коллегой Маурисио Макри предложил оказать помощь в поисках пропавшей подлодки.

23:30  22 Ноября 2017
31
Саудовская Аравия планирует привлечь туристов

Саудовская Аравия планирует начать выдачу туристических виз в 2018 году.

23:18  22 Ноября 2017
59
Будущий президент Зимбабве рассказал о грядущих переменах в стране

Бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва пообещал, что с его приходом к власти для страны начнется период новой демократии.

23:00  22 Ноября 2017
30
ОПЕК+ обсуждают возможное продление сделки до конца 2018 года

Страны ОПЕК задумались о продлении действия договоренностей по сокращению добычи нефти.

22:39  22 Ноября 2017
33
Мировые цены на нефть растут на данных Минэнерго США

Нефть растет в цене, как свидетельствуют данные с торгов.

22:24  22 Ноября 2017
33
SpaceX прекратит разработку Falcon 9

В 2017 году SpaceX уже провела 16 успешных пусков, планируется провести еще четыре.

22:08  22 Ноября 2017
165
В Минфине рассказали о планах создания единого реестра вкладов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, какой должна быть единая база банковских депозитов.

22:00  22 Ноября 2017
33
Минтранс предложил создать фонд поддержки пассажиров авиакомпаний

Как отметили в ведомстве, данная инициатива входит в план по усилению ответственности авиаперевозчиков и туроператоров перед пассажирами.

21:50  22 Ноября 2017
60
Сбербанк приобретет облигации "Газпрома" на 45 млрд

Наблюдательный совет Сбербанка России одобрил покупку облигаций Газпрома.

21:47  22 Ноября 2017
44
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
142
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
253
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
759
Порошенко обиделся на Европу и не полетит на саммит

Президент Украины Петр Порошенко может не поехать на саммит Восточного партнерства в Брюсселе

20:46  22 Ноября 2017
3 040
"Ничего такого": PornHub открывает магазин под собственным брендом

Порноресурс PornHub планирует на месяц открыть собственный бутик в Нью-Йорке

20:34  22 Ноября 2017
57
Голландский политик заявил о желании бороться с русофобией

Политик из Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что намерен бороться с царящей повсюду «истеричной русофобией».

20:31  22 Ноября 2017
47
На Украине с майора взыскали 92 доллара по делу о взрывах под Винницей

На Украине оштрафовали майора, который командовал режимной службой в Винницком зональном отделе военной службы правопорядка. Суд решил, что халатность старшего офицера привела к пожаре на складе возле поселка Калиновка.

20:31  22 Ноября 2017
58
Греческие острова могут стать кладбищами беженцев

Более десяти тысяч беженцев могут очень скоро умереть на островах Греции

20:24  22 Ноября 2017
32
СБУ запретила посещение Украины актеру Федору Добронравову из РФ

СБУ запретила посещение страны сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

20:22  22 Ноября 2017
355
Россия отказалась от проведения чемпионата мира по баскетболу из-за допинг-скандалов

Федерация баскетбола России отозвала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.

20:18  22 Ноября 2017
315
Эрдоган и Роухани вновь готовы обсуждать с Путиным проблемы Сирии

Президенты России, Турции и Ирана, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани, при необходимости проведут повторные переговоры по проблематике Сирии.

20:12  22 Ноября 2017
38
Стал известен приговор генералу Младичу

Генерал Ратко Младич признан виновным гаагским судом и приговорен к пожизненному тюремному заключению

20:12  22 Ноября 2017
47