От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России

 
Санкт-Петербург, 10.06.16 - 9:56

Эксперты уверены, что экономическая ситуация в России скоро начнет меняться в лучшую сторону. А основными драйверами роста экономики будет развитие торговых отношений с азиатскими и латиноамериканскими партнерами и стимулирование внутреннего спроса.

От падения к взлету: аналитики назвали дату начала роста экономики в России
Ситуация в экономике России лучше прошлогодней и уже понятно, когда начнется рост 

О прогнозах и перспективах российской экономики корреспондент ФБА «Экономика сегодня» поговорил с Анной Кокоревой, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари».  

- Анна Вячеславовна, ранее вы заявляли, что к концу года возможно снижение ВВП на 1,3-1,5%. Есть вероятность не уложиться в эти цифры?

- По итогам 2016 года однозначно будет снижение. Думаю, что в 1,5% можем уложиться, максимум – 1,7%. В конце лета и в сентябре сезонные факторы – тогда начнется подъем промышленного производства, это сыграет определенную роль. Потом в ноябре и декабре будет «просадка» – это выльется процента в полтора.

- А почему «просадка» происходит именно в конце года?

- Самый большой спад всегда приходится на январь. К концу года у нас практически всегда есть падение, что связано с самыми обычными факторами. Во-первых, к концу года истекают определенные контракты у крупных промышленников. Завершаются определенные заказы, под конец года промышленность отдает старые заказы, а с нового года набирает новые. Во-вторых, в других сферах, например, в сельском хозяйстве, все зависит от сезона. В конце лета – осенью урожай собрали, наступает пик производства, а дальше, соответственно, идет спад. Если говорить о прогнозах на 2017 год, то по инерции он начнется со снижения. Примерно в районе 0,2-0,3 %. Но при условии эффективной экономической политики и нормальных ценах на нефть и газ мы можем выйти и на нулевой рост. Если говорить о ценах на нефть, то по нашим прогнозам в 2017 году они останутся на уровне 50-55 долларов за баррель.

- Вы заявляли, что Минфин не пускает рубль на укрепление. А с чем это может быть связано?

- Естественно, с бюджетом, точнее - с его дефицитом.

- Ждать ли нам снова «черного» понедельника или вторника, как в прошлые годы? Они ведь как-то связаны с выплатами кредитов за рубеж?

- Большая часть долга погашена. Таких крупных выплат, как были ранее, уже не ожидается. Будут определенные моменты выплат и колебания курса. Когда идут выплаты зарубежных кредитов, то рубль начинает ослабевать. Но останется достаточно крепким и приемлемым для покупок как Центральным банком, так и министерством финансов. Покупки совершаются довольно интересным образом: они идут так, чтобы сильных колебаний на валютном рынке не было. Правда, спекулянты все равно видят, что валюта покупается. Когда Минфин и ЦБ купят сколько им нужно, происходит «отложенный» эффект – рубль держится, а потом резко падает. Но если вспомнить обвал рубля, случившийся прошедшей зимой, то стоит заметить, что тогда в США подняли ставку и это плохо отразилось на кошельках наших граждан.

- Сергей Глазьев недавно заявлял, что российский рубль занижен к паритету покупательной способности в 2,5 раза. А политика Минфина до 2018 года выгодна лишь «Московской бирже». Вы согласны с этим утверждением?

- В принципе, можно сказать, что слабый рубль очень выгоден бирже. Акции-то номинированы в рублях – соответственно, происходит коррекция: рубль ослабел, стоимость бумаг выросла. Но биржа в основном зарабатывает на комиссии, они же сами не вкладывают, поэтому я бы не стала это связывать с биржей. И надо сказать, что наша биржа – это совсем небольшая часть финансовой системы, у нее не столь большие обороты. Я согласна с Глазьевым, что рубль мог бы быть крепче, не уверена, что в 2 раза, но мог бы быть на уровне 60-ти, а то и ниже – это однозначно. А Минфин так решает свои задачи, связанные с дефицитом бюджета. Вместо того, чтобы осуществлять их за счет большего количества инструментов – скажем грубо, не хочет активно работать. Позиция, видимо, у него такова: «Зачем нам напрягаться, пускай лучше рубль будет слабым, мы ничего делать не будем, только латать свои дыры в бюджете». Татьяна Голикова частенько критикует Минфин в неэффективной работе и неэффективном расходовании бюджетных средств. Вот если бы они прислушивались к претензиям Счетной палаты, тогда бы ситуация стала лучше. На мой экономический взгляд, они просто ленятся: конечно, проще делать все за счет рубля.

- Каковы, на ваш взгляд, ключевые задачи ПМЭФ 2016 года?

- Показать международным инвесторам, что мы готовы к сотрудничеству, что у нас есть конкретные выгодные проекты, в которые можно вкладывать. Форум вообще должен показать, что у нас благоприятный инвестиционный климат, хотя я считаю этот вопрос довольно спорным. Взаимодействие с международными торговыми партнерами – это один из факторов, за счет которого мы должны активно расти и восстанавливаться. Поэтому основная общая задача ПМЭФ укрепить и улучшить отношения с теми, с кем они уже существовали, а с кем не было – наладить.

- Экономические раны, нанесенные нашей стране введенными санкциями, скорее заживают или скорее загнивают?

- Вы имеете в виду, как я полагаю, импортозамещение… Понятно, что в более сложных сферах оно будет происходить гораздо дольше, чем, например, в предприятиях сельского хозяйства или пищепрома. Последние стали очень быстро перестраиваться. А основная проблема первых заключается в нехватке инвестиций: вкладываться пока никто не желает, да и лишних денег в связи с низкой ценой на сырье нет. Если санкции будут держаться длительное время – 5-7 лет, то положительный сдвиг возможен. А если их отменят через год-два, то никаких своих новых технологий, новых производств, скорей всего, так и не появится. Но в целом я уверена, что сейчас ситуация в экономике нашей страны лучше прошлогодней, но уже понятно, что к росту она вернется не раньше второй половины 2017 года. Основными факторами, которые будут влиять на состояние отечественной экономики, остаются цены на сырьевые товары и геополитическая обстановка. 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх