Пробуждение «Ильи Муромца»: флот задумался о серии «богатырских» ледоколов

 
Санкт-Петербург, 10.06.16 - 11:00

На «Адмиралтейских верфях» в Петербурге спустили на воду ледокол проекта 21180 «Илья Муромец», построенный по заказу военно-морского флота России. Судно подобного класса было построено впервые за последние 45 лет.

Пробуждение «Ильи Муромца»: флот задумался о серии «богатырских» ледоколов
В Петербурге спустили на воду ледокол проекта 21180 «Илья Муромец»

Судно предназначено для Северного флота нашей страны, оно было заложено в апреле прошлого года. Генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков на церемонии спуска корабля на воду пообещал, что «Илья Муромец» будет сдан в срок к 2017 году. При этом, он отметил, что уже осенью текущего года на стапеле верфи будут заложены новые корабли, предназначенные для использования в арктической зоне. Что это могут быть за корабли, и пойдет ли в серию «богатырский» ледокол, «Экономика сегодня» узнала у эксперта в области кораблестроения.

«Ледоколостроение – та область, где мы находимся впереди планеты всей, и даже если проводить параллели с другими арктическими державами, то здесь с нами мало кто может сравниться, а точнее никто. Наш ледокольный флот по праву считается самым крупным, технологии кораблестроения в этой области наиболее продвинутые, да и атомных ледоколов больше ни у кого нет.

Сейчас в России работает программа по модернизации как атомного так, так и дизель-электрического ледокольного флота. В рамках нее реализуются две основные программы, одна из которых уже находится в стадии строительства - ледоколы проекты ЛК-60Я, известные как проект 22220. Это крупные атомные ледоколы мощностью 60 МВт, с ядерной силовой установкой, призванные заменить корабли типа «Арктика» и «Таймыр».

Параллельно проектируются новый тип российских атомных ледоколов проекта ЛК-110Я. Их строительство начнется после 2016 года, когда будет завершена разработка конструкторской документации. Новые корабли еще больше усилят российскую группировку ледоколов в Арктике», - комментирует нам морской эксперт Прохор Тебин.

Пробуждение «Ильи Муромца»: флот задумался о серии «богатырских» ледоколов
Ледоколостроение – та область, где мы находимся впереди планеты всей

Но какие же корабли для использования в Арктике будут заложены осенью в Петербурге? Начальник технического управления главного командования флота контр-адмирал Игорь Зварич заявил, что ВМФ точно не станет заказывать атомные ледоколы, так как это прерогатива «Ростатома». Возможно, следующей станет серия патрульных кораблей ледокольного типа для северных морей, делится планами Минобороны. Станет ли со временем в Петербурге продолжать строительство «богатырской» серии кораблей проекта 21180 во многом зависит от «Ильи Муромца». Решение будет принято по итогам эксплуатации головного судна, сказал глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

На какие моменты при эксплуатации обращают внимание, принимая решение о запуске ледокола в серию, нам пояснил Прохор Тебин:

«Все зависит от того, насколько «Илья Муромец» сможет выполнить поставленные перед ним задачи, возникнут или нет сложности при эксплуатации, какие издержки и расходы будет нести ВМФ при его использовании. Во многом решение зависит и от того, насколько промышленности удалось воплотить в реальность запрос военно-морского флота. Ответы на эти вопросы позволят понять, нужны ли ВМФ дополнительные корабли такого типа».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх