Обаме не забудут Донбасс: задержка с Минском 2 выйдет боком

 
Вашингтон, США, 10.06.16 - 12:02

Сьюзан Райс, советник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности, выразила мнение, что минские соглашения могут быть выполнены до окончания президентского срока Обамы.

Обаме не забудут Донбасс: задержка с Минском 2 выйдет боком
Сьюзан Райс считает, что минские соглашения
можно выполнить до конца года

«Мы надеемся, что если Россия захочет разрешить кризис — а у нас есть основания полагать, что она этого хочет, — то у нас будут возможности добиться этого», - заявила она в интервью Washington Post.

Как полагает Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады, то, что сказала Сьюзан Райс может считаться сегодня своего рода установкой администрации. До ухода Обамы, вне зависимости от исхода выборов, ей важно отчитаться, что был достигнут важный дипломатический успех.

Но говоря о «Минских соглашениях» необходимо помнить, что существует фундаментальное противоречие между тем, как их понимает российская сторона и ЛНР и ДНР, и то, как это понимают Киев и Американцы. В последние месяцы позиция Госдепа была предельно жесткой, она подразумевала необходимость полной капитуляции действующего правительства ЛНР и ДНР. То есть территории должны отойти под полный контроль Киева, никакой помощи Россия не должна оказывать и контроль над границами тоже должен полностью отойти к Киеву.

Речь идет о том, чтобы эти регионы стали полностью подконтрольны. Именно это вкладывается в понятие «Минских соглашений». И именно о таком их понимании говорила Райс. Российская же сторона настаивает, что, прежде всего, Киеву необходимо вступить в прямые переговоры с ЛНР и ДНР и тем самым де-факто, а затем и де-юре достигнуть признания их автономии. Киев до сих пор не делает никаких шагов в этом направлении именно потому, что его подстрекает Вашингтон. Вот потому Сьюзан Райс и имела в виду, что минские соглашения могут быть выполнены в том смысле, которое в них вкладывает Вашингтон. 

В этом плане, это задача недостижимая, по крайней мере, если исключить силовой вариант. Как вы знаете, обстрелы Донбасса в последнее время усиливаются и не исключено, что силовое решение может быть оформлено как выполнение соглашений. Если же действовать по той же схеме, как действует сегодня Вашингтон, то состояние неопределенности и нарастание хаоса на Украине останется неизменной тенденцией. И это, вполне вероятно, будет использовано сегодня республиканцами в предвыборной борьбе как доказательство неэффективности предвыборной политики демократов. 

Важно то, что этот вопрос стоит на контроле, хотя может быть, он сейчас и находится на втором плане, но отчитаться придется, и  придется доложить до 8 ноября, добились они чего-то или нет», - полагает эксперт.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх