Российский газ подогреет индийскую экономику

 
Дели, Индия, 10.06.16 - 14:03

На 27-28 июня запланированы переговоры по поставкам российского газа в Индию. Будут рассмотрены все варианты поставок, но, по мнению эксперта, наиболее вероятный вариант - это СПГ.

Российский газ подогреет индийскую экономику
Индия добывает половину потребляемого объема газа

Индийская сторона заявила о ежегодной потребности в импорте 20-30 млрд кубов. Однако объем потребления будет постоянно расти.

Пока Индия закупает природный газ из Катара по достаточно высоким ценам.

Как объяснил ФБА "Экономика сегодня" Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, сейчас потребление газа относительно низкое, порядка 50 млрд куб м, но Индия декларирует грядущий рост потребления.

"Сама страна добывает половину потребляемого объема. Значительную долю энергетических потребностей покрывает уголь. Индия старается часть угля заместить газом.

В связи с ростом экономики, планируется рост энергопотребления. Сейчас руководство страны изучает возможности различных поставщиков по объемам, срокам и ценам. Россия находится в числе приоритетных поставщиков, с кем намерены заключать долгосрочные контракты.

В ближайшие 10 лет, если будут поставки, то это будет СПГ. Тем более, что Россия сможет в начале 2020-х увеличить поставки. Так к 2030 году ПАО "Газпром" мог бы покрыть 16,5% потребности Индии в импорте газа за счет поставок СПГ. А на первом этапе, всегда есть возможность купить газ у других поставщиков и перепродать.

Строительство трубопровода в нынешних условиях и ценах особенно нерентабельно. Это технически сложное сооружение. Строительство при некоторых обстоятельствах было бы оправдано, но желательно дождаться роста цен на энергоносители. При нынешних ценах такой проект не может окупиться", - комментирует эксперт.

Напомним, что в 2015 году обсуждались перспективы строительства газопровода из России в Индию. Тогда же состоялся обмен техническими и экономическими аспектами проекта. Стоимость проекта на момент обсуждения оценивалась в 40 млрд долларов. В качестве технической сложности исполнения стоит отметить трудность прокладки газопровода через Гималаи.

Газопровод позволил бы не только диверсифицировать рынки сбыта, но и сделать экспорт более стабильным. Для Индии это обеспечило бы надежность поставок и повысило бы энергетическую безопасность страны.

Россия планирует наращивать свое присутствие в Индии в связи с ростом внутреннего потребления газа в стране. По данным МВФ, индийская экономика растет сейчас быстрее, чем экономика Китая. Кроме того, экономические связи с Индией способствуют укреплению позиций России в регионе.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх